Der Lachs gehört zu den Lieblingsfischen der Deutschen. Er kommt im Verhältnis zu anderen Fischarten am häufigsten auf den Tisch. Das liegt mutmaßlich daran, dass er so vielseitig einsetzbar ist. Ob auf dem Grill, in der Pfanne oder auch im Backofen zubereitet, Lachs schmeckt einfach immer.
Heute beschäftigen wir uns mit der einfachsten und saubersten Zubereitungsmethode. Denn es gibt ein Rezept für Lachs im Ofen mit Zitronen und Knoblauch.
Gut zu wissen: Die Garzeit des Lachses im Ofen
Du möchtest den Lachs also ganz unkompliziert zubereiten und hast dich für den Backofen entschieden? Das ist super, denn so wird er richtig zart und einfach lecker. Doch wie lange muss der Lachs denn nun in den Ofen und wie viel Zeit muss ich tatsächlich einplanen?
Ganz einfach. Die kürzeste Garzeit hast du natürlich, wenn du ihn pur zubereitest. Wenn du den Lachs als Auflauf oder mit vielen anderen Zutaten gemeinsam garst, dauert es natürlich einige Minuten länger bis er durch und schön zart ist.
Doch grundsätzlich kann man diesen Richtwert für Gradzahl und Zeitaufwand annehmen:
Wie lange muss der Lachs in den Ofen?
Je nach Größe des Filetstückes gehört der Lachs bei 180 °C Ober-/Unterhitze bzw. 160 °C Umluft für ca. 20-30 Minuten in den Backofen.
Die Zitronen Lachs Soße wird automatisch mitgeliefert
Eine zusätzliche Soße musst du bei der Zubereitung im Backofen übrigens gar nicht zubereiten. Denn während der Garzeit entsteht eine sehr leckere Bratensoße, die du wunderbar als Zitronen Lachs Soße servieren kannst.
Welche Beilage passt zum Zitronen Lachs?
Wie das letzte Bild bereits verraten hat, ist Pasta eine sehr gute Wahl, wenn du eine leckere Beilage zum Zitronen Lachs suchst. Doch nicht nur Nudeln sind ein tolles Match. Auch mit Reis, Risotto, Kartoffeln oder Gemüse schmeckt Lachs aus dem Ofen besonders gut. Alles in allem gibt es selten einen Fisch, der zu so vielen unterschiedlichen Beilagen passt.
Du siehst also… wähle einfach und spontan deine Lieblingsbeilage und es wird ein exzellent abgestimmtes Gericht.
Doch lieber Lachs aus der Pfanne?
Dieser Spinat Lachs in der cremigen Soße ist ein Must Taste, wenn du Lachs so liebst wie ich.
Das spannende Lachs-Leben
Auch wenn es hier um das Zitronen Lachs Rezept geht, muss ich euch ganz schnell etwas über das beeindruckende Leben des Lachses erzählen. Denn der Lachs ist schon etwas Besonderes: Er ist einzige Fisch der im Süßwasser geboren wird, dann ins Salzwasser schwimmt, dort lebt und schlussendlich zum Laichen wieder an seinen Süßwasser-Geburtsort zurückkehrt. Diese Reise dauert bis zu einem Jahr… ist das nicht verrückt?
Denn Lachse sind Wanderfische und legen während ihres Lebens mehrere Tausend Kilometer zurück. Und obwohl sie auf dieser Reise keinerlei Nahrung zu sich nehmen, schaffen sie zwischen 40 und 100 km pro Tag. Dabei müssen sie flussaufwärts gegen die Strömung schwimmen und Hindernisse wie kleine Wasserfälle etc. überwinden. Das ist nichts für schwache Nerven und nur die starken Tiere schaffen es ans Ziel.
Aber genug über die Anstrengungen des Lebens. Nun wird es wirklich Zeit für gutes Essen.
Los gehts mit dem Lachs im Ofen Rezept
Zitronen Lachs im Ofen
Zutaten
- 300 g Lachsfilet
- 2 Knoblauchzehen
- 50 ml Olivenöl
- Saft einer 1/2 Zitrone
- Bio-Zitronenscheiben
- 10 Cherry Tomaten
- 5 Zweige Thymian
- Salz und Pfeffer
Backzeit/-temperatur:
- 20-25 Minuten 160°C Umluft
Instructions
- Backofen vorheizen.
- Lachfilet unter fließendem Wasser abwaschen und mit einem Papiertuch trocken tupfen.
- Knoblauch schälen und klein hacken. Thymianzweige abwaschen.
- Den Lachs in eine backfeste Pfanne oder Auflaufform geben, Olivenöl darüber geben und alle weiteren Zutaten auf bzw. neben dem Lachs verteilen.
- Den Lachs auf mittlerer Schiene im Backofen für 20 Minuten gar backen.
- Fertig ist der leckerste Lachs aller Zeiten!
- TIPP: Schmeckt übrigens auch auf dem Grill!
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!