Mayonnaise selber machen (Nur 4 Zutaten)

Wie so oft greifen wir im Supermarkt ganz selbstverständlich zu Produkten, die wir Zuhause theoretisch sehr einfach nachmachen könnten. Doch die Bequemlichkeit siegt häufig und so hat sicher jeder von uns schon einmal Mayonnaise als Fertigprodukt gekauft, stimmts? Dabei benötigen wir lediglich 4 Zutaten und haben nur 5 Minuten Arbeit, um eine schmackhafte Mayonnaise selber zu machen.

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Fragst du dich nun, warum nicht jeder ein Mayonnaise-Rezept im eigenen Kochbuch hat und sie nicht immer einfach zubereitet? Vielleicht liegt es daran, dass man im Originalrezept der selbst gemachten Mayo ein frisches Ei benötigt, das roh verarbeitet wird. So ist sie natürlich nicht sehr lange haltbar und sollte nach der Herstellung unbedingt zügig verspeist werden. Doch im Prinzip sollte dies kein Hinderungsgrund sein. Denn eine gekaufte Mayonnaise ist zwar lange haltbar, aber hat natürlich nicht nur Vorteile.

Mayonnaise selbst machen
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Warum ist industriell gefertigte Mayonnaise so lange haltbar?

Hast du dich schon mal gefragt, warum die Mayonnaise aus dem Supermarkt so lange Zeit haltbar ist? Immerhin wird eine schmackhafte Mayo (in der Theorie) mit einem frischen Ei selbstgemacht und sollte daher nicht viele Monate haltbar sein, oder? Genau, das Ganze funktioniert nur mit vielen Tricks, Zusätzen und Konservierungsstoffen aus der Lebensmittelindustrie, die wir im Detail wahrscheinlich gar nicht so genau kennen wollen. Daher bin ich irgendwann dazu übergangen, meine Mayonnaise selbst zu machen und bin absolut zufrieden damit.

Einfaches Mayonnaise Rezept mit nur 4 Zutaten

Der große Vorteil, wenn du Mayonnaise selbst machen möchtest: Du benötigst unglaublich wenige Zutaten. Denn für eine selbstgemachte Mayonnaise hast du 100-prozentig alle Lebensmittel bereits auf Vorrat zu Hause. Senf, Eier, Zitrone sowie Pflanzenöl und du kannst direkt loslegen. So ist deine Mayo mit wenigen Handgriffen fertig.

Beachte jedoch, dass du unbedingt ein frisches Ei verwenden solltest, da es roh verarbeitet und anschließend auch dementsprechend verzehrt wird. Bedeutet also: Bist du dir nicht sicher, wie lange deine Eier bereits im Kühlschrank liegen, besorge dir lieber eine frische Stiege, um Mayonnaise selber zu machen. Sicher ist sicher!

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So kannst du in 5 Minuten Mayonnaise selber machen

Hast du alle Zutaten parat, wirst du mit wenig Aufwand und in weniger als 5 Minuten mit einer cremigen und sehr leckeren Mayo belohnt.

Damit sie ihre Cremigkeit erhält und schön fest wird, solltest du allerdings auf einige Dinge achten. Nutze beispielsweise ein hohes und schmales Gefäß, um deine Mayonnaise zu machen. Darin solltest du immer zuerst das Ei geben. Im Anschluss werden alle weiteren Zutaten beigefügt und anschließend ganz einfach cremig gemixt.

Das Ei sollte sich im Übrigen ganz unten befinden, damit alle anderen Zutaten sich vollständig beim Mixen mit der Eimasse verbinden können. Nutzt du nun beim Vermengen mit deinem Stabmixer eine ganz bestimmte Technik, ist eine perfekte Mayonnaise garantiert! Welche das ist, erfährst du im nächsten Absatz.

Mayonnaise selber machen

Mayonnaise selber machen? Darum brauchst du einen Stabmixer!

Damit deine Mayonnaise die beliebte Cremigkeit bekommt, nutze unbedingt einen Stabmixer. Dafür setzt du den Stabmixer in dem Gefäß auf den Boden auf und ziehst ihn immer wieder ganz langsam und mit Gefühl nach oben. So verquirlst du das Ei von unten nach oben und es wird mit jedem Zug voluminöser, cremiger und erhält die typisch helle Farbe.

Das Ganze dauert etwa 30- 60 Sekunden, je nachdem wie leistungsstark dein Stabmixer ist. Ist die Mayo schön hell und cremig, bist du fertig. Sollte sie zu diesem Zeitpunkt noch ein wenig weich sein, stelle sie einfach noch für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank, um eine festere Konsistenz zu erhalten. Sie wird durch das Kühlen noch ein wenig anziehen und du kannst sie später wie gewohnt verwenden.

Das war auch schon der ganze Mayo-Zauber. Lasse sie dir schmecken, lagere sie im Kühlschrank und verbrauche sie bitte unbedingt zügig (rohes Ei)! Viel Spaß beim Nachmachen!

Du liebst Mayo? Dann sind diese Rezepte genau das Richtige.

Zu leckeren Pommes gehören Ketchup und Mayo on Top. Und auch in unserem Eiersalat, der ganz klassisch nach Omas Rezept zubereitet wird, kannst du sie ebenfalls testen. Du wirst sie lieben, wetten?

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Mayonnaise selber machen

Mit nur 4 Zutaten, die du 100 % Zuhause hast, bist du in nur 2 Minuten mit dem leckeren Mayonnaise Rezept fertig.
3.75 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 2 Minuten
Gesamt 2 Minuten
Gericht Dips, Fast Food
Küche Französisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 233 kcal

Zutaten

  • 1 frisches Ei
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 1 EL Senf
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
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Anleitungen

  • Alle Zutaten in ein schmales, hohes Gefäß füllen. Dabei beachten, dass das Ei zuerst eingefüllt wird.
  • Die Zutaten mit einem Stabmixer langsam aufschlagen. Dafür den Mixer immer wieder langsam nach oben ziehen, damit die Masse schaumig wird.
  • Bitte unbedingt im Kühlschrank lagern und sofort verbrauchen, da es sich um rohes Ei handelt.

Video

Nährwerte

Kalorien 233kcal | Kohlenhydrate 0.1g | Protein 1g | Fett 24g | Gesättigte Fettsäuren 5g | Ungesättigte Fettsäuren 7g | Transfette 0.01g | Cholesterin 41mg | Natrium 115mg | Kalium 16mg | Ballaststoffe 0.02g | Zucker 0.1g | Vitamin A 60IU | Vitamin B12 0.1µg | Vitamin C 0.1mg | Vitamin D 0.2µg | Calcium 6mg | Eisen 0.2mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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1 Kommentar zu „Mayonnaise selber machen (Nur 4 Zutaten)“

  1. 2 Sterne
    Habe das Rezept ausprobiert. Sehr Senflastig. Mir ist 1 EL Senf ist einfach zu viel. Auch ist mir die Konsistenz nicht fest genug. Habe mich exakt an das Rezept gehalten.

3.75 from 4 votes (3 ratings without comment)

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