Waffelkuchen ohne Backen – Gibt es bei dir auch Tage, an denen du einfach keine Lust auf Backen hast? Mir geht es häufig im Sommer so. Wenn es draußen 30 Grad und heißer ist, darf der Backofen auf gern mal in den Urlaub gehen. Doch was tun, wenn sich plötzlich Kaffeebesuch ankündigt und sich deine Gäste schon auf den selbst gemachten Kuchen freuen?
Ganz einfach. Ab heute kannst du deinen Lieben den Waffelkuchen ohne Backen präsentieren. Sogar dann, wenn sie sich erst 15 Minuten vorher ankündigen. Mit diesem Rezept ist dein Erdbeer Waffelkuchen in Windeseile servierbereit. Doch wie funktioniert das eigentlich so schnell?
Willst du Waffelkuchen, mit Waffelplatten oder selbst gemacht?
Ganz gleich, ob du nun fertige oder frisch gebackene Waffeln bevorzugst, mit diesem Rezept liegst du 100 % richtig. Wir haben einfachheitshalber mit fertigen Waffelplatten aus dem Supermarkt gearbeitet und waren geschmacklich rundum zufrieden. Hast du allerdings genügend Vorlaufzeit oder es ist gerade Sonntag und das Ladenschlussgesetz macht dir einen Strich durch die Rechnung, backe sie doch schnell selbst. Mit meinem Rezept für belgische Waffeln kannst nämlich du sofort loslegen!
Ist es denn dann noch ein Waffelkuchen ohne Backen?
Natürlich bleibt der Waffelkuchen mit selbst gebackenen Waffeln immer noch ein „No Bake“ Kuchen. Denn streng genommen waren die Waffeln und auch der Kuchen ja nicht im Backofen. Außerdem braucht eine Waffel genau 3 Minuten Backzeit. Ein normaler Kuchen wird nach dieser Zeit im Backofen gerade erst warm.
Waffelkuchen und rote Grütze, passt das zusammen?
Natürlich passt der leckere Waffelkuchen mit roter Grütze zusammen. Geschmacklich bilden sie eine tolle Einheit. Und auch, wenn wir in unserem Rezept frische Erdbeeren als Fruchteinlage verwendet haben, ist rote Grütze doch eine wundervolle Alternative, wenn es mal keine Erdbeeren auf dem Feld zu pflücken gibt.
Dingdong … der Waffelbesuch ist da!
Bevor wir zum Waffelkuchen Rezept kommen, muss noch ganz kurz aus der Kindheit erzählt werden. Als ich Kind war, wohnten wir Tür an Tür mit meiner Großmutter und das Fenster meines Kinderzimmers lag direkt neben Omis Küche. Jeden (und ich meine wirklich jeden) Sonntagmorgen wurde ich mit einem leckeren Waffelduft geweckt. Denn nebenan wurde dann schon in aller Herrgottsfrühe gebacken, um am Nachmittag die ganze Bande satt zu bekommen.
Und ob ihr es glaubt oder nicht: So erinnert mich auch heute der Duft von frisch gebackenen Waffeln an die unbeschwerten Kindertage, in denen die wichtigste Frage an einem Sonntagmorgen war: Hoffentlich reicht der Teig für alle!
Erdbeeren Waffelkuchen ohne Backen
Kochutensilien
- 20 x 30 cm Form
Zutaten
- 18 Frischei-Waffeln gekauft oder selbst gemacht (REZEPT)
- 500 g frische Erdbeeren
- 250 g Mascarpone
- 500 g Schlagsahne
- 2 Pck. Sahnefest
- 2 Pck Vanillezucker
- 5 EL Zucker 2 EL zum Zuckern der Erdbeeren / 3 EL für die Creme
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und 100 g für das spätere Topping zur Seite legen.
- 400 g Erdbeeren in kleine Würfel schneiden.
- Mascarpone mit 3 EL Zucker cremig rühren. Wenn sie zu fest ist, einen Schuss Milch hinzugeben.
- Schlagsahne, Sahnefest und Vanillezucker steif schlagen.
- Mascarpone und Erdbeeren in eine Schüssel geben und zusammen mit der steif geschlagenen Sahne unterheben.
- 9 Waffelplatten im Rechteck in eine Tiramisu-Form oder in einen Backrahmen legen.
- Die Erdbeer-Sahne vollständig auf den Waffeln verteilen.
- Die anderen 9 Waffelplatten im Rechteck auf die Sahne legen.
- Mit Puderzucker bestäuben und für mindestens 30 Minuten kühl stellen.
- Die restlichen Erdbeeren als Deko auf dem Kuchen verteilen und servieren!
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Omas (fast) vergessene Geheimrezepte
Früher war nicht nur alles besser, sondern auch viel leckerer. Und weil wir uns so gern an unsere Kindheit zurückerinnern, gibt es heute die Klassiker von damals mit den Originalrezepten meiner Großmutter. Wie wäre es mit den leckeren Amerikanern, den besten Nussecken der Welt oder aber dem saftigen Eierlikörkuchen, den wir sogar als Knirpse vernaschen durften?
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!