Hast du Hunger auf eine der beliebtesten Kartoffelbeilagen? Dann gut aufgepasst. Neben Kartoffelpüree, Pommes und Salzkartoffeln, werden die Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen hierzulande mittlerweile besonders gern zubereitet. Und das hat seinen guten Grund. Fast jeder mag sie.
Nicht nur die typischen Pommes-Junkies empfinden die Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen, insbesondere durch die krosse Konsistenz, als gute Alternative zum begehrten Fast-Food Snack. Und auch die etwas ältere, mit Kartoffelbrei aufgewachsene, Generation, liebt die goldgelben Kartöffelchen, weil sie noch ihre ursprüngliche Form auf dem Teller haben und als solches erkennbar sind.
3 gute Gründe für Rosmarinkartoffeln vom Blech
Den ersten Grund haben wir im Prinzip bereits geklärt. Jeder mag sie. Ob jung oder alt, ich kenne kaum jemanden, den man mit Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen nicht begeistern kann. Der zweite Grund ist die gesunde Zubereitung. Natürlich gehört zum Backen ein wenig Öl auf das Blech, doch dies fällt kaum ins Gewicht. Ansonsten ist es die pure Kartoffel, die du anschließend genießen kannst.
Der dritte und wichtigste Punkt ist allerdings die genial einfache Zubereitung. Selten habe ich so eine simple Zubereitung einer Beilagenkomponente gesehen. Waschen, aufs Blech und Abwarten! Das war’s auch schon mit dem leckeren Rosmarinkartoffeln Rezept.
4 Wege zum einfachen Rosmarinkartoffeln Rezept
Um krosse Rosmarinkartoffeln zuzubereiten, hast du mehr als eine Möglichkeit. Die bekannteste Methode ist natürlich der Backofen und genau aus diesem Grund bist du ja auch auf dieser Seite gelandet, stimmts? Doch wusstest du, dass du auch den Airfryer, die Pfanne oder den Grill dafür nutzen kannst? Tatsächlich ist jede Variante einfach und unkompliziert.
Möchtest du also eine Alternative zu den Rosmarinkartoffeln im Backofen testen, findest du hier die detaillieren Zubereitungsschritte für jede „Kartoffel“. Klick dich durch und entdecke ganz neue Möglichkeiten:
Statt Rosmarinkartoffeln mag ich auch:
Die beste Kartoffelsorte für Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen
Zuerst solltest du beim Kartoffelkauf darauf achten, dass du unbedingt zu Bio-Qualität greifst. Hast du in der Nähe einen Landwirt, einen Hofladen oder einen Bio-Markt? Schau einfach mal vorbei und lasse dich beraten. Denn nur in Bio-Qualität solltest du die Kartoffeln mit Schäle genießen und dort erhältst du die Erdäpfel auf 100 % regional.
Hierzulande werden wunderbar schmackhafte Kartoffelsorten angebaut. Schon früh im Jahr werden die Frühkartoffeln geerntet und bis in den Winter hinein gibt es Lagerkartoffeln zu kaufen. Da können wir doch ohne Probleme auf Kartoffeln von Übersee mit langen Transportwegen verzichten und tun etwas für unseren ökologischen Fußabdruck, oder?
Hast du eine Verkaufsstelle deines Vertrauens gefunden, greife auf jeden Fall zu kleineren, festkochenden Kartoffeln. Mehligkochende würden schnell zerfallen und das wäre bei den Rosmarinkartoffeln im Ofen ein Desaster. Hast du deine Lieblingssorte gefunden, benötigst du nur noch Öl sowie Rosmarin und schon kann es losgehen. Doch eine Frage stellt sich noch:
Warum unbedingt frischen Rosmarin bei Rosmarinkartoffeln?
Ganz einfach. Legst du die frischen Rosmarinzweige in Öl und backst oder brätst ihn mit, können die ätherischen Öle, die in den Kräutern enthalten sind, entweichen und so besonders gut in die Kartoffel einziehen. Bei getrocknetem Rosmarin hast du diesen Effekt leider nicht.
Viel Spaß mit den besten Rosmarinkartoffeln aller Zeiten!
Knusprige Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen
Zutaten
- 800 g Kartoffeln z.B. Drillinge (festkochend)
- 2 EL neutrales Öl oder Olivenöl
- 2 TL grobes Meersalz
- Pfeffer
- Rosmarinzweige
- 2 Knoblauchzehen
Backzeit/-temperatur:
- 35 Minuten 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft)
Anleitungen
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nicht geschälte Kartoffeln waschen, trocken tupfen und halbieren oder vierteln. Dies solltest du je nach Größe der Kartoffeln entscheiden.
- Die Kartoffelhälften mit Öl, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut marinieren.
- Ab damit aufs Blech (mit oder ohne Backpapier) und gleichmäßig verteilen.
- Die Rosmarinzweige und die Knoblauchzehen (vorher in Scheiben schneiden) zu den Kartoffeln geben.
- Auf mittlerer Schiene für 30–35 Minuten die Rosmarinkartoffeln weich garen. Zwischendurch ggf. einmal wenden.
- Mit grobem Meersalz bestreuen und servieren.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!