Ich gebe zu, dass die Überschrift „Herzhafte Torte“ leicht verwirrend sein könnte. Jeder von uns kennt normale (süße) Torten. Sie werden in einer Springform gebacken und landen dann (meist mit einem riesigen Klecks Sahne) auf dem Kaffeetisch. Doch bei der herzhaften Variante ist das natürlich anders. Hierbei handelt es sich um ein leckeres und deftiges Mittagsgericht, das warm (oder kalt) in Form eines Tortenstückes serviert werden kann. Aus diesem Grund erhält die Torta Pasqualina mit Spinat, Ricotta und viel Parmesan die Auszeichnung als herzhafte Torte.
Die Torta Pasqualina ist übrigens ein Gericht aus der italienischen Küche und hat eine sehr lange Tradition. Sie ist etwas ganz Besonderes und wird insbesondere zu einem bestimmten Fest gebacken und serviert. Na, weißt du es schon? Wenn nicht, erfährst du die Geschichte dieser leckeren Spinattorte im nächsten Absatz.
Torta Pasqualina, die traditionsreiche italienische Ostertorte
Bei der Torta Pasqualina, wie sie in Italien seit vielen Generationen genannt wird, handelt es sich um eine italienische Ostertorte. Sie hat eine sehr lange Geschichte und wird traditionell an Ostern gebacken. Das Besondere daran, sind die vielen hauchdünnen Teigschichten, die übereinander gelegt werden und somit beim Backen einen blättrigen Mantel entstehen lassen.
Sie sind nach dem Backen außen besonders knusprig und blättern leicht ab. Im Inneren bleiben sie weich und hüllen die Füllung wunderbar ein. Der Teig erinnert durch das Übereinanderlegen sehr an unseren Blätterteig. Allerdings ist das Rezept für diese Spinattorte lange nicht so aufwändig wie einen Blätterteig selbst herzustellen.
Die Füllung der herzhaften Torte ist mindestens genauso spannend wie die besondere Außenhülle. Denn im Inneren befindet sich eine Mischung aus Spinat, Ricotta, Eiern und Parmesan. In die Füllung werden außerdem noch ganze Eier aufgeschlagen, damit das Eigelb beim Anschnitt richtig zur Geltung kommt. Alles in allem ist es ein ganz wunderbares Rezept und erinnert sofort an gutes italienisches Handwerk.
Welche ist die beste herzhafte Torte?
Es gibt viele Rezepte für herzhafte Torten. Doch eine Zutat wird sehr häufig verwendet, und zwar Spinat. Zum einen ist Spinat sehr gesund. Zum anderen ist er frisch und als TK Ware für diese Art Torten verwendbar und dadurch ganzjährig erhältlich. Zusammen mit Ricotta Käse (eine Art Frischkäse) und geriebenem Parmesan ist der Mix eine schmackhafte Füllung.
Für mich persönlich ist daher die beste herzhafte Torte, diese italienische Spinattorte mit Ricotta & Parmesan, Torta Pasqualina. Nicht nur die Füllung … auch der blätterige Teig ist außergewöhnlich, sie schmeckt frisch und sieht optisch (mit einem gebackenen Ei in der Mitte) besonders aus.
Bräter oder Springform – So backst du die beste Spinattorte
Bevor du deine Spinattorte backst, solltest du dir noch Gedanken über die Backform machen. Du hast bei der Torta Pasqualina prinzipiell die Wahl zwischen einer ganz normalen Springform oder einem gusseisernen Bräter. Solltest du eines von beiden nicht besitzen, kannst du diesen Absatz getrost überspringen.
Ansonsten hat beides natürlich Vor- und Nachteile. Bei der Springform kannst du die herzhafte Torte beispielsweise nach dem Backen ohne große Anstrengung aus der Form lösen und herausholen. Das ist schon sehr genial, denn beim Bräter ist dies natürlich schwieriger und du solltest darauf achten, den Topf vorab gut einzufetten. Ein guter Bräter aus Gusseisen hat allerdings andere Vorzüge. Denn hier wird durch die gute Leitfähigkeit des Gusseisens, die herzhafte Torte von allen Seiten gleichmäßig gebacken und wird weder trocken noch ist das Ei am Ende weich.
