Unser Spekulatius Tiramisu Rezept mit fruchtige Mango Ragout ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch super einfach zuzubereiten. Die Kombination aus der cremigen Mascarpone und den knackigen Spekulatius-Keksen sorgt für ein Geschmackserlebnis, das du nicht verpassen solltest. Perfekt für die Adventszeit oder als besonderen Abschluss deines Weihnachtsessens.
Spekulatius Tiramisu mit Mango Ragout
Zutaten
- 15 Stück Löffelbiskuit
- 30 Stück Spekulatius Kekse
- 150 g Zucker
- 2 Eigelb
- 4 EL Amaretto
- 500 g Mascarpone
- 200 g Schlagsahne
- 280 ml Espresso ausgekühlt
- 1 Stück Mango
Anleitungen
- Espresso kochen und vor der Weiterverarbeitung auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Zucker, Eigelb und Amaretto schaumig rühren.
- Mascarpone einrühren.
- Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarpone Masse heben.
- Löffelbiskuit nur von oben ganz kurz in den Espresso tunken und in eine Auflaufform legen. Den Vorgang so lange wiederholen, bis der komplette Boden mit Löffelbiskuit bedeckt ist.
- Etwa 1/3 der Creme über dem Gebäck verstreichen.
- Nun eine Schicht mit eingetunkten Spekulatius auf der Creme verteilen. Auch hier die Kekse bitte nur ganz kurz eintauchen, damit sie nicht zu weich werden.
- Danach eine Schicht Creme, noch eine Spekulatius Schicht und den Rest der Creme auf dem Tiramisu verteilen.
- Die restlichen Spekulatius Kekse zerbröseln und auf das Tiramisu bröseln. Danach mindestens für eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Die Mango schälen, das Fruchtfleisch entfernen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Würfel in einen Topf geben und bei mittlerer Stufe einige Minuten einkochen lassen, bis es die Konsistenz eines Püree hat. Im Anschluss auskühlen lassen, über das Tiramisu geben.
- Das Tiramisu unbedingt direkt aus dem Kühlschrank servieren und relativ zügig verzehren.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Tiramisu geht einfach immer, in allen Geschmacksrichtungen
Tiramisu ist ein echter Klassiker der italienischen Küche und stammt ursprünglich aus der Region Venetien. Die klassische Variante, so haben wir es von unseren italienischen Freunden gelernt, wird aus Löffelbiskuits zubereitet, die in Espresso getränkt werden. Getippt wird das Ganze dann noch mit unwiderstehlicher Mascarpone-Creme und einer feinen Kakaoschicht.
Warum sind Spekulatius Kekse hierzulande so beliebt?
Spekulatius-Kekse sind der Inbegriff weihnachtlicher Gemütlichkeit, zumindest im deutschsprachigem Raum. Mit den typischen Gewürzen wie Zimt, Nelken und Kardamom verbreiten die Kekse sofort festliche Stimmung.
Doch es ist nicht nur der Geschmack, der sie so einzigartig macht – auch die uns bekannten Motive (wie Mühlen, etc.) auf den Keksen sorgen für nostalgische Gefühle.
Ursprünglich aus den Niederlanden und Belgien stammend, haben Spekulatius-Kekse längst ihren Weg auf unsere Plätzchenteller und in unsere Desserts gefunden. Denn sie sind die perfekte Grundlage für einen Nachtisch wie unser leckeres Spekulatius Tiramisu Rezept mit fruchtiger Mango.
Spekulatius Tiramisu und noch weitere Keksrezepte
Ihre knackige Konsistenz und der würzige Geschmack machen sie zu einer unschlagbaren Zutat in vielen winterlichen Gerichten, wie beispielsweise unserem Zimteis mit Spekulatius Crunch, der cremigen Weihnachts-Tarte mit flüssigem Karamellkern oder der wunderbaren Bratapfeltorte, natürlich auch mit den Keksen verfeinert.
Noch mehr Tiramisu Rezepte … echt jetzt?
Obwohl es das Tiramisu angeblich schon im 17. Jahrhundert gab, wurde es erst in den 1960er-Jahren richtig bekannt und beliebt. Heute ist es als Nachtisch nicht mehr wegzudenken und es gibt nicht mehr nur das italienische Original, sondern viele weitere Geschmacksrichtungen und Varianten.
Ob ein fruchtiges und sommerliches Himbeer-Tiramisu, das typisch deutsche Rezept nach Schwarzwälder Art oder aber ein Vanillekipferl Tiramisu im Glas. Bei diesem Dessert kommt jeder auf seine Kosten.
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