Als gebürtige Frankfurterin und waschechte Hessin komme ich in der Frühlingszeit selten an der „Grünen Soße“ vorbei. Wir lieben diesen frischen Dip, der traditionell aus 7 verschiedenen Kräutern hergestellt wird. Dabei ist die Zubereitung selbst sehr einfach und das Rezept für Anfänger und Profis geeignet.
Doch alle notwendigen Kräuter für die Grüne Soße zu bekommen, kann eine richtige Mammutaufgabe werden. Daher gilt: Solltest du einmal nicht alle Kräuter bekommen, sei kreativ … lasse sie einfach weg oder tausche sie gegen andere Kräuter aus. Bei der Grünen Soße kannst du kaum etwas falsch machen.
Zu viele Ostereier? Das hieß früher … „Grüne Soße“ Nonstop
Als Kinder war Ostern für uns immer etwas ganz Besonderes. An Gründonnerstag schnappten mein Bruder und ich unsere Körbchen und wir düsten durch das gesamte Dörfchen, um Ostereier zu suchen. Kein Nachbar war vor uns sicher und wenn es sein musste, kletterten wir in die hinterste Ecke des Gartens für ein verstecktes Osternest.
Nach der anstrengenden „Eiersuche“ kamen wir dann mit den total überfüllten und viel zu schweren Körben zurück nach Hause. Unsere Mutter war jedes Jahr aufs Neue mit den Ostereiermassen überfordert.
Und so gab es ab Karfreitag bis weit nach Ostern nonstop Grüne Soße. Meistens mit Pellkartoffeln. Zur Abwechslung gab es Salzkartoffeln. Ihr seht also … das Ganze war überhaupt nicht eintönig ;-).
Und nachdem dann endlich die ganzen bunten Eier verputzt waren und uns die Grüne Soße schon zu den Ohren herauskam, schlossen wir Kids jedes Jahr einen Pakt: Nie wieder bringen wir so viele Ostereier mit nach Hause!
Und tatsächlich hielten wir uns daran … zumindest bis zum nächsten Gründonnerstag 😉
Da haben wir den frischen Eiersalat mit Quark
So wie uns erging es wahrscheinlich vielen hessischen Kindern. Und wenn man mit der alljährlichen Grünen Soße groß wird, gibt es sie einfach jedes Jahr. Immer und immer wieder. Und wie in all den Jahren zuvor freue ich mich auch dieses Mal auf die ersten bunten Eier und die großen gemischten „Grüne Soße“ Kräuterpakete, die es mittlerweile sogar in jedem gut sortierten Supermarkt in der Osterzeit zu kaufen gibt.
Hoch lebe die Tradition!
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Frankfurter Grüne Soße -Original mit 7 Kräutern
Zutaten
- 800 g Kartoffeln festkochend
- 8 Eier
- 400 g frische Kräuter Petersilie, Schnittlauch, Borretsch, Kerbel, Kresse, Sauerampfer sowie Pimpinelle
- 500 g Quark
- 200 g Schmand
- 100 ml Milch
- 2 TL Senf
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Gewürzgurken
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Eier kochen (bis sie hart sind). Im Anschluss unter kaltem Wasser abschrecken und auskühlen lassen.
- Kartoffeln gut waschen und mit der Schale im Salzwasser weich kochen (ca. 25–30 Minuten).
- Kräuter waschen, zupfen und klein hacken und zur Seite stellen.
- Gewürzgurken klein würfeln. Eier ebenfalls würfeln. Beides zur Seite stellen.
- Alle weiteren Zutaten zu einer Soße verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Gurken, Eier und Kräuter vorsichtig unterrühren und bis zum Servieren kühl stellen.
- Die Grüne Soße mit den warmen Pellkartoffeln servieren.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!