Falafel aus dem Backofen- Einfach, vegan & fettarm

Falafel Bällchen sind ein traditionelles Gericht mit einer langen Vorgeschichte, die angeblich irgendwann im Orient begann. Früher galten die kleinen handlichen Kugeln als „Arme Leute“ Essen, da die dort kostengünstige Kichererbse als Grundzutat diente. Später wurden das herzhafte Gebäck immer häufiger als Fleischalternative in der Fastenzeit eingesetzt. Und irgendwann war der Siegeszug der Falafel kaum noch aufzuhalten.

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Denn eines ist klar: Falafel sind nicht nur einfach in der Herstellung. Sie sind vegan, sehr lecker und zudem gut verdaulich. Allerdings nur, wenn du auf eine fettarme Zubereitung achtest.

Falafel aus dem Backofen
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Frittiert oder Backofen? Die Vor- und Nachteile

Falafel werden traditionell in der arabischen Küche frittiert. Und JA, die Bällchen schmecken so zubereitet besonders saftig.
Doch wenn du auf gesunde Ernährung achtest und dementsprechend den Fettanteil im täglichen Speiseplan reduzieren möchtest, dann versuche es doch einfach mal mit der fettarmen Variante aus dem Backofen.

Achte allerdings darauf, dass du sie nicht zu lange backst. Denn sonst werden sie schnell trocken und dies wäre wirklich zu schade. Denn perfekt gebacken, sind sie ein echter Genuss. Probiert es sehr gern aus!

Auf dem Foto ist übrigens meine bunte Falafel Salat Bowl mit einem super leckeren Dressing zu sehen.
Das Rezept findest du HIER.

Falafel aus dem Backofen

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Falafel aus dem Backofen

Die fettarme Variante des traditionellen Gerichts aus dem Orient
4.28 von 11 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gericht Aus dem Backofen, Vegan
Küche Orient
Portionen 12 Stück
Kalorien 65 kcal

Zutaten

  • 200 g Kichererbsen, getrocknet
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Leinöl
  • 1 TL Koriander
  • 1 Handvoll frische Petersilie
  • 1 Msp. Kreuzkümmel
  • 1 TL Salz

Backzeit/-temperatur:

  • 25 Minuten 200 Grad Umluft
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Anleitungen

  • Die Kichererbsen nach Anleitung auf der Packung über Nacht in Wasser einweichen.
  • Am Tag der Zubereitung das Wasser in einem Sieb abschütten und die Kichererbsen unter fließendem Wasser abspülen.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und grob würfeln.
  • Alle Zutaten in einem Mixer (alternativ mit einem Pürierstab) zu einer homogenen und breiigen Masse verarbeiten.
  • Die Falafelmasse für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Backofen vorheizen.
  • Aus der Masse 12 gleichmäßig große Kugeln formen und auf einem Backpapier verteilen.
  • Die Falafel auf mittlerer Schiene goldbraun backen und warm oder kalt servieren.

Nährwerte

Kalorien 65kcal | Kohlenhydrate 11g | Protein 3g | Fett 1g | Gesättigte Fettsäuren 1g | Ungesättigte Fettsäuren 1g | Natrium 37mg | Kalium 164mg | Ballaststoffe 3g | Zucker 2g | Vitamin A 25IU | Vitamin C 2mg | Calcium 21mg | Eisen 1mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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