Wie wäre es mit einem sommerlichen Spargelsalat? Wenn die Spargelsaison beginnt, sind viele von uns nicht mehr zu bremsen. Der große Run auf den grünen, weißen und violetten Spargel beginnt und es wird gekocht, gebraten oder gedünstet. Doch genau da wollen wir heute ansetzen. Denn warum werden die leckeren Vitaminbomben denn immer so aufwändig be- und verarbeitet, bevor sie auf unseren Tellern landen? Aus welchem Grund genießen wir das Gemüse nicht einfach als Rohkost?
Auch wenn einige nun sicher etwas skeptisch sind oder du bei dem Gedanken an eine rohe Spargelstange am liebsten die Flucht ergreifen würdest. Probiere dieses Spargelsalat-Rezept unbedingt einmal aus. Denn auch ich war vorher … nun, sagen wir mal „zurückhaltend“, was rohen Spargel angeht. Doch mittlerweile bin ich regelrecht verliebt in die Rohkost-Version, und das hat gleich mehrere Gründe.
Kann man rohen Spargel überhaupt essen?
An alle Skeptiker: Ja, man kann rohen Spargel sogar sehr gut essen. Er ist (trotz vieler Gerüchte) absolut ungiftig und genießbar. Außerdem sind im rohen Spargel viel mehr Nährstoffe, Vitamine und Mineralien enthalten, die beim Kochen zum großen Teil verloren gehen würden. Allerdings ist er geschmacklich völlig anders als das verarbeitete Gemüse.
Wie schmeckt roher Spargel?
Roher Spargel (egal ob weiß oder grün) schmeckt tatsächlich anders als die gekochte Variante. Das typische Spargel-Aroma fehlt, dafür hat er einen schönen Biss, erinnert eher an eine knackige Erbsenschote (es ist eben Rohkost) und hat einen leicht nussigen und sehr köstlichen Geschmack.
Darum ist ein Weißer & Grüner Spargelsalat Mix so lecker
Jede der zwei Spargelsorten hat seine Vorzüge, wenn du sie roh genießen möchtest. Und zwar, sowohl in der Farbe als auch im Geschmack. Werden sie, so wie hier, roh verarbeitet, kommt nicht nur der klasse Farbunterschied zur Geltung. Auch die unterschiedlichen Aromen des rohen Spargels spielen eine große Rolle. Der grüne Spargel schmeckt roh sehr viel nussiger als der weiße Spargel. Die farblosen Stangen sind dafür saftiger und punkten mit einem frischen Geschmack.
Daher haben wir uns in diesem Spargelsalat Rezept sowohl für Grün als auch für Weiß entschieden und sind absolut glücklich mit der Entscheidung. Denn dieser Salat ist nicht nur gesund, sondern begeistert zudem in Konsistenz und Geschmack.
Grüner Spargel Pasta mit Burrata
Pasta und grüner Spargel sind einfach lecker. Easypeasy zubereitet und als Feierabendgericht sehr schnell auf dem Teller.
Grüner Spargel aus dem Backofen
Einfach kannst du Spargel kaum warm zubereiten. Rauf aufs Blech, rein in den Ofen und genießen!
Spargelsalat einfach schnell zubereiten? So gehts!
Im Übrigen kannst du den Spargelsalat super einfach zubereiten. Du benötigst nur wenige Minuten zum Waschen bzw. Schnippeln der Zutaten und Anrösten der Croûtons (wenn du sie selber machst). Solltest du die Brotwürfel kaufen wollen, besorge dir bitte qualitativ Hochwertige, damit sie nicht langweilig oder ranzig schmecken.
Grundsätzlich ist selbst gemacht aber immer noch am besten (und leckersten). Außerdem sind Croûtons wirklich super einfach zuzubereiten! Wenig Aufwand, absolut gelingsicher und 1000 % schmackhafter als gekauft!
Und nun viel Spaß beim Genießen!
Weltbester Spargelsalat – Einfach schnell!
Zutaten
- 100 g Feldsalat
- 200 g grüner Spargel
- 200 g weißer Spargel
- 80 g Parmesan, gerieben
- 100 g Kirschtomaten
- Pistazienkerne
Für die Croutons:
- 1/2 Weißbrot gerne vom Vortag
- Buter oder Olivenöl
Für das Dressing:
- 1 EL Sojasoße
- 2 EL Olivenöl
- 1 Saft einer Zitrone
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Den weißen Spargel schälen. Die holzigen Enden an beiden Spargelsorten entfernen.
- Spargelstangen angeschrägt mit einem Messer hauchdünn in Scheiben schneiden.
- Tomaten waschen und halbieren.
- Pistazienkerne für einige Minuten in einer Pfanne (ohne Öl) anrösten.
- Feldsalat in einem Sieb waschen, abtropfen lassen und vorbereiten.
- Weißbrot in 1–2 cm dicke Scheiben schneiden und anschließend würfeln.
- Pfanne mit 4–5 EL Butter oder Olivenöl erhitzen und die Brotwürfel hinzugeben.
- Einige Minuten anrösten und die Pfanne immer mal wieder schwenken, damit nichts verbrennt. Sollte zu wenig Butter / Öl in der Pfanne sein, kann jederzeit Butter oder Öl hinzugegeben werden (so werden die Croûtons knuspriger).
- Die fertigen Croûtons zur Seite stellen.
- Feldsalat, Spargelscheiben, Tomaten, Pistazien und geriebenen Parmesan in eine Schüssel geben.
- Alle Zutaten für das Dressing über den Salat geben, kurz durchrühren und abschmecken.
- Erst kurz vor dem die Croûtons in den Salat geben und genießen.
Video
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!