Als ich an einem verregneten Samstagmorgen die sozialen Netzwerke checkte, konnte ich mich kaum noch vor diesen bunten und sehr cool gestylten Torten retten. Comic Cakes wurden die farbenfrohen Schönheiten genannt und ich musste neidlos anerkennen: Jede einzelne dieser Torten sah aus wie aus einem perfekt gezeichneten Trickfilm entsprungen.
Einfach eine klasse Idee, Torten so zu designen. Doch schon schoss mir der nächste Gedanke durch den Kopf: Ein Tortentrend erobert das Internet? Und das ohne mich? Das geht auf keinen Fall! Und da ich sowieso auf der Suche nach einer einfachen Geburtstagstorte war, stiefelte ich los und stand kurz darauf mit sehr viel Buttercreme in meiner Küche.
Was ist ein Comic Cake?
Ein Comic Cake ist eine normale Torte, die mit Buttercreme oder Fondant zu einer Motivtorte dekoriert wird. Ziel ist es, mit comicähnlichen Dekoelementen und schwarzen Linien (die so angebracht werden, als wäre die Torte und die gesamte Deko umrandet) verziert, sodass der Kuchen am Ende aussieht, als wäre er in einem Comic gezeichnet worden.
Geburtstagstorte backen? Mach einfach einen Comic Cake.
Weil der Comic Cake so einfach und schnell nachzumachen ist, solltest du ihn dir auf jeden Fall als Geburtstagstorte merken. Denn mit wenigen Handgriffen ist aus einer Torte, Biskuitrolle oder einem Kuchen ein Comic Cake entstanden. So kannst du, wie in jedem Jahr, das Lieblingsrezept backen, um später das Backwerk kreativ zu gestalten und ganz neu zu interpretieren.
Wichtig ist bei diesem Rezept nur, dass der Kuchen am Ende bunt und fröhlich wirkt. Egal wie verrückt die Idee ist, diese Motivtorte kann es auf jeden Fall vertragen.
Darum solltest du eine Geburtstagstorte selber machen
Eine Torte zum Geburtstag selber zu machen, ist im ländlichen Raum völlig normal und an der Tagesordnung. In den Großstädten sieht es bislang noch etwas anders aus. Oft wird nicht gern gebacken, die Küche ist zu klein oder man hat einfach keine Lust, mit der Torte in der U-Bahn zu sitzen. Und so ist der Gang zum Bäcker um die Ecke häufig der einfachere Weg.
Doch mit diesem kompakten und easypeasy Comic Cake als Biskuitrolle, können sich ab heute alle Hobbybäcker*innen an einem Geburtstagskuchen versuchen. Viel Spaß beim Ausprobieren und kreativ sein!
Mehr außergewöhnliche & schnelle Torten?
Motivtorten müssen nicht kompliziert, zeitaufwändig oder schwierig sein. Mit diesen Rezepten kann jeder Backanfänger eine wundervolle und außergewöhnlich leckere Torte zaubern, ganz ohne Vorkenntnisse. Nur Bock solltest du darauf haben … dann kann es sofort losgehen. Wie wäre es mit der supercoolen Bienenwaben Torte oder diesen Prachtstücken?
Comic Cake – Einfache Geburtstagstorte backen
Zutaten
Für den Teig:
- 5 Eier (Gr. L)
- 100 g Zucker
- 100 g Mehl
- 3 EL Sonnenblumenöl
Für die Füllung:
- 250 g frische Himbeeren
- Saft von 2 Zitronen
- 500 ml Schlagsahne
- 2 Pck. Sahnefest
- 1 Pck. Vanillezucker
- 60 g Zucker
Für die Comic Cake Optik:
- 1 Pck Puddingpulver
- 700 ml Milch
- 100 g Zucker
- 500 g weiche Butter
Backzeit/-temperatur:
- 14 Minuten 180°C Ober-/ Unterhitze
Instructions
Der Boden:
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen vorheizen.
- Eier und Zucker richtig schaumig schlagen.
- Mehl sieben und unter den Teig heben.
- Das Öl unterrühren.
- Den Teig glatt auf das Backblech aufstreichen.
- Den Biskuitboden auf mittlerer Schiene für ca. 14 Minuten braun backen. Macht den Stäbchentest, um zu testen, ob der Teig durchgebacken ist.
- Holt den Boden sofort aus dem Backofen. Stürzt ihn auf ein gezuckertes Backblech oder ein Backpapier und legt ein feuchtes (sauberes) Küchentuch über den Kuchen (auf das Backpapier).
- Lasst den Biskuitboden vollständig auskühlen.
Die Füllung:
- Die Himbeeren waschen und halbieren.
- Sahne, Sahnefest, Zucker und Vanillezucker steif schlagen.
- Die Zitronen auspressen und vorsichtig unterheben, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Die Rolle wird zur Rolle:
- Zieht das Backpapier vorsichtig vom ausgekühlten Biskuitboden ab.
- Nun verteilt ihr die Creme gleichmäßig auf dem Boden. Lasst jedoch an EINER langen Seite ca. 5 cm frei, da die Creme beim Aufrollen sonst herausläuft.
- Verteilt die Himbeeren auf der Creme und rollt den Teig vorsichtig an der langen Seite zu einer Rolle. Die Seite mit dem Freiraum von 5 cm sollte das Ende der Rolle sein.
- Ist die Rolle fertig, dreht ihr den Rand nach unten, setzt sie auf eine Kuchenplatte und lasst sie im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten durchkühlen.
Die Buttercreme:
- 5 -10 EL Milch mit 90 g Zucker und Puddingpulver* zu einer glatten Masse rühren und die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
- Anschließend den Topf von der Kochstelle ziehen und die Puddingmilch nach und nach mit einem Schneebesen einrühren, sodass es eine homogene Masse ergibt.
- Kocht die Puddingmasse noch einmal gut auf, sodass sie dickflüssig wird. Nun die Puddingmasse mit einer Frischhaltefolie bedecken (Folie muss direkt auf der Masse aufliegen), damit sich keine Haut bildet und ab in den Kühlschrank, damit sie vollständig auskühlt.
- Die weiche Butter mit 10 g Zucker schaumig rühren und dann den Pudding unterrühren. So lange rühren, bis eine schöne weiche fluffige Buttercreme entstanden ist.
- Die Buttercreme nach Belieben einfärben, die Rolle einstreichen und nach Herzenslust mit Linien, Kirschen, Drops bzw. Sahnehäufchen aus buntem Fondant zu einem Comic Cake dekorieren.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!