Deutsche Buttercreme

Deutsche Buttercreme Pudding (1A fondanttauglich & super einfach)

Buttercreme muss nicht immer langweilig und mächtig schmecken.
Klar kann man die vielen Kalorien nicht schön reden, aber geschmacklich ist die deutsche Buttercreme wirklich ‘ne Wucht.

Außerdem erhaltet ihr hier ein Rezept, mit dem die deutsche Buttercreme fondanttauglich wird und sie so als Grundlage für Fondant zum Einstreichen von Torten benutzt werden kann.

Hier sei nämlich informativ gesagt, dass nicht mit jedem Rezept die deutsche Buttercreme automatisch fondanttauglich ist. Die Flüssigkeitsanteil ist der Knackpunkt. Je weniger Flüssigkeit, desto eher ist die Füllung für den Kontakt mit Fondant geeignet.

Und mit diesem Rezept hält das Fondant definitiv und wird schön fest. So wie es sein soll!

Die deutsche Buttercreme (auch bekannt unter Pudding Buttercreme) ist für mich übrigens die zweite Wahl nach der Swiss Meringue (Rezept HIER), wenn es mal etwas schneller gehen soll und ich ohne großen Umstand die Geschmacksrichtungen ändern möchte.

Buttercreme muss nicht immer gleich schmecken

Denn mit dem einfachen Austausch der Pudding-Geschmacksrichtungen zaubert ihr eine komplett neue Füllung. Auch wenn es im Supermarkt oft nur die Klassiker gibt, so kann man im Internet sämtliche Richtungen bestellen. Ich habe z.B. immer

  • Bananenpudding,
  • Johannisbeerpudding,
  • Heidelbeerpudding,
  • Kirschpudding,
  • Zitronenpudding,
  • Himbeerpudding,
  • Pistazienpudding,
  • Erdbeerpudding,
  • Pfirsich/ Maracuja

auf Vorrat. Auch, wenn man vorab denkt, dass manche Variante künstlich schmecken könnte, lohnt sich ein Versuch. Mit einer Schicht frischen Früchten -als zusätzliche Füllung- ist die deutsche Buttercreme in den außergewöhnlichen Geschmacksrichtungen ein Traum… und zudem noch etwas ganz Besonderes ;-).
Seid mutig!

Ihr möchtet eure Buttercreme in einer coolen Torte ausprobieren?

Ihr benötigt Motivtorten-Ideen? Wie wäre es z.B. mit der etwas anderen Buchtorte zur Konfimation oder Kommunion, die Torte für den größten Fußballfan oder dem fröhlichen Crazy Cake in Pastelltönen (ganz ohne Fondant).


20 nützliche Tipps & Tricks rund um die Buttercreme

Worauf muss ich bei der Zubereitung achten? Welche Buttercreme nutze ich für was? Was mache ich, wenn die Creme flockig wird, geronnen ist oder flüssig bleibt?

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Und nun viel Spaß mit dem Rezept.
Solltest du Fragen haben, melde dich sehr gern bei mir.

Deutsche Buttercreme
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4.3 von 95 Bewertungen

Deutsche Buttercreme /Pudding Buttercreme (fondanttauglich)

Der Klassiker. Buttercreme selber machen ist einfach und auch vegan möglich.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Gericht: Cremes und Füllungen
Land & Region: Amerikanisch, Deutsch
Keyword: Amerikanisch, Buttercreme, Deutsch, Fondanttorte, vegan
Portionen: 1 Portion (26er Form)

Zutaten

  • 2 Pck Puddingpulver nach Geschmack
  • 700 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 500 g weiche Butter

Für die vegane Alternative folgende Zutaten austauschen:

  • 700 ml Hafermilch od. Wasser (statt Milch)
  • 500 g pflanzliche Margarine (statt Butter)

