Saftiger Zitronenkuchen

Zitronen-Blondies, saftiger Zitronenkuchen perfekt zu Brownies

Dieser leckere Zitronenkuchen ist das  perfekte Pendant zu den leckeren Brownies (Rezept hier klicken). Zusammen serviert sind sie optisch schon ein Hingucker und geschmacklich hauen sie jeden Gast um. Die Zitronen-Blondies sind sehr leicht, luftig und schmecken durch die Zitrone nach Sommer.

Dieser außergewöhnliche Zitronenkuchen ist am Boden ähnlich wie Brownies schön knatschig und saftig.
Oben ist der Blondies dann ein luftig und locker Teig, der leicht schmeckt.

Ich schneide sie immer schön klein, damit man sie ganz einfach auf “die Hand” nehmen kann.

 

d34f83c65c9444a3b06dea82c8abce07
Zitronenkuchen
Rezept drucken
No ratings yet

Zitronen-Blondies (saftiger Zitronenkuchen)

Der beste Zitronenkuchen aller Zeiten. Saftig und lecker, mit einem außergewöhnlichen Geschmack.
Vorbereitungszeit20 Min.
Arbeitszeit20 Min.
Gericht: Blechkuchen
Portionen: 6 Portionen

Zutaten

  • 125 Gramm Butter
  • 1 Bio-Zitrone (Schale sollte verzehrbar sein)
  • 4 Eier
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 115 Gramm Mehl
  • 350 Milliliter Milch

Geeignete Backform

  • 30 x 30 cm Eckige Backform

Backzeit/-temperatur

  • 45-55 Minuten 160°C Ober-/Unterhitze

Anleitungen

  • Ofen auf 160 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Backform einfetten und ggf. von außen mit Alufolie abdichten.
  • Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen.
  • Zitrone reiben und auspressen.
  • Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen.
  • Eigelb mit Zucker schaumig schlagen.
  • Butter und Vanilleextrakt einrühren.
  • Mehl und Zitronenschale hinzugeben und verrühren, Zitronensaft unterrühren.
  • Milch leicht erwärmen und unter Rühren langsam zum Teig geben.
  • Eiweiß in 3 Portionen leicht unterheben. Es sollen noch weiße Schaumklümpchen erkennbar sein.
  • Teig in die Backform gießen (er ist sehr flüssig) und im vorgeheizten Ofen 45 - 55 Minuten backen, bis er goldgelb und die Oberfläche fest ist.
  • Vor dem Servieren den Zitronenkuchen mit Puderzucker bestäuben. Fertig!

3 Kommentare zu „Zitronen-Blondies, saftiger Zitronenkuchen perfekt zu Brownies“

    1. Hallo liebe Sandra,
      auf jeden Fall kannst du sie einfrieren. Einfach luftdicht in eine gefrierfähige Box packen und ab damit ins Tiefkühlfach. Auftauen einfach bei Zimmertemperatur.
      Viel Spaß beim Nachbacken. LG Mona

    2. Meine sind am boden feucht ist das normal? Ich hab sie extra dűnnet gemacht damit ich si schnitten machen kann mit topfen zitronen creme dazwischen aber der boden ist nach dem backen feucht.

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung