Deutsche Buttercreme

Deutsche Buttercreme Pudding (1A fondanttauglich & super einfach)

Buttercreme muss nicht immer langweilig und mächtig schmecken.
Klar kann man die vielen Kalorien nicht schön reden, aber geschmacklich ist die deutsche Buttercreme wirklich ’ne Wucht.

Außerdem erhaltet ihr hier ein Rezept, mit dem die deutsche Buttercreme fondanttauglich wird und sie so als Grundlage für Fondant zum Einstreichen von Torten benutzt werden kann.

Hier sei nämlich informativ gesagt, dass nicht mit jedem Rezept die deutsche Buttercreme automatisch fondanttauglich ist. Die Flüssigkeitsanteil ist der Knackpunkt. Je weniger Flüssigkeit, desto eher ist die Füllung für den Kontakt mit Fondant geeignet.

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Und mit diesem Rezept hält das Fondant definitiv und wird schön fest. So wie es sein soll!

Die deutsche Buttercreme (auch bekannt unter Pudding Buttercreme) ist für mich übrigens die zweite Wahl nach der Swiss Meringue (Rezept HIER), wenn es mal etwas schneller gehen soll und ich ohne großen Umstand die Geschmacksrichtungen ändern möchte.

KitchenCraft Sweetly Does It 3er Set kleine Teigschaber, Silikon, mi Herzdesign, Mini Spatel Set, Holzgriff, 20,5 cm*
Puddingpulver Set mit vielen Geschmacksrichtungen wie Banane, Himbeer, Kirsche, u.a.
Komet Pudding-Mix 12´er Set*
Dr. Oetker Rührschüssel 3 L, Rührschüssel aus der Serie "Modern Baking - Retro Design", Schüssel aus schlagfestem Kunststoff (Farbe: Pastellrosa) - spülmaschinengeeignet, Menge: 1 Stück*
KitchenCraft Sweetly Does It 3er Set kleine Teigschaber, Silikon, mi Herzdesign, Mini Spatel Set, Holzgriff, 20,5 cm*
Komet Pudding-Mix 12´er Set*
Dr. Oetker Rührschüssel 3 L, Rührschüssel aus der Serie "Modern Baking - Retro Design", Schüssel aus schlagfestem Kunststoff (Farbe: Pastellrosa) - spülmaschinengeeignet, Menge: 1 Stück*
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KitchenCraft Sweetly Does It 3er Set kleine Teigschaber, Silikon, mi Herzdesign, Mini Spatel Set, Holzgriff, 20,5 cm*
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Puddingpulver Set mit vielen Geschmacksrichtungen wie Banane, Himbeer, Kirsche, u.a.
Komet Pudding-Mix 12´er Set*
Komet Pudding-Mix 12´er Set*
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Dr. Oetker Rührschüssel 3 L, Rührschüssel aus der Serie "Modern Baking - Retro Design", Schüssel aus schlagfestem Kunststoff (Farbe: Pastellrosa) - spülmaschinengeeignet, Menge: 1 Stück*
Dr. Oetker Rührschüssel 3 L, Rührschüssel aus der Serie "Modern Baking - Retro Design", Schüssel aus schlagfestem Kunststoff (Farbe: Pastellrosa) - spülmaschinengeeignet, Menge: 1 Stück*

Letzte Aktualisierung 22.01.2022 / Affiliate Links / Bilder von Amazon Product Advertising API

Buttercreme muss nicht immer gleich schmecken

Denn mit dem einfachen Austausch der Pudding-Geschmacksrichtungen zaubert ihr eine komplett neue Füllung. Auch wenn es im Supermarkt oft nur die Klassiker gibt, so kann man im Internet sämtliche Richtungen bestellen. Ich habe z.B. immer

auf Vorrat. Auch, wenn man vorab denkt, dass manche Variante künstlich schmecken könnte, lohnt sich ein Versuch. Mit einer Schicht frischen Früchten -als zusätzliche Füllung- ist die deutsche Buttercreme in den außergewöhnlichen Geschmacksrichtungen ein Traum… und zudem noch etwas ganz Besonderes ;-).

Und auch Schoko Buttercreme mit hochwertigem Backkakao schmeckt fantastisch gut.
Seid mutig!

Ihr möchtet eure einfache Buttercreme selber machen und in einer coolen Torte ausprobieren?

Ihr benötigt Motivtorten-Ideen? Wie wäre es z.B. mit der etwas anderen Buchtorte zur Konfimation oder Kommunion, die Torte für den größten Fußballfan oder dem fröhlichen Crazy Cake in Pastelltönen (ganz ohne Fondant).


