Gut aufgepasst, denn heute gibt es Kichererbsen Frikadellen: Die vegetarische Küche ist ja unglaublich vielseitig und kreativ. Mit wenigen Tricks kannst du fleischlose Gerichte so wundervoll „fleischig“ anrichten, dass niemandem ein optischer Unterschied auffallen wird. Oder hättest du anhand der Fotos erkannt, dass in dieser Kichererbsen Frikadelle gar kein Fleisch verarbeitet ist? Die meisten würden wahrscheinlich erst mit einem herzhaften Biss in den Bratling merken, dass es sich hier um ein vegetarisches Imitat handelt.
Optisch kommt die Kichererbsen Frikadelle dem Original nämlich schon ziemlich nahe. Und auch die Zubereitung der Masse ist dem Ursprungsrezept ähnlich. Lediglich die Grundzutat (Hackfleisch) wird ausgetauscht und durch die gesunden Kichererbsen ersetzt. Doch wie schmeckt sie eigentlich, die vegetarische Frikadelle?
Vegetarische Frikadellen liegen voll im Trend
Der Ernährungstrend der letzten Jahre schlägt einen ganz eindeutigen Weg ein. Der prozentuale Anteil an Vegetariern steigt stetig an und auch die vegane Ernährung wird immer beliebter. Doch wie kommt dieser Wandel überhaupt? Liegt es wirklich nur an der persönlichen Einstellung, mehr Positives für den eigenen ökologischen Fußabdruck zu tun? Oder liegt der wahre Grund ganz woanders?
Ich denke, dass einer der großen Pluspunkte der Ernährungsumstellung hauptsächlich aufgrund des mittlerweile sehr großem Angebotes ist. Vor 10 oder 15 Jahren konnten wir im Supermarkt nur wenige Fleischalternativen finden. Und auch Kochbücher über die alternative Ernährung waren rar. Fundiertes Hintergrundwissen und leckere Rezepte im Internet waren eine wahre Seltenheit.
Heute ist das anders. Kein Wunder also, dass sich der Schritt zur Ernährungsumstellung heutzutage viel leichter anfühlt als noch vor einigen Jahren.
Sind Frikadellen aus Kichererbsen überhaupt richtige Frikadellen?
Ja und Nein. Ich wurde natürlich sofort nach der Veröffentlichung dieses Beitrages durch einige Leser in die Schranken verwiesen, dass eine Frikadelle »laut Duden« streng genommen ein gebratener Kloß aus gehacktem Fleisch ist. Und natürlich ist das auch so korrekt.
Doch wie würde sich es sich bitte anhören, wenn ich dieses leckere Gericht „Plattgedrückte Kichererbsen-Bratlinge“ nennen würde?! Niemand wüsste, was genau gemeint wäre. Und genau aus diesem Grund gibt es im Internet vegetarische Frikadellen Rezepte. Punkt!
Darum ist die vegetarische Frikadelle mit Haferflocken
Um den Frikadellen aus Kichererbsen ihre gewünschte Lockerheit zu geben, haben wir im Übrigen Haferflocken statt Semmelbrösel bzw. Pankow zugegeben. Die zarten Flocken passen unfassbar gut in das Rezept, denn die vegetarische Frikadelle erhält durch sie einen leckeren, jedoch nicht zu festen Biss.
Ja, ich will noch mehr Kichererbsen!
Du hast somit noch nicht genug von leckeren Rezepten wie die knusprigen Kichererbsen Rezepten? Dann sind diese Gerichte 100%ig genau das Richtige für dich. Ein Curry als Vorspeise, die Pasta mit Pesto, Schoko Hummus als Dessert und zum Abschluss die gerösteten Kichererbsen? So sieht das perfekte Menü aus Hülsenfrüchten aus.
Kichererbsen Frikadellen sind Powerfood & Jungbrunnen
Mannomann, das sind ja ganz schön hohe Erwartungen an diese kleine, unscheinbare Hülsenfrucht. Doch das Geheimnis liegt tatsächlich in dieser Hauptzutat und ihren Nährstoffen.
Denn Kichererbsen können mit vielen Ballaststoffe punkten und sind eine ausgezeichnete Sättigungsquelle bzw. machen lange satt. Durch die Ballaststoffe und das enthaltene Eiweiß halten die Hülsenfrüchte den Blutzuckerspiegel niedrig, was wiederum einen positiven Einfluss auf unser Herzkreislaufsystem hat. Sie sind kalorien- sowie fettarm, enthalten Kalzium, Eisen und Vitaminen. Insbesondere als Vegetarier kann man von diesen Eigenschaften besonders profitieren, wenn sie regelmäßig im Ernährungsplan integriert werden.
Und somit ist die Kichererbsen Frikadelle nicht nur lecker, sondern zudem ein sehr gesundes und nahrhaftes Gericht!
Viel Spaß beim Ausprobieren.
Knusprige Kichererbsen Frikadellen mit Haferflocken
Zutaten
- 500 g Kichererbsen, vorgegart Abtropfgewicht
- 1 Ei
- 5 EL Haferflocken, zart
- 1 Zwiebel
- 1 Handvoll frische Kräuter (Petersilie, Dill)
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Pfeffer
Für den Minze Dip:
- 500 g Quark
- 2 TL Olivenöl
- 1 Handvoll frische Minze
- Salz
Anleitungen
- Zwiebel häuten und klein würfeln.
- Kichererbsen in einem Sieb abschütten und unter laufendem Wasser abwaschen.
- Zwiebeln, Kichererbsen sowie die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und grob zerkleinern (alternativ stampfen oder pürieren).
- 10 Frikadellen formen und auf ein Backblech legen.
In der Pfanne :
- Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Frikadellen von beiden Seiten jeweils 3–4 Minuten goldbraun braten.
- Ggf. vor dem Servieren ein Papier-Küchentuch legen, um den Frikadellen das überschüssige Fett zu entziehen.
Im Backofen:
- Bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
In der Heißluftfritteuse:
- Die Frikadellen in den AirFryer-Korb legen und bei 180 °C ungefähr 10 Minuten backen.
Für den Minze-Dip:
- Minze waschen und klein hacken. Alle Zutaten miteinander verrühren und mit Salz abschmecken.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!
Ein tolles Rezept! Werde ich auf jeden Fall ausprobieren!
Bratlinge schmecken lecker, schnell zubereitet, nur in der Pfanne zerfallen Sie leicht. Mit Dip wie gewünscht sehr gut.