Du liebst die fruchtigen Aromen von sonnengetrockneten Tomaten und würzige Kräuter? Dann wirst du dieses Tomaten Pesto lieben. Mit seiner intensiven Farbe und dem unvergleichlich mediterranen Geschmack bringt es Urlaubsfeeling direkt auf deinen Teller. Ob als Pastasauce, Brotaufstrich oder als Dressing für deinen nächsten Tortellinisalat.
Tomaten Pesto — der mediterrane Alleskönner
Zutaten
- 50 g Pinienkerne alt. Mandeln
- 125 g getrocknete Tomaten nicht in Öl
- 125 g Kirschtomaten
- 100 g Parmesan alt. Grana Padano
- 125 ml Olivenöl
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 5 Stück Thymianzweige
- 1 Stück Rosmarinzweige
- 50 ml alter Balsamicoessig
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Zucker alt. Honig
- 1 Prise Cayenne
Instructions
- Zu Beginn die Pinienkerne in der Pfanne rösten. Alternativ kann man die Pinienkerne auch 6 – 8 Minuten im Backofen bei 180 °C Umluft rösten.
- Die gerösteten Pinienkerne auf einem Blech abkühlen lassen.
- Während die Pinienkerne abkühlen schneidet man den Parmesan in kleine Stücke.
- Danach werden die getrockneten Tomaten geschnitten.So geht es beim Mixen schneller und das Pesto erwärmt sich nicht.
- Jetzt den Knoblauch schälen.
- Thymian und Rosmarin von den Stielen streifen.
- Wenn die Pinienkerne abgekühlt sind, gibt man sie mit den Kräutern in den Mixer um alles kurz anzumixen.
- Jetzt den Parmesan zufügen und nochmals kurz mixen.
- Dann die restlichen Zutaten zufügen und das Öl langsam einlaufen lassen während alles zu einem schönen Pesto gemixt wird. Wenn das Pesto zu fest sein sollte einfach etwas Wasser oder auch Olivenöl einmixen.
- Das Pesto probieren und bei Bedarf nochmal nachschmecken.
- Das Pesto sofort genießen oder in ein verschließbares Gefäß füllen und mit etwas Öl begießen und dann im Kühlschrank lagern.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Kann ich das Tomaten Pesto auch löffeln?
Na klar. Wer könnte diesem aromatischen Geschmack auch widerstehen? Aber wusstest du, dass Pesto pur auch eine großartige Basis für andere Gerichte ist? Zum Beispiel kannst du es mit Frischkäse zu einem Dip verrühren, oder mit etwas Brühe zur schnellen Sauce verlängern. Also, ob pur gelöffelt oder kreativ verarbeitet, erlaubt ist, was schmeckt.
Unsere Geheimtipps
Es ist Zeit für unseres handverlesenen und leckersten Rezeptideen. Lehne dich zurück und lass dich inspirieren.
Tomaten Pesto selber machen – die Urlaubsküche für zu Hause
Du liebst es, in der Küche kreativ zu werden? Dann solltest du unbedingt Tomaten Pesto selbst machen. Dieses vielseitige Pesto bringt nicht nur einen intensiven, mediterranen Geschmack auf den Teller, sondern lässt sich auch auf einige andere Arten einsetzen.
Diese Gerichte kannst du mit Tomaten Pesto schnell verfeinern
Klassisch genießt du Tomaten Pesto mit Pasta, aber warum dabei stehen bleiben? Wie wäre es mit einer gefüllten Hähnchenbrust mit Tomaten Pesto, Feta und Spinat? Als Basis für Bruschetta mit frischem Ciabatta hast du eine schnelle Vorspeise oder einen leckeren Snack beim nächsten Weinabend. Auch auf Pizza oder Flammkuchen kannst du das Pesto wunderbar einsetzen. Einfach anstelle der Tomatensauce oder dem Creme fraiche auf dem Teig verteilen und dann den Belag drauf geben.
Wenn du noch mehr Inspiration suchst, schau doch bei den anderen Rezepten vorbei. Entdecke einen Tortellinisalat, probiere ein schnellen Dip aus Tomatenpesto und Frischkäse oder genieße bei der Urlaubsplanung Ofentomaten. Mit Tomaten Pesto wird dir in der Küche garantiert nie langweilig.
Pesto selber machen – ohne Ende Einsatzmöglichkeiten
Tomaten Pesto hat so viele Einsatzmöglichkeiten und lädt dazu ein, in der Küche kreativ zu werden. Es gibt so viele tolle Rezepte, die dir als Inspiration dienen können. Ob klassisch, modern oder überraschend anders. Mit Kürbiskern Pesto, Basilikum Pesto oder Koriander Pesto kannst du unzählige kulinarische Highlights auf den Teller bringen. Schau doch mal vorbei und lass dich inspirieren.
Fakten für Kulinarik-Besserwisser: Tomaten Pesto
Wusstest du, dass Tomaten Pesto seine Wurzeln in Ligurien, Italien, hat? Genau wie das klassische Basilikum Pesto. Der Unterschied liegt in der Hauptzutat: Statt frischem Basilikum kommen sonnengetrocknete Tomaten zum Einsatz, die dem Pesto die kräftige Farbe und das unvergleichlich würzige Aroma verleihen.
Fun Facts
Pro Kopf werden in Deutschland über 30 Kilo Tomaten verbraucht. Damit ist die Tomate das Lieblingsgemüse der Deutschen.
Getrocknete Tomaten haben ein besonders intensives Aroma, weil durch die Trocknung der Wassergehalt reduziert wird. Gleichzeitig bleiben wichtige Nährstoffe wie Lycopin erhalten, ein Antioxidans, das deine Zellen schützt und deinem Körper guttut.
Besonders typisch für Getrocknete Tomaten Pesto ist die Zubereitung mit Mandeln anstelle von Pinienkernen. Diese Variante ist nicht nur geschmacklich einzigartig, sondern auch eine etwas preisgünstigere Alternative. Perfekt für experimentierfreudige Köche und Köchinnen.
Mit einem Glas selbstgemachten Pesto Rosso im Kühlschrank hast du den Geschmack Italiens immer griffbereit.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
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