Leckere Schokoschnecken mit Zimt

Heute ist Schokoschnecken selber machen angesagt. Egal wo man hinschaut, gibt es immer nur Rezepte für helle Schnecken. Auch bei uns kamen bisher alle Varianten auf den Tisch. Aber bislang keine richtig schokoladigen Schoko Zimtschnecken. Doch damit ist ab heute Schluss. Als bekennender Schokoladen Fan gibt es nun endlich ganz offiziell, das erste Schokoschnecken Rezept auf dem Blog. Saftig, schokoladig und richtig lecker! Und somit: Start frei!

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Schoko Zimtschnecken
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Schokoschnecken mit Zimt

Schoko Zimtschnecken gibt es seltener als die Klassiker nur mit Zimt. Doch warum eigentlich? Sie sind so lecker und beim Anblick kann kaum jemand widerstehen.
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Vorbereitung 1 hour 30 minutes
Zubereitung 30 minutes
Ruhezeit 1 hour 30 minutes
Gesamt 3 hours 30 minutes
Course Backen
Cuisine Schweden
Servings 10 Stück
Kalorien 473 kcal

Zutaten

Für den Teig:

  • 30 g frische Hefe
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 100 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 30 g Backkakao
  • 2 Eier
  • 50 g weiche Butter zimmerwarm
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 100 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • 2-3 TL Zimt gemahlen

Für das Frosting:

  • 45 g Puderzucker
  • 25 g weiche Butter
  • 90 g Frischkäse
  • 10 g Backkakao

Backzeit/-temperatur:

  • 25-30 Minuten 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft)
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Instructions

Der Vorteig:

  • Die Milch lauwarm erwärmen. Darauf achten, dass sie keinesfalls kocht!
  • Hefe in die lauwarme Milch bröseln, 1 EL Zucker hinzugeben und so lange verrühren, bis sie sich Hefe aufgelöst hat.
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  • Das Mehl in eine große Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und die Hefemilch hineingeben.
  • Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch bedecken und für 15 Minuten gehen lassen.
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Weiter gehts:

  • Alle weiteren Zutaten in den Vorteil geben und mit dem Knethaken für mindestens 7–10 Minuten zu einem festen Teig verkneten.
  • Den Teig in einer Schüssel erneut mit einem Baumwolltuch abgedeckt, für 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

Das Ausrollen und Füllen:

  • Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben.
  • Da der Teig sehr klebt, könnt ihr den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen und ebenfalls gut mit Mehl bestäuben. So habt ihr später beim Ausrollen keine Probleme.
  • Den Teig auf die Arbeitsfläche schlagen und kurz durchkneten. Dadurch kann die Luft entweichen. Anschließend zu einem Rechteck ausrollen.
  • Für die Füllung die Butter, Zucker und Zimt mit dem Mixer verrühren.
  • Den Teig mit der Masse bestreichen.
  • Den Teig von der langen Seite vollständig aufrollen und mit einem Messer in ca. 4 cm dicke Rollen aufschneiden.
  • Die Heferollen nebeneinander (jedoch mit etwas Abstand) hochkant in eine 28 cm Tarteform (alternativ Auflaufform) setzen und nochmals 10 Minuten ruhen lassen.
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  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nach der Ruhephase die Teiglinge auf für ca. 25–30 Minuten goldbraun backen.

Das Frosting:

  • Puderzucker und Kakao sieben und mit der weichen Butter glatt rühren. Den Frischkäse hinzugeben und nochmals kurz rühren. Das Frosting über die warmen Zimtschnecken geben (so kann es noch wunderbar einziehen) und die Heidelbeer Schnecken warm oder kalt servieren.
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Nährwerte

Kalorien 473kcal | Kohlenhydrate 66g | Protein 10g | Fett 20g | Gesättigte Fettsäuren 12g | Ungesättigte Fettsäuren 5g | Transfette 1g | Cholesterin 83mg | Natrium 205mg | Kalium 211mg | Ballaststoffe 4g | Zucker 24g | Vitamin A 648IU | Vitamin B12 0.3µg | Vitamin C 0.02mg | Vitamin D 0.5µg | Calcium 65mg | Eisen 3mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!

So kannst du Schokoschnecken perfekt einfrieren

Hast du schon mal daran gedacht, deine Schoko Zimtschnecken auf Vorrat zu backen? So kannst du jederzeit eine Schokoschnecke genießen, wenn der Appetit kommt. Nachdem du deine Hefeschnecken, wie gewohnt, gebacken hast, lässt du sie vollständig abkühlen, bevor du sie einfrierst. Denn so vermeidest du Eiskristalle, die die Schnecken matschig machen könnten.

Nun packst du die Schnecken am besten einzeln in Frischhaltefolie oder in einen Gefrierbeutel. So verhinderst du, dass sie aneinander kleben oder Gefrierbrand bekommen. Danach legst du die verpackten Schokoschnecken ganz easy ins Gefrierfach. Sie bleiben dort problemlos für circa 2–3 Monate frisch! Alternativ kannst du (wenn dein Eisfach groß genug ist) die Schnecken übrigens auch auf einem Blech vorfrieren und später gemeinsam in einen großen Behälter geben.

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Und so werden die Schoko Zimtschnecken wieder backfrisch

Du kannst deine Schokoschnecken direkt aus dem Gefrierfach im Backofen bei 160 °C etwa 10–15 Minuten aufbacken. Sie werden warm und duften, als wären sie frisch gebacken! Übrigens: Bestreichst du die Schnecken nach dem Aufbacken mit etwas Butter oder einem Zucker-Sirup, werden sie noch saftiger.

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schokoschnecken selber machen

Schokoschnecken und 1000 leckere Variante

Falls du Lust auf Abwechslung hast, kannst du nicht nur klassische Schokoschnecken selber machen. Es gibt unzählige Varianten, die du unbedingt ausprobieren solltest! Ob mit weißer Schokolade, etwas Kokos oder Nüssen – probiere dich durch und finde deinen Favoriten. Außerdem findest du bei uns noch andere Geschmacksrichtungen wie Blaubeer Schnecken, Saftige Zimtschnecken oder Toffee- Schnecken. Probier dich unbedingt mal durch.

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Schwedische Blaubeer Schnecken
4.60 von 5 Bewertungen

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