Rhabarber Baiser Kuchen – Bevor ich bei den Landfrauen zu Besuch war, kam für mich eine Mischung aus Rhabarber und Baiser als Kuchen oder Torte nicht infrage. Denn Baiser war für mich bis zu diesem Tag nur ein Topping auf einem Backwerk und keinesfalls der ganze Boden.
Doch bei den sehr sympathischen Girls vom Lande wurde ich eines Besseren belehrt. Und ich ging nicht nur mit einem neuen Rezept im Gepäck nach Hause. Mein neuer Lieblingskuchen für besonders heiße Tage war entdeckt.
Perfekt für heiße Tage? Ja, zum Rhabarber Baiser Kuchen
Wenn im Sommer die Temperaturen mal wieder ins Unermessliche steigen und wir auf der Suche nach einem nicht zu üppigem Backrezept sind, sollten wir beim nächsten Mal unbedingt an den Rhabarber Baiser Kuchen denken.
Denn gut gekühlt, direkt aus dem Kühlschrank serviert, ist die Torte ein wahrer Genuss. Durch die Baiser Böden schmeckt der Kuchen sehr luftig, locker und leicht. Zusammen mit dem sauren Sahne-Rhabarberkompott in der Mitte ist es frisch im Geschmack und schmeckt einfach nach Sommer, Sonne und guter Laune.
Wie passen Rhabarber und Baiser im Kuchen zusammen?
Der Mix von dem unfassbar süßen Baiser und dem herben säuerlichen Rhabarberkompott in dieser Torte ist einfach genial lecker! Es ist eine 100 % harmonische Kombi, die weder zu süß, noch zu sauer ist.
Ist denn nicht eher eine Rhabarber Baiser Torte?
Ob Torte oder Kuchen, soll es doch jede/r nennen, wie er/sie es möchte. Denn bei diesem kleinen Kunstwerk ist der Name völlig egal. Wichtig ist nur: Das Gebäck schmeckt fantastisch, lecker.
Da wir das Rezept jedoch in einer runden Form umgesetzt haben, kannst du das Ganze auf dem nächsten Geburtstagskaffee ohne Probleme als Rhabarber Baiser TORTE präsentieren.
Ohne viel Deko, Schnickschnack oder Gedöns. Einfach nur der Rhabarber, das Baiser und ganz viel Appetit auf mehr!
Rhabarber Baiser Kuchen
Zutaten
Baiser:
- 4 Eiweiß Raumtemperatur
- 250 g Zucker
- 1 Prise Salz
Rhabarber Füllung:
- 700 g Rhabarber geschält und in Stücke
- 80 g Zucker
- 1 Mark einer Vanilleschote
- 400 g Schlagsahne
- 2 Pck. Sahnefest
Backzeit/-temperatur:
- 5 Minuten 180 °C Ober-/Unterhitze
- 60 Minuten 130 °C Ober-/Unterhitze
Instructions
Die zwei Böden:
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eiweiße, die Hälfte des Zuckers und Salz mehrere Minuten schlagen, bis eine cremig feste und glänzende Masse entstanden ist.
- Den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen und noch kurz weiter schlagen. Das Baiser sollte nun steifer Schnee sein.
- Zwei Backbleche mit Backpapier vorbereiten und jeweils 50 % der Baisermasse auf dem Backblech zu einem Kreis verstreichen. Der Durchmesser sollte etwa 18–20 cm betragen.
- Die Bleche nacheinander für jeweils 5 Minuten auf mittlerer Schiene in den Backofen geben.
- Im Anschluss die Temperatur auf 130 °C herunterregulieren und beide Bleche für 60 Minuten backen.
- Danach die Ofentür leicht öffnen und auskühlen lassen.
Die Füllung:
- Rhabarber, Vanille und Zucker in einen Topf geben und für etwa 15 Minuten weich dünsten. Gelegentlich rühren.
- Die Füllung vollständig auskühlen lassen.
- Schlagsahne mit Sahnefest steifschlagen und das Rhabarberkompott unterheben.
Das Finale:
- Die Rhabarber-Sahne auf dem ersten Baiserboden verteilen und den zweiten Baiserboden darauf setzen. Im Kühlschrank nochmals gut kühlen, dass die Sahne fest wird.
- TIPP: Schmeckt am besten gut gekühlt aus dem Kühlschrank!
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Omas (fast) vergessene Geheimrezepte
Früher war nicht nur alles besser, sondern auch viel leckerer. Und weil wir uns so gern an unsere Kindheit zurückerinnern, gibt es heute die Klassiker von damals mit den Originalrezepten meiner Großmutter. Wie wäre es mit den leckeren Amerikanern, den besten Nussecken der Welt oder aber dem saftigen Eierlikörkuchen, den wir sogar als Knirpse vernaschen durften?
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!
Wie toll sieht diese Torte aus. Mein Lieblings-Rhabarberkuchen ist ja der ganz klassische mit der Baiserhaube einfach nur obendrauf. Aber gleich mit zweimal Baiser, obendrauf und sogar untendrunter, ist das ja für Baiserfans, wie ich einer bin, fantastisch. Da gibt’s ja dann mal so richtig viel Baiser…. muss ich unbedingt demnächst mal ausprobieren.
Liebe Grüße aus dem Wohnzimmer,
Amalie