Anleitungen

  • 5 -10 EL Milch mit 90 g Zucker und Puddingpulver zu einer glatten Masse rühren und die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
  • Anschließend den Topf von der Kochstelle ziehen und die Puddingmilch nach und nach mit einem Schneebesen einrühren, so dass es eine homogene Masse ergibt.
  • Kocht die Puddingmasse noch einmal gut auf, so dass sie dickflüssig wird.
  • Nun die Puddingmasse mit einer Frischhaltefolie bedecken (Folie muss direkt auf der Masse aufliegen), damit sich keine Haut bildet und ab in den Kühlschrank, damit sie vollständig auskühlt.
  • Die weiche Butter mit 10 g Zucker schaumig rühren und dann den Pudding unterrühren. So lange rühren, bis eine schöne weiche fluffige Buttercreme entstanden ist.
  • TIPP: Die Buttercreme ist fondanttauglich und kann als Füllung, aber auch zum Bestreichen als Grundlage für das Fondant genutzt werden.
  • TIPP: Verwendet einfach eine Pudding-Lieblingsgeschmacksrichtung und schon habt ihr eine ganz andere und leckere Buttercreme (es gibt online auch Geschmacksrichtungen wie Johannisbeere, Kirsche, Pfirsich, Himbeer, etc. zu kaufen).

P.S. Du hast eines meiner Rezepte ausprobiert? Nutze den Hashtag #beiZimtliebegesehen in deinen Social Media Kanälen, wenn du es mir zeigen möchtest. Ich freue mich auf deine Interpretation!

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58 Kommentare zu „Deutsche Buttercreme Pudding (1A fondanttauglich & super einfach)“

  1. 5 stars
    Hallo, ich habe dieses Buttercreme-Rezept für meine letzten 4 Motivtorten verwendet und jedes Mal ist mir das Fondant weggelaufen… Was mache ich falsch? Ich habe mich exaktan das Rezept gehalten. Die Torte stand danach allein und ohne Abdeckung in einem Kühlschrank und trotzdem… Ich habe den Fondant von Decocino verwendet…
    Freue mich auf deine Antwort.
    Liebe Grüße Vick

    1. Hallo so weit ich informiert bin soll man fertige fondant torten nicht in den kühlschrank geben (kalten ort stellen) eine freundin gibt eine müslischale mit groben salz hinein in den kühlschrank, eenns der kühlschrank sein muss 😉🤷🏼‍♀️! Vl liegts daran 😉 glg Julia hoffe es hilft

      1. Hallo liebe Julia,
        das mit dem Salz kannte ich bisher auch noch nicht.
        Funktioniert das gut?
        Übrigens gehören manche Torten aufgrund der Füllung in den Kühlschrank.
        Da reicht manchmal das normale “kühl stellen” leider nicht aus.
        LG Mona

    2. Hallo liebe Vicky,
      hast du die Creme nur zum Bestreichen genommen? Welche Füllung hast du denn verwendet? Das Fondant von Decocino habe ich auch schon verwendet und es hat immer super geklappt.
      LG Mona

    3. Hallo Vicky,
      Fondanttorten mit Füllung gehören immer in den Kühlschrank. Ich habe festgestellt, dass diese Buttercreme zwar lecker ist, aber nicht Fondanttauglich. AMBC oder Ganache eignet sich an Besten.
      Zusätzlich den Kühlschrank einmal auswischen bevor die Torte reinkommt und sie in einen Pappkarton reinstellen. Eine Schüssel mit Salz hilft auch ein wenig.
      Der Fondant von Decocino ist völlig ok, damit mache ich meine eigenen Torten, Massa Ticino ist der beste Fondant, unterscheidet sich vom Geschmack stark und auch vom Handling ein wenig. Diesen nehme ich immer für Aufträge.
      Es ist unglaublich frustrierend wenn der Fondant wegläuft und dadurch die gesamte Torte versaut ist, aber ich bin sicher es war trotzdem lecker und auch dass du es das nächste Mal hinbekommst! Viel Glück!

    4. 2 stars
      Siehe meinen oben geschrieben text. Diese buttercreme ist NICHT Fondant tauglich. Du machst also nichts falsch, es funktioniert mit einer puddingbuttercreme einfach nicht.

      1. Hallo liebe Sina,
        das stimmt leider so nicht!
        Eine normale Puddingbuttercreme ist nicht fondanttauglich.
        Aber diese hier hat viel weniger Flüssigkeit und ist daher perfekt für die Fondanttorten.
        Ich nutze sie selbst sehr oft und es liegt nicht am Rezept, wenn das Fondant aufweicht.
        LG Mona

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