20 nützliche Tipps & Tricks rund um die Buttercreme

Worauf muss ich bei der Zubereitung achten? Welche Buttercreme nutze ich für was? Was mache ich, wenn die Creme flockig wird, geronnen ist oder flüssig bleibt?

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Und nun viel Spaß mit dem Rezept.
Solltest du Fragen haben, melde dich sehr gern bei mir.

Deutsche Buttercreme
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4.4 from 156 votes

Deutsche Buttercreme /Pudding Buttercreme (fondanttauglich)

Der Klassiker. Buttercreme selber machen ist einfach und auch vegan möglich.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Gericht: Cremes und Füllungen
Land & Region: Amerikanisch, Deutsch
Keyword: Amerikanisch, Buttercreme, buttercreme selber machen, Deutsch, deutsche Buttercreme, erdbeer buttercreme, Fondanttorte, himbeer buttercreme, Rezept buttercreme, schoko buttercreme, vanille buttercreme, vegan
Portionen: 1 Portion (26er Form)

Zutaten

  • 2 Pck Puddingpulver nach Geschmack*
  • 700 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 500 g weiche Butter
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Für die vegane Alternative folgende Zutaten austauschen:

  • 700 ml Hafermilch* od. Wasser (statt Milch)
  • 500 g pflanzliche Margarine (statt Butter)

Anleitungen

  • 5 -10 EL Milch mit 90 g Zucker und Puddingpulver* zu einer glatten Masse rühren und die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
  • Anschließend den Topf von der Kochstelle ziehen und die Puddingmilch nach und nach mit einem Schneebesen einrühren, so dass es eine homogene Masse ergibt.
  • Kocht die Puddingmasse noch einmal gut auf, so dass sie dickflüssig wird.
  • Nun die Puddingmasse mit einer Frischhaltefolie bedecken (Folie muss direkt auf der Masse aufliegen), damit sich keine Haut bildet und ab in den Kühlschrank, damit sie vollständig auskühlt.
  • Die weiche Butter mit 10 g Zucker schaumig rühren und dann den Pudding unterrühren. So lange rühren, bis eine schöne weiche fluffige Buttercreme entstanden ist.
  • TIPP: Die Buttercreme ist fondanttauglich und kann als Füllung, aber auch zum Bestreichen als Grundlage für das Fondant genutzt werden.
  • TIPP: Verwendet einfach eine Pudding-Lieblingsgeschmacksrichtung* und schon habt ihr eine ganz andere und leckere Buttercreme (es gibt online auch Geschmacksrichtungen wie Banane*, Kirsche*, Pistazie*, Pfirsich-Maracuja*, Heidelbeer*, Himbeer*, etc. zu kaufen).

P.S. Du hast eines meiner Rezepte ausprobiert? Nutze den Hashtag #beiZimtliebegesehen in deinen Social Media Kanälen, wenn du es mir zeigen möchtest. Ich freue mich auf deine Interpretation!

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66 Kommentare zu „Deutsche Buttercreme Pudding (1A fondanttauglich & super einfach)“

  1. 5 stars
    Hallo Liebe Mona,

    ich möchte für meine Tochter eine Motivtorte (○26cm) mit 3 Boden und 2 Schichten Creme machen. Würden die 500 gr Butter und 700 ml Milch für die beiden Schichten reichen? Wenn ich zwei verschiedene Geschmacksrichtungen für die Schichten möchte wie Pistazie und Vanille(Weiße Schokolade) wie soll ich da am Besten vorgehen? Soll ich die Butter aufschlagen und dann die Hälfte rausnehmen, dann den Pudding dazu mischen und auf den Tortenboden verteilen?

    Hast du vllt. auch ein Tipp wie ich den Boden schmackhafter machen kann bevor ich die Buttercreme auf den Boden gebe?

    LG Duya

    1. Würde für meinen Neffen eine motivtorte backen ( ○ 16) mit 2 Böden und 1 Schicht Creme würde dafür das Grundrezept für buttercreme reichen oder wäre es sogar zuviel?

  2. 5 stars
    Seeeeehr seeeehr lecker, kann man die Buttercreme auch mit pürierten Früchten aromatisieren? Also bleibt sie dann noch Fondant tauglich?

  3. 5 stars
    Hat super geklappt!!!
    Dreistöckige Torte damit gefüllt und gestapelt.
    Auch bei 27 Grad schön fest geblieben… am besten den Pudding über Nacht schon kalt werden lassen.

    1. Hallo liebe Flora,
      Wundervoll… da freue ich mich sehr. Und ich bin ja ein wenig neidisch, dass ihr in diesem Jahr 27 Grad hattet ;-). Bei uns hat das Thermometer in 2021 selten die 25 Grad oder mehr geschafft.
      LG Mona

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