Wiener Boden

Heute gibt es für Euch das Rezept für einen Wiener Boden … mein persönlicher Favorit als Grundlage für Obstböden und Motivtorten. Er ist zwar ein wenig aufwendiger als ein normaler Biskuit, aber meines Erachtens ist es die Arbeit auf jeden Fall wert. Er ist luftig, lecker und trocknet weniger aus als andere Böden.

Der Wiener Boden zählt übrigens zu den „feinen Backwaren“ in Deutschland. Und wie wir es in unserem Land gewohnt sind, gibt es auch hier Vorgaben, damit sich der Wiener Boden auch wirklich „Wiener Boden“ nennen darf. Man benötigt einen vorgeschriebenen Anteil aus Butter und Vollei, denn nur so schmeckt er richtig lecker.

Wiener Boden

Wiener Boden, hell und dunkel

Für Obstböden perfekt geeignet
4.27 von 15 Bewertungen
Vorbereitung 25 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Gericht Basic-Rezepte
Küche Wien
Portionen 26 er Form (6-8cm Höhe)
Kalorien 176 kcal

Zutaten

Wiener Boden, hell

  • 6 Eier Größe M
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Mehl
  • 70 g Stärke
  • 80 g Butter

Wiener Boden, dunkel

  • 6 Eier Größe M
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Mehl
  • 60 g Stärke
  • 40 g Backkakao
  • 80 g Butter

Backzeit/-temperatur

  • 35-40 Minuten 170°C Ober-/Unterhitze

Anleitungen

  • Eier, Zucker, Salz, Vanille im Wasserbad auf 45°C erhitzen und dabei stets rühren.
  • Anschließend Zitrone zufügen und alles schaumig rühren. Nun braucht man ein wenig Geduld und es sollte so lange gerührt werden, bis die Masse eine Temperatur von ca. 20°C hat.
  • Mehl, evtl. Kakao und Stärke vorsichtig mit dem Schneebesen unter den Teig mischen.
  • Die Butter im Topf erhitzen, jedoch nicht kochen!
  • Eine kleine Menge des Teiges unter die Butter rühren, bis es eine glatte Masse ergibt.
  • Anschließend den Rest des Teiges unterheben.
  • Den Teig in die Form füllen und ab in den Backofen.
  • Mit dem Stäbchentest erkennt man sehr gut, ob der Boden fertig gebacken ist.
  • Anschließend wird der Boden mit einem scharfen Messer aus der Form gelöst und auf ein Auskühlgitter gesetzt, damit der Boden gleichmäßig erkalten kann.
  • TIPP: Über Nacht kann man den Boden in Frischhaltefolie eingewickelt bei Zimmertemperatur lagern, so trocknet er nicht aus.
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Nährwerte

Kalorien 176kcal | Kohlenhydrate 25g | Protein 4g | Fett 7g | Gesättigte Fettsäuren 4g | Ungesättigte Fettsäuren 2g | Transfette 0.2g | Cholesterin 89mg | Natrium 99mg | Kalium 60mg | Ballaststoffe 1g | Zucker 15g | Vitamin A 263IU | Vitamin B12 0.2µg | Vitamin C 0.04mg | Vitamin D 0.4µg | Calcium 16mg | Eisen 1mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!

Wiener Boden hell oder Wiener Boden dunkel?

In diesem Beitrag gibt es zwei Varianten des Teiges. Je nach Geschmack zwischen dem hellen und dunklen Wiener Boden Rezept aussuchen ;-). Der Wiener Boden hell ist der klassische elegante Boden, denn wir kennen. Der Wiener Boden dunkel besteht aus einem Anteil Backkakao, mit dem der Kuchen eine unglaublich schöne Braunfärbung erhält. Beide Varianten sind sehr lecker und werden extrem locker sowie luftig.

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Wiener Boden backen

Zwei kleine Tipps möchte ich dir unbedingt mit auf den Weg geben:

Wem gerade im Kopf herumschwirrt, er geht doch lieber den Wiener Boden kaufen, der sollte sich sofort umorientierten. „Wiener Boden backen“ ist angesagt. Denn es geht geschmacklich und optisch nichts über selbst gebacken. Und aus dem eigenen Backofen weiß man auch, was drin ist.

Ähnlich dem Biskuitteig solltest du bitte nicht die Form einfetten, sondern nur mit Backpapier auslegen. Ist die Form gefettet, rutscht der Boden schnell am Rand ab und fällt in sich zusammen (der Supergau beim Backen).

Und nun wird es Zeit für das Wiener Boden Rezept:

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Viel Spaß beim Ausprobieren!

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8 Kommentare

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