Werbung/ Schoko Baiser Torte – Was gibt es Wohltuenderes als ein leckeres Stück Schokolade? Der zarte Schmelz, wenn man die Schoki auf der Zunge zergehen lässt, ist purer Genuss und es gibt wohl kaum jemanden, der in diesem Moment nicht an seine Kindheit zurückdenkt. Und weil es uns natürlich ganz genauso geht, gab es diesen wundervoll leckeren Schokokuchen im Hause Zimtliebe. Doch nicht einen x-beliebigen, nein. Sondern die weltbeste Schokoladen Baiser Torte, die du jemals probiert hast.
Die zartschmelzende Schoko Meringue Tarte besteht aus einem cremig weichen Schokoladenboden, der an einen „knatschigen“ und sehr leckeren Brownie erinnert. Vollmundig im Geschmack und beim Genießen trotzdem mit einem Gefühl nicht aufhören zu können. Doch das ist natürlich nicht alles, denn sonst wäre es wohl eine einfache Schokoladentorte.
Darum ist die Schoko Meringue Tarte etwas Besonderes
Diese Schoko Baiser Torte ist geschmacklich außergewöhnlich. Das liegt, ganz klar, an zwei wichtigen Faktoren. Zum einen ist es das ungewöhnliche Meringue Topping. Es schmeckt, wie der Boden auch, schokoladig und wird mit Kakao verfeinert. Außerdem wird das Schoko Baiser beim Backen außen knackig, wie wir es von Baiser kennen, doch innen bleibt es weich und cremig.
Zum anderen liegt das Geheimnis in der wichtigsten Zutat, der Schokolade. Sie ist elementar für die Schoko Meringue Tarte, sodass wir gleich noch einmal darauf zurückkommen. Doch vorher klären wir noch eine Frage zum Topping:
Meringue und Baiser – Wo liegt der Unterschied?
Der Unterschied zwischen Meringue und Baiser liegt lediglich im Namen. Der Begriff Baiser wird im französischen Raum verwendet. Meringue dagegen in Spanien. Es handelt sich dabei um ein Schaumgebäck, das aus Eiklar und Zucker als Grundlage aufgeschlagen und im Anschluss weiterverarbeitet wird.
Die Schokolade ist entscheidend für den Geschmack der Schoko Baiser Torte
Im Prinzip ist es simpel: ohne Schoki, keine Schokolade Meringue Tarte! Denn diese Zutat ist das Allerwichtigste bei diesem Rezept. Sie gibt dem Gebäck den wundervollen Geschmack und die unwiderstehliche Farbe. Doch welche Sorte ist die Beste für die Baiser Torte?
Diese Frage ist ganz einfach zu beantworten. Deine Lieblingsschokolade ist die Beste für die Meringue Tarte. Jeder von uns bevorzugt eine andere Sorte und Marke, und das ist auch gut so. Denn das macht die wunderbare Vielfalt der Schokoladen aus. Greife daher einfach zu der Tafel Schokolade, die du liebst.
Im besten Fall sollte es für dieses Rezept eine dunkle Zartbitter-Schokolade sein. Nutzt du lieber Vollmilch-Schokolade, ist das natürlich auch machbar. Reduziere dann jedoch bitte die Zuckermenge, da eine Tafel Vollmilch-Schokolade süßer als die herbe Zartbitter-Variante ist.
Viel Spaß bei der Schokoladen-Party!
P.S. Dieses neue Lieblingsrezept von uns ist übrigens mit viel Herzblut in Kooperation mit dem Bundesverband der deutschen Süßwarenindustrie e.V. entstanden.
Schokolade Meringue Tarte – Die beste Baiser Torte
Kochutensilien
- 1 Springform mit 22 cm Durchmesser (alternativ 24 cm Durchmesser)
Zutaten
Für den Boden:
- 250 g Zartbitterschokolade
- 200 g Butter
- 2 Eier
- 4 Eigelb (Eiweiß wird für Baiser benötigt)
- 100 g brauner Zucker
- 2 Msp. Abrieb einer Tonka-Bohne (nicht zu viel, da sehr intensiv)
- 60 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Für die Meringue (Baiser):
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 220 g Zucker
- 1 TL Weißweinessig
- 1 EL Speisestärke
- 25 g Backkakao
Backzeit/ -temperatur:
- 25 Minuten 160 °C Umluft (180 °C Ober/-Unterhitze)
- 25 Minuten 180 °C Umluft (200 °C Ober/-Unterhitze)
Anleitungen
Der Boden:
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen.
- In der Zwischenzeit 2 Eier und 4 Eigelb mit Zucker, Abrieb der Tonka-Bohne, mit dem Handmixer für einige Minuten aufschlagen.
- Die flüssige Schokoladenbutter unterrühren.
- Mehl und Backpulver hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in eine Springform geben und auf mittlerer Schiene für 25 Minuten backen.
Das Baiser (Meringue):
- In der Zwischenzeit die 4 übrig gebliebenen Eiweiße steif schlagen.
- Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse cremig glänzend und fester aussieht.
- Weißweinessig, Stärke und Kakao unterrühren.
- Nach der ersten Backzeit, den Backofen auf 180 °C Umluft erhöhen. Baiser auf den Boden geben und weitere 25 Minuten backen.
- Wichtig: Nach der Backzeit ist die Torte noch sehr wackelig und weich. Lasse sie einfach bei Zimmertemperatur auskühlen. Sie wird beim Auskühlen fest und bekommt die typische knackige Baiser Oberfläche.
- Tipp: Wird die Torte zu dunkel, einfach Alufolie darüber legen und weiter backen. So bleibt das Baiser schön hell.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wie wäre es mit weiteren Kuchen wie dem NY Cheesecake Rezept?
Cheesecake Rezepte gibt es auf meinem Blog noch einige :-). Woran das liegt? Das kann ich ganz einfach beantworten. Ich liebe Käsekuchen. Und zwar als New York Cheesecake, Cheesecake No Bake oder Cheesecake vegan. Daher gibt es hier eine kleine Auswahl der beliebtesten Käsekuchen Rezepte:
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!