In diesem Jahr sah man in den Social Media Kanälen viele Torten in Tafeloptik. Das durfte in meinen Account natürlich auch nicht fehlen.
Im Prinzip ist sie auch sehr einfach herzustellen! Die Torte muss fondantauglich gemacht und mit schwarzem Fondant verkleidet werden. Anschließend wird sie leicht mit Speisestärke abgepudert und mit weißer Schokolade bemalt (Hier wäre es allerdings von Vorteil, wenn man besser zeichnen kann als ich?). Und schwups hat man eine realitätsnahe Tafel.
Das Thema meines Geburtstags-„Chalkcake“ war New York. Zuerst stellte ich mir also die Frage: Was verbindet man eigentlich mit NY City??? Ist doch ganz klar… Als Topper gab es einen kandierten Big Apple mit glänzendem Blattgold, das für die die Schönheit dieser wahnsinnig tollen Stadt steht.
Die Freiheitsstatue und das New York Taxi durften natürlich auch nicht fehlen. Hier habe ich die Konturen aus Fondant ausgeschnitten, das Fondant trockenen lassen und mit Lebensmittelstiften bemalt. Anschließend kann man die Figuren mit Zuckerkleber ganz einfach an die Torte drücken.
Übrigens: Da das Geburtstagskind ein heimlicher Fan der altbekannten Milkatorte (ʷᵉʳᵇᵘᶰᵍ) war, wurden Böden und Cremes geschmacklich einfach an diese leckere Torte angelehnt. Wer also (so wie ich auch) gern Schokolade isst, wird diese Torte lieben!!!
Und tatatadaaaa, da ist sie nun… eine Hommage an die Stadt, die niemals schläft ☺️!
20 nützliche Tipps & Tricks rund um die Buttercreme
Worauf muss ich bei der Zubereitung achten? Welche Buttercreme nutze ich wofür? Was mache ich, wenn die Creme flockig wird, geronnen ist oder flüssig bleibt?
Meine besten „20 Tipps rund um die Buttercreme“ erhältst du EXKLUSIV als Dankeschön für die Anmeldung zu meinem kostenlosen Newsletter.
Im Anschluss an die erfolgreiche Anmeldung findest du den Link sofort in deiner Begrüßungsmail. Solltest du keine E-Mail erhalten, schaue bitte im Spam-Ordner.
Und nun viel Spaß mit dem Rezept.
Solltest du Fragen haben, melde dich sehr gern bei mir.
Schokoladentorte – „Milkatorte“ unter Fondant
Zutaten
Für die Böden:
- 12 Eier müssen getrennt werden
- 400 g Zucker
- 400 g gemahlene Nüsse
- 4 EL Mehl
- 200 g aufgelöste Vollmilchschokolade
- Zum Tränken der Böden: Whiskey
Füllung „Helle Creme“ (Swiss Meringue):
- 6 Eiweiß
- 230 g Zucker oder weniger
- 360 g weiche Butter
- 200 g Vollmilchschokolade, in kleine Stücke zerkleinert
Füllung „Schokolade“ (Ganache):
- 300 g Sahne
- 300 g Vollmilchschokolade
- 2 TL San Apart (oder Sahnesteif)
- 100 g Vollmilchschokolade, in kleine Stücke zerkleinert
Ganache zum Bestreichen:
- 200 g Sahne
- 500 g Vollmilchschokolade
Zum Eindecken:
- 700 g Fondant, schwarz
- weiße Cake Melts (zum Beschreiben als Kreideersatz)
- Optional: kandierter Äpfel
- Optional: Blattgold
- Optional: Schokoglasur, rot
Backzeit/-temperatur:
- 30 Minuten 180°C Umluft
Anleitungen
Die Böden:
- Backofen vorheizen und 3 Tortenringe mit 16-18 cm Durchmesser vorbereiten.
- Die Schokolade im Wasserbad erhitzen, bis sie sich vollständig aufgelöst hat.
- Die Eier trennen und Eigelb zur Seite stellen.
Eiweiß, Zucker, gemahlene Nüsse, Mehl und die flüssige Schokolade zu einem Teig verkneten. - Die Eigelbe unterheben und den homogenen Teig gleichmäßig auf die vorbereiteten Tortenringe verteilen. Ab damit in den Ofen.
- Um festzustellen, ob die Böden fest gebacken sind, hilft der Stäbchentest. Lasst die Böden gut auskühlen.
Füllung No.1 „Swiss Meringue“
- Eiweiß und Zucker im Wasserbad unter Rühren bis auf 60°C erhitzen.
- Diese Masse steif schlagen, bis sich die Schüssel kalt anfühlt. Hier benötigt ihr ein wenig Geduld, da das Prozedere bis zu 15 Minuten dauern kann.
