Wenn sich Familie, Freunde oder Bekannte zum Essen ankündigen, ist die perfekte Hauptspeise und auch das Dessert schnell gefunden. Doch die Vorspeise ist meist nicht so einfach. Denn die Klassiker wie Salat oder Suppe sind zwar ganz nett, aber je nach Jahreszeit oder Anlass, darf es ruhig ein wenig außergewöhnlich sein.
Als Erstes braucht man gute Vorspeisen Ideen
Je nachdem für welchen Anlass du etwas suchst, muss die Vorspeise angepasst werden. Dabei ist gar nicht so wichtig, dass es ein aufwändigeres Rezept ist? Viel bedeutender ist die Präsentation des Tellers. Denn eine einfache Suppe kann mit der richtigen Dekoration ein wahrer Hingucker und somit auch ein klasse Festtagsrezept werden. Aus diesem Grund widmen wir dem Weihnachtsmenü einen eigenen Absatz. Doch zuerst zeige ich dir einen ganz einfachen Trick, um eine ganz normale Vorspeise schnell und einfach zu präsentieren:
Wie wäre es mit einer Vorspeise im Glas?
Melonen Feta Salat
Dieser Sommersalat ist nicht nur eine super Vorspeise, sondern bietet gerade an heißen Tagen auch eine perfekte Hauptspeise.
Doch der Wassermelonen Feta Salat schmeckt nicht nur besondres gut. Denn in einem kleinen Glas serviert, sieht selbst ein einfacher Salat toll aus und wird spontan zur perfekten Vorspeisen Idee.
Übrigens ist dieses Rezept durch den großen Anteil an Wassermelone relativ kalorienarm und eine gute Wahl, wenn der Rest des Menüs ein wenig „schwergewichtiger“ daher kommt.
Zum Rezept gelangst du durch Klick auf das Bild oder direkt HIER.
Ein wenig Grünzeug darf es sein – Die Vorspeise Salat
Bunte Falafel Bowl (fettarm aus Backofen)
Doch auch andere Salate eignen sich hervorragend als ersten Gang im Menü. Je nach Jahreszeit kannst du also den Vorspeisen Salat einfach an die Saison anpassen und beispielsweise eine Falafel Bowl zubereiten. Die Falafel sind hier übrigens aus dem Backofen und ebenfalls eine kalorienärmere Variante einer Vorspeise. Das Rezept für die Falafel Bowl erreichst du über das Foto oder direkt HIER.
Letzte Aktualisierung 30.10.2024 / Affiliate Links / Bilder von Amazon Product Advertising API
Für unsere Suppenkasper- Vorspeise Suppe
Suppen sind die Klassiker unter den Vorspeisen Ideen. Und wenn man darüber nachdenkt, ist es nicht verwunderlich, denn sie haben entscheidende Vorteile: Du kannst deine Suppe bereits einen Tag zuvor zubereiten, einfach bei Bedarf auf der Kochstelle erwärmen und servieren. Außerdem sind mir wenige Menschen bekannt, die bei Suppen die Nase rümpfen. Denn einer leckeren warmen Bowl kann kaum jemand widerstehen. Oder;-)?
Kürbissuppe mit Bacon
Kürbissuppe ist gerade in den Wintermonaten sehr beliebt. Außerdem ist sie einfach mit einem Hokkaido Kürbis zuzubereiten und einfach lecker.
Suppe für Erbsenzähler
Erbsensuppe macht man eigentlich viel zu selten. Denn sie ist farblich ein richtiger Hingucker und zu dem durch die Erbsen auch noch sehr gesund.
Brot vs. Brötchen und der Gruß aus der Küche
Ein Klassiker unter den Appetizer ist und bleibt das beliebte Brot, Baguette oder aus Brötchen. Mit einer passenden Butter wird ein einfaches Brotrezept zur leckeren Vorspeise oder auch ein gut gemeinter Gruß aus der Küche. Du kannst dafür z.B. ein schnelles Baguette mit Kräuterbutter servieren oder aber außergewöhnliche Backwerke präsentieren:
Süßes Kürbisbrot
Dieses fluffig gebackene Brot erinnert an ein französisches Weißbrot und besticht durch seine goldgelbe Farbe. Denn durch den Hokkaido erhält das Kürbisbrot nicht nur eine fabelhafte Würze, sondern eine außergewöhnliche Optik.
Das Rezept gehört zu den schnellen und super einfachen Brotrezepten und lohnt sich direkt in der doppelten Menge zu backen. Eines als Vorspeise zum 3 Gänge Menü (oder auch 5 Gänge Menü) und ein Exemplar zum VORAB Genießen.
Zum Rezept gelangst du ganz einfach mit Klick über das Bild oder direkt HIER.
Schnelle Pfannenbrötchen
Brötchen habe ich bislang noch gar nicht auf meinem Blog. Jedoch gehören auch diese Backwerke zu den Vorspeisen Ideen, die einfach nicht fehlen dürfen.
Daher möchte ich dir die leckeren Pfannenbrötchen der lieben Belma von Ahalnissweethome als Brötchenrezept ans Herz legen. Sie werden direkt auf dem Herd anstelle des Backofens gebacken und sind daher außergewöhnlich.
Ausprobieren lohnt sich also.
Das Rezept inkl. einer leckeren Frischkäse Creme findest die auf Belmas Blog.
Die kulinarische Rundreise – Vorspeise Französisch
Lachsröllchen mit Erbsencreme & Meerrettich
Das Wort Meerrettich bringt mich wirklich um den Verstand ;-). Ich schreibe es wirklich selten, doch wenn es (wie heute) dazu kommt, muss ich jedes Mal überlegen, ob ich Duden Konform richtig geschrieben habe.
Doch genug zu meiner Rechtschreibschwäche. Es wird Zeit für die wohl einfachste Vorspeise für Weihnachten. Die Crepes kannst du entweder fertig kaufen oder ganz einfach selber zubereiten. Im Anschluss rührst du die außergewöhnlich leckere Erbsencreme an und schon kannst du innerhalb weniger Minuten einen super Appetizer vorbereiten und bis zum Servieren im Kühlschrank verwahren. Zum Lachsröllchen Rezept gelangst du mit Klick auf das Bilder oder direkt HIER.
Ricotta Spinat Quiche – Italien und die Vorspeise
Vorspeisen aus Italien kennen wir unter dem Begriff „Antipasti“. Dabei sind die südlich gelegenen Europäer sehr kreativ mit ihren Rezepten. Ob Bruschetta, gebratenes Gemüse oder verschiedene Dips…. italienische Vorspeisen werden selten langweilig. Die liebe Laura von The Cooking Globetrotter stammt aus diesem sonnengeküssten Land und hat daher die besten Vorspeisen Rezepte auf Lager, wie z.B. diese Ricotta Spinat Quiche. Schaut mal bei ihr vorbei und lasst euch inspirieren!
Das Wort zum Sonntag 😉
Dies waren die schnellsten und leckersten Ideen für Vorspeisen, du du ohne großen Aufwand vorbereiten kannst. Solltest du übrigens auf der Suche nach deinem persönlichen 3 Gänge Menü sein, schau gern in mein Menü „Speisekarten A la Carte“ Ideen von A-Z.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!