Die Entscheidung der Backform kannst du somit ganz nach dem eigenen Geschmack treffen. Fakt ist aber, du wirst diese Spinattorte lieben und sicher nicht nur einmal backen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Lust auf weitere leckere Rezepte?
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Torta Pasqualina – Italienische Ostertorte
Equipment
- 1 Cocotte (Bräter) aus Gusseisen * 22 cm
- Springform 22 cm
Zutaten
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 4 EL Olivenöl
- 230 g Wasser
- 1/2 TL Salz
Für die Füllung:
- 800 g Spinat, frisch (alternativ TK)
- 2 Knoblauchzehen
- 330 g Ricotta
- 80 g Parmesan, gerieben
- 3 Eier
- Muskat
- Majoran
- Salz
Außerdem:
- 6 Eier
- Olivenöl Zum Bestreichen
Backzeit/-temperatur:
- 90 Minuten 160°C Umluft
Instructions
Der Boden:
- Mehl, Wasser, Öl und Salz entweder mit den Händen oder den Knethaken zu einem festen Teig kneten.
- Den Teig in 12 gleich große Stücke schneiden und Kugeln formen.
- Die Teigkugeln mit einem feuchten (und sauberen) Küchentuch bedecken und eine Stunde ruhen lassen.
Die Füllung:
- In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen, klein schneiden und mit etwas Öl anrösten.
- Den Spinat (wenn er frisch ist) gut waschen, mit einem Küchentuch trocknen und kurz zum Knoblauch geben, bis er weich ist. Bei TK Spinat entweder vorher auftauen lassen oder direkt zum Knoblauch in die Pfanne geben (Achtung! Spritzt!), bis er zu einer weichen Masse geworden ist.
- Den Spinat von der Kochstelle ziehen und ein paar Minuten abkühlen lassen.
- Ricotta, Parmesan und die Eier zum abgekühlten Spinat geben und alles zu einer homogenen Masse vermengen.
- Mit Salz, Muskat und Majoran abschmecken und die Spinat-Ricotta-Masse zur Seite stellen.
Los gehts:
- Die ersten 6 Teigkugeln nacheinander so ausrollen, dass sie etwa einen Durchmesser des Topfes oder der Springform haben.
- Der Teig sollte hauchdünn werden und kann auch mit den Fingern gezogen werden.
- Die erste Teigplatte mit Öl bepinseln und die zweite darüber legen. So lange fortfahren, bis die ersten 6 Platten verarbeitet sind. Vorerst zur Seite legen, denn diese Platten werden der Deckel!
- Die anderen 6 Kugeln ebenfalls zu runden Platten hauchdünn ausrollen. Die sollten jedoch einen größeren Durchmesser haben, da sie den Boden und etwa 2 Zentimeter des Randes bedecken sollten.
- Die Teigplatten nacheinander in eine Springform oder einen gefetteten Bräter geben und jeweils mit Öl einstreichen, bevor die nächste Platte darüber gegeben wird.
- Sind alle Platten verarbeitet und der Rand steht am Rand etwa 2–3 Zentimeter nach oben, kann die Füllung auf den Boden gegeben werden.
- Mit einem Löffel insgesamt 6 Mulden in den Spinat drücken und jeweils ein Ei hineingeben. Dabei darauf achten, dass das Eigelb erhalten bleibt.
- Vorsichtig den vorbereitetet Teigdeckel auflegen und die Ränder festdrücken. Wer möchte, kann vorsichtig mit einem Zahnstocher Löcher in den Teig stechen, damit er beim Backen nicht hochgeht.
- Den Osterkuchen auf mittlerer Schiene für 80–90 Minuten goldbraun backen.
- Der Osterkuchen kann warm oder kalt serviert werden.
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Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!
Super Rezept Mona!