Dieser leckere Zitronenkuchen ist das perfekte Pendant zu den leckeren Brownies (Rezept hier klicken). Zusammen serviert sind sie optisch schon ein Hingucker und geschmacklich hauen sie jeden Gast um. Die Zitronen-Blondies sind sehr leicht, luftig und schmecken durch die Zitrone nach Sommer.
Der außergewöhnliche Zitronenkuchen ist am Boden ähnlich wie Brownies schön knatschig und saftig.
Oben ist der Blondies dann ein luftig und locker Teig, der leicht schmeckt.
Blondies sind saftig und fruchtig lecker
Wie bereits erwähnt ist der Zitronen-Blondie im Inneren so saftig und feucht wie ein dunkler Brownie. Und genau das macht diesen Zitronenkuchen auch zu etwas ganz Besonderem. Denn trockene Kuchen kann doch wirklich jeder servieren. Aber einen solch perfekt fruchtigen Teig, bekommt nicht jeder „gebacken“.
So wird der Teig besonders zitronig
Um deinen Kuchen besonders fruchtig zu bekommen, solltest du unbedingt auf eine richtige Zitrone und kein Aroma, o.ä. setzen. Nutze eine Bio Zitrone, deren Schale nicht behandelt wurde. So kannst du nicht nur den frisch gepressten Saft, sondern auch den Schalenabrieb nutzen. Die Kombination wird sich später im Geschmack bemerkbar machen, versprochen.
Auch für unterwegs der beste Zitronenkuchen
Um den Blondie auch To-Go naschen zu können, schneide die Stücke immer schön klein, damit man sie ganz einfach auf „die Hand“ nehmen kann. So sind sie nicht nur zum Sonntagskaffee Zuhause, sondern auch unterwegs eine wunderbare Rezeptwahl. Let´s go!
Zitronen-Blondies (saftiger Zitronenkuchen)
Zutaten
- 125 Gramm Butter
- 1 Bio-Zitrone (Schale sollte verzehrbar sein)
- 4 Eier
- 150 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 115 Gramm Mehl
- 350 Milliliter Milch
Geeignete Backform
- 30 x 30 cm Eckige Backform
Backzeit/-temperatur
- 45-55 Minuten 160°C Ober-/Unterhitze
Anleitungen
- Ofen auf 160 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Backform einfetten und ggf. von außen mit Alufolie abdichten.
- Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen.
- Zitrone reiben und auspressen.
- Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen.
- Eigelb mit Zucker schaumig schlagen.
- Butter und Vanilleextrakt einrühren.
- Mehl und Zitronenschale hinzugeben und verrühren, Zitronensaft unterrühren.
- Milch leicht erwärmen und unter Rühren langsam zum Teig geben.
- Eiweiß in 3 Portionen leicht unterheben. Es sollen noch weiße Schaumklümpchen erkennbar sein.
- Teig in die Backform gießen (er ist sehr flüssig) und im vorgeheizten Ofen 45 – 55 Minuten backen, bis er goldgelb und die Oberfläche fest ist.
- Vor dem Servieren den Zitronenkuchen mit Puderzucker bestäuben. Fertig!
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!
Das hat leider überhaupt nicht geklappt. Der Kuchen ist nach dem Auskühlen komplett eingesackt und ziemlich schwer, gar nicht fluffig. Sowas ist mir tatsächlich noch nie passiert und ich frage mich, ob der Teig nicht einfach doch zu flüssig ist mit so viel Milch?
Hallo kann man die auch einfrieren? Lg 🙂
Hallo liebe Sandra,
auf jeden Fall kannst du sie einfrieren. Einfach luftdicht in eine gefrierfähige Box packen und ab damit ins Tiefkühlfach. Auftauen einfach bei Zimmertemperatur.
Viel Spaß beim Nachbacken. LG Mona
Meine sind am boden feucht ist das normal? Ich hab sie extra dűnnet gemacht damit ich si schnitten machen kann mit topfen zitronen creme dazwischen aber der boden ist nach dem backen feucht.
Hallo liebe Sandra,
der Boden sollte schon durchgebacken sein.
Nach oben hin ist er schon feuchter, da der Teig eher wie ein „Brownie“ gebacken wird.