- Die Masse sollte nun recht fest sein. Butter in Stücke schneiden, dann nach und nach unterrühren.
- Jetzt wird so lange gerührt bis die Masse fest, cremig und glänzend wirkt.
TIPP: Sollte sich die Creme mit der Butter nicht sofort zu einer cremigen homogenen Masse verbinden, müsst ihr einfach weiter rühren. Die Creme gelingt mit Geduld eigentlich immer. - Die Schokolade in kleine Stückchen zerkleinern und unter die Creme heben.
Füllung No.2 „Schokolaaaaaaade pur“
- Sahne in einem Topf aufkochen und anschließend den Topf vom Herd ziehen und den Herd ausstellen.
- 300 g Schokolade in Stücke teilen, in die Sahne werfen und rühren. Es muss so lange gerührt werden, bis sich die Schokolade aufgelöst und mit der Sahne verbunden hat.
- Nun muss die Ganache gut durchkühlen, damit sie weiter verarbeitet werden kann. Hierfür könnt ihr sie für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Nun zerkleinert weitere 100 g Schokolade in kleine Stückchen und rührt sie unter die erkaltete Ganache für den nätigen Crunch in der Creme.
- Ist die Creme kühl, muss sie aufgeschlagen werden, bis heller wird und eine cremige Konsistenz bekommt. Ihr könnt zur Sicherheit Sahnesteif unterrühren, damit die Füllung anschließend nicht zusammen rutscht.
Das Stapeln der Torte:
- Die Böden aufschneiden und jeden Boden einzeln mit dem Whiskey tränken (nutzt dafür einen Pinsel und verteilt den Whsikey gleichmäßig).
- Nun könnt ihr die Torte stapeln: Boden, dunkle Creme, Boden, helle Creme, usw. bis alle Böden verarbeitet sind,
- Stellt die Torte für einige Zeit kühl, damit sie ihre Festigkeit bekommt, um sie im Anschluß mit der Ganache einzustreichen.
Die Ganache zum Bestreichen:
- Sahne in einem Topf aufkochen und anschließend den Topf vom Herd ziehen und den Herd ausstellen.
- Die Schokolade in Stücke teilen, in die Sahne werfen und rühren. Es muss so lange gerührt werden, bis sich die Schokolade aufgelöst und mit der Sahne verbunden hat.
- Nun muss die Ganache abkühlen, damit sie weiter verarbeitet werden kann. Hierfür könnt ihr sie in den Kühlschrank stellen und warten bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Konsistenz sollte ein wenig fester als unsere -für jeden aus Kindertagen bekannte- Nuss-Nougat-Creme sein. Dann ist die Ganache fertig zum Bestreichen.
- Streicht die Torte mit der Ganache gleichmäßig ein. Dafür könnt ihr z.B. ein Messer, Tortenspachtel, etc. verwenden. Um die Torte fondanttauglich zu machen, muss die Torte komplett und glatt mit Ganache eingestrichen sein.
- Gegebenenfalls kann die Torte auch 2x eingestrichen werden (erste Schicht im Kühlschrank fest werden lassen, dann die zweite Schicht auftragen).
Hat die Torte eine glatte Oberfläche und ist die Ganache im Kühlschrank fest geworden, könnt ihr sie nun ganz einfach mit Fondant beziehen. Je sauberer ihr vorab gearbeitet habt, desto perfekter sitzt das Fondant später auf der Torte.
Das große Finale:
- Ist die Torte gut durchgekühlt, Fondant ausrollen und die Torte in schwarz überziehen und nochmals in den Kühlschrank stellen, damit das Fondant fest wird und bemalt werden kann.
- Ihr könnt das Fondant mit ein wenig Speisestärke abpudern, damit die Tafeloptik noch authentischer wird. Anschließend nehmt ihr weiße Cake Melts, brecht sie in der Mitte durch (so entsteht eine schöne Spitze) und verschönert die Torte nach Lust und Laune.
- Optional: Bereitet die rote Schokoglasur zu und lasst sie über den Tortendeckel laufen. Setzt einen kandierten Apfel auf die Torte und verziert diesen mit Blattgold (sieht soooooo klasse aus).
Nun klebt ihr mit Zuckerkleber die Figuren aus Fondant fest und fertig ist der Chalkcake!!!!!!!!!
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!
Hallo,
diese Torte hört sich mega lecker an. Genau das Richtige für uns. Eine Frage hätte ich dazu. Wenn die Torte 20 cm hoch wird, wieviel Böden hattest du? Hast du die 3 gebackenen Böden je 3x geteilt? Mein Sohn hat nämlich bei mir eine extra hohe Schokotorte zum Geburtstag bestellt. Den Whiskey ersetzte ich natürlich durch Orangensaft.
Vorab vielen Dank und viele Grüße
Anja