Wenn es mal wieder schnell gehen muss und die Mahlzeit trotzdem gesund sein soll, ist Ofengemüse aus dem Backofen eine hervorragende Alternative zum kulinarischen Alltagstrott. Denn die einzige Aufgabe besteht hierbei … ganz viel Gemüse zu schnippeln. Im Anschluss kommt alles auf ein Backblech und ab in den Backofen damit. Einfacher und schneller geht es kaum, wenn einem eine gesunde Mahlzeit wichtig ist.
Das Beste am Ofengemüse vom Blech
Solltest du übrigens das ein oder andere Gemüse aus dem Rezept einmal nicht auf Vorrat haben, kannst du die einzelnen Komponenten einfach austauschen. Genau das ist nämlich der größte Vorteil am Ofengemüse vom Blech. Ein richtiges Rezept dazu brauchst du prinzipiell überhaupt nicht. Sei kreativ und mache einfach eine vitaminreiche Resteverwertung zu deinem Lieblingsgericht.
Darum solltest du das Ofengemüse mit Kartoffeln zubereiten
Grundsätzlich kannst du, und das ist ja auch das Besondere an diesem Rezept, Ofengemüse mit den unterschiedlichsten Sorten Grünzeug zubereiten. Egal ob Paprika, Zucchini, Auberginen, Karotten, Kürbis oder ob du irgendeine andere Zutat in zum Ofengemüse bereitest, auch eine Zutat solltest du nie verzichten, die Kartoffel. Denn Kartoffeln vom Blech schmecken nicht nur richtig gut, sie machen (durch die wertvollen Nährstoffe) satt und passen unglaublich gut zum Gemüse.
Eine Kombi aus Gemüse und Kartoffeln ist daher die 100 % beste Lösung für ein leckeres Ofengemüse vom Blech.
Das solltest du beim Ofengemüse Rezept und der Garzeit beachten
Hast du die Überschrift bewusst gelesen? Ganz genau, ich werde dir jetzt das große Geheimnis des besten Ofengemüses alles Zeiten verraten. Achtung, aufgepasst! Ein Rezept wird beim Ofengemüse komplett überbewertet. Ja, genau, du hast richtig gelesen. Denn wirklich etwas falsch machen kannst du bei diesem leckeren und gesunden Gericht überhaupt nicht. Einmal ausprobiert, wirst du es lieben. Und zwar ganz ohne Rezept.
Das bedeutet allerdings nicht, dass du dieser Seite und meinem Blog den Rücken zukehren solltest. Denn die Garzeit ist natürlich trotzdem wichtig. Die solltest du, wenigstens ungefähr, einhalten. Denn ist das Gemüse noch nicht ganz durch, schmeckt es eher nach Rohkost. Ist es zu lange im Backofen, wird es schnell schwarz und verbrennt.
Doch genug der vielen Worte, denn nun wird es Zeit für dein persönliches Ofengemüse vom Blech.
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Gesundes Ofengemüse – 100 % lecker & vegan
Zutaten
- 6 Kartoffeln, festkochend
- 1 Zucchini
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 4-5 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- Zweige frischer Rosmarin
Backzeit/-temperatur:
- 25-28 Minuten 200°C Umluft
Anleitungen
- Backofen vorheizen.
- Das Gemüse waschen, entkernen und in Würfel oder Spalten schneiden.
- Die Kartoffeln waschen und in Spalten schneiden.
- Alles in einer Schüssel mit dem Öl, Salz und Pfeffer vermengen und auf einem Backblech verteilen.
- Die Rosmarinzweige auf das Gemüsebett legen und auf mittlerer Schiene durchbacken lassen.
- Lasst es euch schmecken.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!
Kannst du dazu ein gesundes Dressing empfehlen?