Jeder, der schon einmal eine Motivtorte dekorieren wollte, ist bereits über den Begriff Zuckerkleber gestolpert. Denn ohne eine gute Klebeverbindung kannst du deine Dekorationselemente nicht (bzw. nicht so einfach) auf dem Fondant fixieren. Natürlich kannst du mit Zahnstochern oder anderen Stützen arbeiten, aber wer eine zu 100 % essbare Motivtorte möchte, braucht diesen Klebstoff einfach.
Es gibt zwar Zuckerkleber fertig zu kaufen, aber erstens weiß man ja nie wirklich, was in den Fertigprodukten enthalten ist, und zweitens ist er viel zu teuer, wie ich finde. Außerdem kannst du ganz einfach Zuckerkleber selber herstellen. Und zwar mit Zutaten, die du jetzt sofort im Küchenschrank griffbereit hast, wetten?
Worauf wartest du also ;-)? Motivtorten bekleben ist angesagt.
Mit dem selbst gemachten Lebensmittelkleber habe ich bisher jede Tortendeko auf Fondant zum Halten bekommen. Auch wenn einige Hersteller, der total überteuerten Zuckerkleber (meist mit CMC) auf dem Gegenteil beharren. Daher solltest du nicht immer auf die Werbung hören und es vielleicht immer erst einmal selber ausprobieren.
Insbesondere, wenn es die Alternative zum teuren Luxusprodukt so einfach und schnell ausprobiert ist. Denn die Zutaten hast du 100 % alle zu Hause und kannst dementsprechend sofort loslegen.
Doch HALT! Warte bitte noch einen Moment und lese den Beitrag noch zu Ende. Denn ich möchte dir noch kurz zeigen, was du auch noch ausprobieren kannst.
Muss es immer Zuckerkleber sein?
Genau das ist der Punkt, den ich noch ansprechen wollte. Wenn du nämlich eine Torte, wie auf dem Bild über diesem Abschnitt dekorieren möchtest und die Elemente nicht so viel Klebekraft benötigen, kannst du auch ganz einfach und schnell Puderzucker mit ein paar Tropfen Wasser vermengen. Das ergibt dann einen leckeren Zuckerguss, den du sehr bequem unter Zuckerfiguren oder -buchstaben geben kannst. Denn Zuckerguss hat eine ähnliche Klebekraft wie selbst gemachter Zuckerkleber.
Der Guss hat nur einen Nachteil. Er hat eine weiße Grundfarbe und ist somit sichtbar, wenn etwas herausgedrückt wird. Möchtest du also einen transparenten Kleber nutzen, bleibe einfach beim Zuckerkleber und scrolle schnell nach unten zum Rezept!
Zuckerkleber ohne CMC in 5 Minuten hergestellt
Zutaten
- 2 Teile Zucker z.B. 40 Gramm
- 1 Teil Wasser z.B. 20 Gramm
Anleitungen
- Zucker und Wasser im Wasserbad (Topf)* unter Rühren aufkochen, bis es eine sämige leicht durchsichtige Masse ergibt.
- Nun stellt ihr das Zuckerwasser für etwa 2 Stunden zum Abkühlen in den Kühlschrank und schon ist euer Zuckerkleber fertig zur Verarbeitung.
- Füllt ihn luftdicht verschlossen in ein sauberes Weck-/Marmeladenglas*, o. ä. und verwahrt ihn im Kühlschrank.
- So könnt ihr ihn immer wieder verwenden und er hält sich bis zu 2 Monate.
- Alternativ könnt ihr fertige Zuckerkleber* online bestellen.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!
Hallo 🙂
Ich backe eine Torte mit Fondant und habe Angst das der Zuckerkleber den Fondant auflöst .. 🙁
Kann das bei diesem Zuckerkleber passieren?
Hallo liebe Jessi, mit diesem Zuckerkleber löst sich das Fondant nicht auf. Ich nutze ihn immer dafür. In solchen Fällen, wenn du dir nicht ganz sicher bei bestimmten Produkten bist, teste es doch einfach vorab direkt auf einem kleinen Stückchen Fondant. So bist du sicher, dass am Tag X nichts schief gehen kann. Viel Erfolg beim Backen! LG Mona
Der Zuckerkleber ist einfach Klasse, habe ihn das erste Mal gemacht. Fondant hat sich nicht aufgelöst!
Hallo liebe Elke,
das hört sich super an. Er klebt auch alles super zuverlässig, oder?! Ich nutze ihn total gern. LG Mona
Wüsste gerne wie lange dieser Zuckerkleber haltbar ist bzw. ob er sich gut vorbereiten lässt?
Liebe Grüße
Britta
Hallo liebe Britta, wenn du den Zuckerkleber korrekt aufbewahrst, ist er auf jeden Fall mehrere Wochen haltbar. In der Verarbeitung ist er spitze und sehr unkompliziert. Ich nutze ihn immer, wenn ich Motivtorten mache und „Klebematerial“ benötige. Geb mir gern eine Rückmeldung, wie du mit dem Zuckerkleber zurecht gekommen bist. Viel Erfolg und LG.
Hallo,
Mein Zuckerkleber ist leider steinhart geworden. Wie bekomme ich ihn wieder flüssig ?
Danke und liebe Grüße,
Lena
Hallo liebe Lena, ist der Kleber bereits bei der Zubereitung hart geworden?
Oder steht er schon etwas länger?
LG Mona
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