Frankfurter Grüne Soße mit Pellkartoffeln & 7 Kräutern

Als gebürtige Frankfurterin und waschechte Hessin komme ich in der Frühlingszeit selten an der „Grünen Soße“ vorbei. Wir lieben diesen frischen Dip, der traditionell aus 7 verschiedenen Kräutern hergestellt wird. Dabei ist die Zubereitung selbst sehr einfach und das Rezept für Anfänger und Profis geeignet.
Doch alle notwendigen Kräuter für die Grüne Soße zu bekommen, kann eine richtige Mammutaufgabe werden. Daher gilt: Solltest du einmal nicht alle Kräuter bekommen, sei kreativ … lasse sie einfach weg oder tausche sie gegen andere Kräuter aus. Bei der Grünen Soße kannst du kaum etwas falsch machen.

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Grüne Soße Hessen Frankfurt
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Zu viele Ostereier? Das hieß früher … „Grüne Soße“ Nonstop

Als Kinder war Ostern für uns immer etwas ganz Besonderes. An Gründonnerstag schnappten mein Bruder und ich unsere Körbchen und wir düsten durch das gesamte Dörfchen, um Ostereier zu suchen. Kein Nachbar war vor uns sicher und wenn es sein musste, kletterten wir in die hinterste Ecke des Gartens für ein verstecktes Osternest.

Nach der anstrengenden „Eiersuche“ kamen wir dann mit den total überfüllten und viel zu schweren Körben zurück nach Hause. Unsere Mutter war jedes Jahr aufs Neue mit den Ostereiermassen überfordert.

Und so gab es ab Karfreitag bis weit nach Ostern nonstop Grüne Soße. Meistens mit Pellkartoffeln. Zur Abwechslung gab es Salzkartoffeln. Ihr seht also … das Ganze war überhaupt nicht eintönig ;-).

Und nachdem dann endlich die ganzen bunten Eier verputzt waren und uns die Grüne Soße schon zu den Ohren herauskam, schlossen wir Kids jedes Jahr einen Pakt: Nie wieder bringen wir so viele Ostereier mit nach Hause!

Und tatsächlich hielten wir uns daran … zumindest bis zum nächsten Gründonnerstag 😉

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Grüne Soße mit Pellkartoffeln

Da haben wir den frischen Eiersalat mit Quark

So wie uns erging es wahrscheinlich vielen hessischen Kindern. Und wenn man mit der alljährlichen Grünen Soße groß wird, gibt es sie einfach jedes Jahr. Immer und immer wieder. Und wie in all den Jahren zuvor freue ich mich auch dieses Mal auf die ersten bunten Eier und die großen gemischten „Grüne Soße“ Kräuterpakete, die es mittlerweile sogar in jedem gut sortierten Supermarkt in der Osterzeit zu kaufen gibt.

Hoch lebe die Tradition!

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Frankfurter Grüne Soße -Original mit 7 Kräutern

Wir Hessen lieben dieses vegetarische und gesunde Gericht. Mit frischen Kräutern ist es gerade an Ostern super beliebt. Mit Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln schmeckt die Grüne Soße am allerbesten.
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Vorbereitung 30 Min.
Gesamt 30 Min.
Gericht Kartoffelgerichte
Land & Region Deutschland, Hessen
Portionen 4 Portionen
Kalorien 480 kcal

Zutaten
 

  • 800 g Kartoffeln festkochend
  • 8 Eier
  • 400 g frische Kräuter Petersilie, Schnittlauch, Borretsch, Kerbel, Kresse, Sauerampfer sowie Pimpinelle
  • 500 g Quark
  • 200 g Schmand
  • 100 ml Milch
  • 2 TL Senf
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 Gewürzgurken
  • Salz und Pfeffer
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Anleitungen

  • Eier kochen (bis sie hart sind). Im Anschluss unter kaltem Wasser abschrecken und auskühlen lassen.
  • Kartoffeln gut waschen und mit der Schale im Salzwasser weich kochen (ca. 25–30 Minuten).
  • Kräuter waschen, zupfen und klein hacken und zur Seite stellen.
  • Gewürzgurken klein würfeln. Eier ebenfalls würfeln. Beides zur Seite stellen.
  • Alle weiteren Zutaten zu einer Soße verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Gurken, Eier und Kräuter vorsichtig unterrühren und bis zum Servieren kühl stellen.
  • Die Grüne Soße mit den warmen Pellkartoffeln servieren.

Nährwerte

Kalorien 480kcal | Kohlenhydrate 44g | Protein 32g | Fett 19g | Gesättigte Fettsäuren 8g | Ungesättigte Fettsäuren 6g | Transfette 0.03g | Cholesterin 360mg | Natrium 293mg | Kalium 1066mg | Ballaststoffe 4g | Zucker 10g | Vitamin A 833IU | Vitamin B12 1µg | Vitamin C 40mg | Vitamin D 2µg | Calcium 156mg | Eisen 3mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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