Suchst du nach einem einfachen und leckeren Gericht, das Rote Bete als Gemüse die ganz große Bühne gibt, dann wirst du dieses Rezept lieben! Rote Bete aus dem Ofen ist warm serviert ein echtes Highlight – ideal für ein gesundes und leckeres Hauptgericht.
Mit nur 1 Zutat, Gewürzen und Aromen – Rote Bete als Gemüse
Mit frischen Zutaten wie Agavendicksaft, Bio-Zitrone und einer Prise Kreuzkümmel holst du das Beste aus der Rote Bete heraus. Die Kombination aus mildem Currypulver und aromatischem Olivenöl macht diese Ofen-Rote-Bete zu einem echten Genuss. Dazu noch einen leckeren Kräuterquark Dip und knusprigen Bratkartoffeln serviert und fertig bist du!
Rote Bete im Ofen
Zutaten
- 1 kg Rote Bete, frisch
- 2 EL Agavendicksaft
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1/2 TL Currypulver gemahlen
- Salz
- Pfeffer
Für den Dip:
- Kräuterquark selbst gemacht
Backzeit/-temperatur:
- 25-30 Minuten 200 °C Ober-/Unterhitze
Instructions
- Den Backofen auf 200 !C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Rote Bete mit Küchenhandschuhen (denn Bete färbt) schälen und in schmale Spalten schneiden.
- Alle weiteren Zutaten für eine Marinade in einer großen Schüssel verrühren.
- Rote Bete Spalten zur Marinade geben und so lange vermengen, bis das Gemüse komplett mit der Marinade bedeckt ist.
- Die Spalten auf einem Backblech verteilen (sollten nicht übereinander liegen) und auf mittlerer Schiene für 25-30 Minuten backen.
- Die Rote Bete aus dem Ofen zusammen mit einem selbst gemachten Kräuterquark sofort und warm servieren.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Die Gamechanger Rezepte zum Rote Bete Hauptgericht
Kräuterquark und Bratkartoffeln zu Rote Bete aus dem Ofen? Genial! Der Quark bringt Frische, die Kartoffeln knusprige Power – und zusammen rocken sie das erdige Aroma der warmen Rote Bete. Perfekte Kombi für ein unschlagbares Hauptgericht!
So schälst du Rote Bete aus dem Ofen
Wie wird Rote Bete als Gemüse richtig geschält? Tatsächlich gibt es einige Tricks, um die späteren Frust zu ersparen. Denn: Möchtest du Rote Bete aus dem Ofen zubereiten, ist das Schälen besonders wichtig.
Schält man Rote Bete warm oder kalt?
Vorab die Antwort: Beides ist möglich. Für rohe Rote Bete kannst du einen einfachen Sparschäler verwenden, genau wie bei Kartoffeln. Achte darauf, die Schale dünn abzuschälen, da sich viele Nährstoffe direkt unter der Haut befinden. Eine andere Methode ist: Du kochst oder röstest die Rote Bete warm. Dann lässt sich die Haut nämlich ganz leicht mit den Fingern abreiben.
Trage jedoch aber immer unbedingt Handschuhe, um unschöne Verfärbungen zu vermeiden.
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Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!