Wenn eines besonders gut bei einem Kuchenrezept ankommt, dann ist es eine Torte mit Überraschungseffekt. So wie es bei dieser schnellen Windbeuteltorte der Fall ist. Von außen wirkt sie schlicht und fruchtig lecker. Doch der innere Kern bringt das gewisse Etwas mit sich, nämlich kleine Windbeutel mit Schokoüberzug.
Doch wieso versteckt man eigentlich Windbeutel in einer Torte? Und warum ist das Backwerk in der Kombi mit Brombeeren und Schokolade so außergewöhnlich und lecker?
Woher stammt die schnelle Windbeuteltorte?
Windbeutel sind heutzutage auf der ganzen Welt bekannt und super beliebt.
Daher haben wir viel recherchiert, gegoogelt und gefachsimpelt. Doch eine verbindliche Antwort auf die Frage, woher die Windbeutel nun tatsächlich stammt bzw. wer als Erster auf die Idee kam sie in eine Torte zu packen, konnten wir nicht finden.
Eine „Windbeuteltorte Landfrauen Art“ wäre zu klassisch
Am Ende des Tages ist uns doch völlig egal, wer die Idee zur Windbeuteltorte hatte. Wichtig ist doch nur, dass es kaum jemanden gibt, der dieser leckeren Torte widerstehen kann. Allerdings kennen wir sie nicht selten als klassische Windbeuteltorte nach Landfrauen Art. Das heißt im Klartext: Heller Biskuitboden, Sahnecreme und die Windbeutel. Einfach und lecker, aber irgendwie langweilig.
Daher gibt es bei uns eine neue, schnelle Windbeuteltorte: Mit einem Schoko Biskuitboden gebacken, einer fruchtigen Brombeer-Creme und Windbeutel, die mit Schoki überzogen wurden. Ein Traum für jeden Schokoladen-Fan. Und ein Rezept, das in wirklich jede Jahreszeit passt.
Darum ist Windbeuteltorte mit Schoko Biskuitboden gebacken
Brombeeren und Schokolade sind eine wunderbar leckere Kombination, insbesondere in Torten und Kuchen. Daher haben wir uns beim Backen für einen Schoko Biskuitboden entschieden und es nicht bereut. Das Windbeuteltorte Rezept ist ein wahres Geschmackserlebnis und sollte unbedingt von dir ausprobiert werden. Wann genau? Natürlich sofort!
Schnelle Windbeuteltorte mit Schoko und Brombeeren
Zutaten
Für den Biskuitboden:
- 3 Eier
- 90 g Zucker
- 90 g Mehl
- 30 g Kakao
- 1 TL Backpulver
Für die Füllung:
- 400 g Schlagsahne
- 2 Pck. Sahnefest alt. 4 TL San Apart
- 2 Pck. Vanillezucker
- 250 g Quark
- 150 g Mascarpone
- 2 Pck. Sahnefest alt. 4 TL San Apart
- 150 g Brombeeren-Konfitüre je nach Geschmack auch mehr
- 20 TK Mini-Windbeutel
- 200 g dunkle Kuvertüre
- Optional: Eierlikör
- 250 g frische Brombeeren
- Etwas Oreo Crunch
Backzeit/-temperatur:
- 25-30 Minuten 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft)
Anleitungen
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit 22 cm Durchmesser vorbereiten.
- Eier und Zucker schaumig schlagen.
- Mehl, Kakao und Backpulver unterheben, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Den Teig in eine Springform einfüllen und auf mittlerer Schiene für ca. 25 Minuten backen. Mit dem Stäbchentest checken, ob der Kuchen durchgebacken ist.
- Den Biskuitboden auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die gefrorenen Windbeutel damit überziehen und aushärten lassen.
- Für die Füllung Quark, Mascarpone, 2 Pck. Sahnefest und Brombeer-Konfitüre zu einer glatten Masse verrühren und zur Seite stellen.
- Solltest du frische Brombeeren haben, die Früchte waschen, die Hälfte der Früchte mit einem Messer halbieren und in den Quark einrühren.
- Sahne, Vanillezucker und 2 Pck. Sahnefest steif schlagen und unter die Quarkcreme heben.
- Um die Füllung auf die Torte zu geben, einen sauberen Tortenring um den ausgekühlten Boden befestigen.
- Nun die Hälfte der Brombeercreme auf dem Boden verteilen, die Schoko Windbeutel tief in die Creme drücken und den Rest der Creme darüber verteilen, bis keine Windbeutel mehr zu sehen sind.
- Die Torte mit den restlichen Brombeeren und evtl. weiterer essbarer Deko (z. B. Eierlikör) verzieren, für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank.
- Ist die Torte durchgekühlt, kann vorsichtig der Tortenring entfernt werden. Lass sie dir schmecken.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Omas (fast) vergessene Geheimrezepte
Früher war nicht nur alles besser, sondern auch viel leckerer. Und weil wir uns so gern an unsere Kindheit zurückerinnern, gibt es heute die Klassiker von damals mit den Originalrezepten meiner Großmutter. Wie wäre es mit den leckeren Amerikanern, den besten Nussecken der Welt oder aber dem saftigen Eierlikörkuchen, den wir sogar als Knirpse vernaschen durften?
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!