Bereits während der Zubereitung duftet die Creme so gut, dass man kaum widerstehen kann am Teig zu naschen. Diese feine Mandelcreme ist in der französischen Küche kaum wegzudenken. Sie wird meist als Füllung in Tartes sowie Grundlage für Obstkuchen verwendet und ergibt nach dem Backen eine saftige Konsistenz. Außerdem schmeckt die Creme fantastisch gut nach Mandeln und passt daher zu besonders vielen Geschmacksrichtungen.
Mandelcreme kannst du ganz einfach selber machen
Für die französische Mandelcreme benötigst du super wenige Zutaten, die du wahrscheinlich fast alle sowieso schon zu Hause im Küchenschrank hast. Denn bei den Hauptzutaten, um die Creme selber zu machen, brauchst du außer den Mandeln, lediglich 4 Zutaten. Die Mandeln kannst du bereits gemahlen und blanchiert kaufen.
Wenn du aber einen starken Mixer besitzt, solltest du die gekauften Mandeln trotzdem noch einmal zermahlen. Denn je feiner das Mandelmehl nachher ist, desto luftiger wird die spätere Tarte. Ein wenig mehr Aufwand, der sich definitiv auszahlt.
Mandarinen Zitronen Tarte mit Mandelcreme
Hier findest du direkt ein Rezept für die feine französische Mandelcreme. Die Tarte ist einfach und lecker. Das Rezept findest du hier auf meinem Blog.
Ein kurzer Ausflug in die französische Küche
Wenn in diesem Rezept von der „Beurre pommade“ gesprochen wird, hört sich das schon sehr hochtrabend an. Dabei ist diese Zutat kein Hexenwerk und bedarf nur ein wenig Hintergrundwissen. Denn hierbei handelt es sich um cremig und hellgelb aufgeschlagene gute Butter. Um dieses besondere (und wichtige) Ergebnis zu erreichen, solltest du die Butter vorab mehrere Stunden bei Zimmertemperatur gelagert haben. Denn nur so kannst du sie „butterweich“ aufschlagen und erhältst die perfekte Grundlage für die französische Mandelcreme.
Viel Spaß bei der leckeren und gelingsicheren französischen Mandelcreme:
Französische Mandelcreme
Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 200 g gemahlene Mandeln
- 20 g Maisstärke
- 4 Eier (Zimmertemperatur)
Anleitungen
- Die zimmerwarme und weiche Butter (mindestens 2 Stunden bei Zimmertemperatur) zur Beurre pommade verarbeiten. Das bedeutet, dass sie cremig und hellgelb gerührt werden muss.
- Zucker hinzugeben und schaumig rühren.
- Mandeln und Stärke unterrühren.
- Eier nach und nach einrühren, bis alles eine homogene und cremige Masse gibt.
- Die Creme ist eine perfekte und leckere Füllung für Tartes oder als Grundlage für Obstkuchen.
- TIPP: Sie wird beispielsweise in einer Mürbeteig Tarte bei 170 °C Umluft für 30-35 Minuten gebacken.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
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Und nun viel Spaß mit dem Rezept.
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Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!