Französische Mandelcreme – Einfaches Grundrezept

Bereits während der Zubereitung duftet die Creme so gut, dass man kaum widerstehen kann am Teig zu naschen. Diese feine Mandelcreme ist in der französischen Küche kaum wegzudenken. Sie wird meist als Füllung in Tartes sowie Grundlage für Obstkuchen verwendet und ergibt nach dem Backen eine saftige Konsistenz. Außerdem schmeckt die Creme fantastisch gut nach Mandeln und passt daher zu besonders vielen Geschmacksrichtungen.

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Mandelcreme kannst du ganz einfach selber machen

Für die französische Mandelcreme benötigst du super wenige Zutaten, die du wahrscheinlich fast alle sowieso schon zu Hause im Küchenschrank hast. Denn bei den Hauptzutaten, um die Creme selber zu machen, brauchst du außer den Mandeln, lediglich 4 Zutaten. Die Mandeln kannst du bereits gemahlen und blanchiert kaufen.

Wenn du aber einen starken Mixer besitzt, solltest du die gekauften Mandeln trotzdem noch einmal zermahlen. Denn je feiner das Mandelmehl nachher ist, desto luftiger wird die spätere Tarte. Ein wenig mehr Aufwand, der sich definitiv auszahlt.

französische Mandelcreme
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Fun Facts

Wo und wie werden die meisten Mandeln geerntet?


Wusstest du, dass der größte Teil der Mandelernte aus dem sonnigen Kalifornien kommt. Dort herrschen durchgehend sommerliche Temperaturen. Und dies sind die besten Voraussetzungen für eine reiche Ernte. Ich durfte sogar schon einmal live dabei sein. Eine Maschine umfasst hierbei den Baumstamm und schüttelt das Bäumchen so lange durch, bis alle Mandeln auf die Erde gefallen sind. Im Anschluss fahren große Saugmaschinen durch die Baumreihen und saugen die Ernte wie von Zauberhand ein. Ziemlich beeindruckend :-).


Mandarinen Zitronen Tarte mit Mandelcreme

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Hier findest du direkt ein Rezept für die feine französische Mandelcreme. Die Tarte ist einfach und lecker. Das Rezept findest du hier auf meinem Blog.

Mandarinen Zitronen Tarte mit Mandelcreme

Ein kurzer Ausflug in die französische Küche

Wenn in diesem Rezept von der „Beurre pommade“ gesprochen wird, hört sich das schon sehr hochtrabend an. Dabei ist diese Zutat kein Hexenwerk und bedarf nur ein wenig Hintergrundwissen. Denn hierbei handelt es sich um cremig und hellgelb aufgeschlagene gute Butter. Um dieses besondere (und wichtige) Ergebnis zu erreichen, solltest du die Butter vorab mehrere Stunden bei Zimmertemperatur gelagert haben. Denn nur so kannst du sie „butterweich“ aufschlagen und erhältst die perfekte Grundlage für die französische Mandelcreme.

Deine Backform hat eine andere Größe?

Kein Problem. Mit meinem Tool kannst du ganz einfach das Rezept umrechnen.
So kannst du in Zukunft einfach deine Lieblingsgröße backen, ohne Teig übrigzuhaben.

Viel Spaß bei der leckeren und gelingsicheren französischen Mandelcreme:

Französische Mandelcreme

5 von 3 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Gericht Backen, Kuchenliebe, Motivtorten, Torten
Küche Französisch
Portionen 1 28er Tarteform
Kalorien 3662 kcal

Zutaten

  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 20 g Maisstärke
  • 4 Eier (Zimmertemperatur)
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Anleitungen

  • Die zimmerwarme und weiche Butter (mindestens 2 Stunden bei Zimmertemperatur) zur Beurre pommade verarbeiten. Das bedeutet, dass sie cremig und hellgelb gerührt werden muss.
  • Zucker hinzugeben und schaumig rühren.
  • Mandeln und Stärke unterrühren.
  • Eier nach und nach einrühren, bis alles eine homogene und cremige Masse gibt.
  • Die Creme ist eine perfekte und leckere Füllung für Tartes oder als Grundlage für Obstkuchen.
  • TIPP: Sie wird beispielsweise in einer Mürbeteig Tarte bei 170 °C Umluft für 30-35 Minuten gebacken.

Nährwerte

Kalorien 3662kcal | Kohlenhydrate 261g | Protein 66g | Fett 279g | Gesättigte Fettsäuren 115g | Ungesättigte Fettsäuren 48g | Transfette 7g | Cholesterin 1085mg | Natrium 1540mg | Kalium 295mg | Ballaststoffe 21g | Zucker 207g | Vitamin A 5948IU | Vitamin B12 2µg | Vitamin D 4µg | Calcium 569mg | Eisen 11mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!

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Und nun viel Spaß mit dem Rezept.
Solltest du Fragen haben, melde dich sehr gern bei mir.

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