Saftiger Kaffeekuchen mit Schoki

Kaffeekuchen, dein neuer Lieblingskuchen! Hast du schon mal einen saftigen Kaffeekuchen gebacken? Wenn nicht, dann wird es aber höchste Zeit. Denn dieser einfache Rührkuchen geht einfach immer. Egal ob zum Frühstück zur Kaffeepause oder als Nachtisch.

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Saftiger Kaffeekuchen ist immer eine gute Idee. Zudem handelt es sich hierbei um ein sehr schnelles und absolut simples Kuchenrezept. 5 Minuten Vorbereitungszeit und schon hast du deinen Teig im Ofen. Doch worauf solltest du beim Backen achten?

saftiger kaffeekuchen
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Darum ist dein Kaffeekuchen Rezept perfekt

Doch wie backt man nun so einen leckeren Kuchen? Ganz einfach: Du brauchst gerade einmal 7 Zutaten, wie Eier, Butter, etwas Zucker und natürlich jede Menge Kaffee. Das Ganze verrührst du zu einem cremigen Teig und ab in den Backofen. Schon hast du den saftigsten Kaffeekuchen, den du jemals gegessen hast.

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Welcher Kaffee ist für einen Kaffeekuchen der Beste?

Bei der Auswahl des Kaffees scheiden sich natürlich die Geister. Doch eines ist wichtig. Es sollten hochwertige Bohnen bzw. Pulver, bestenfalls Espresso sein. Persönlich würde ich immer zu einem echten italienischen Espresso greifen. Der ist vollmundig im Geschmack und schmeckt wundervoll intensiv nach dem wichtigsten Bestandteil des Kuchens: Kaffee!

Kaffeekuchen

Muss ein saftiger Kaffeekuchen immer rund sein?

Der saftige Kaffeekuchen ist nicht nur lecker, sondern auch super vielseitig. Ob mit Streuseln, Nüssen oder Schoki, beim kreativen Backen sind keine Grenzen gesetzt. Und wer sagt eigentlich, dass der Rührkuchen immer rund sein muss?

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Sei kreativ und backe ihn doch einfach als Muffins oder sogar als Cakepops. Mit dem schnellen Kaffeekuchen Rezept kannst du dich spontan entscheiden. Denn auch das Topping kannst du, je nach Lieblingsgeschmack, bei jedem Backen neu erfinden. Entweder du hältst es so simpel, wie wir auf unserem Foto. Oder du bereitest eine leckere Kaffee– bzw. Karamellcreme zu. So ziemlich alles ist bei diesem Prachtexemplar möglich und absolut passend.

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Saftiger Kaffeekuchen mit Schoki

Ein wunderbar einfacher Rührkuchen für alle Kaffee und Schokoladenliebhaber
Noch keine Bewertungen
Zubereitung 10 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Rührkuchen
Küche Backen
Portionen 16 Stück
Kalorien 263 kcal

Zutaten

  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 200 ml frisch gebrühter Kaffee
  • 50 g Backkakao z. B. schwarzer Kakao
  • 1 Pck. Backpulver

Backzeit/-temperatur:

  • 60 Minuten 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft)
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Anleitungen

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die weiche Butter schaumig schlagen.
  • Alle weiteren Zutaten unterrühren, bis ein cremiger Teig entstanden ist.
  • Die Gugelhupfform einfetten und mit dem Teig befüllen.
  • Den Kuchen für 60 Minuten auf einer Schiene im unteren Drittel backen. Mit dem Stäbchentest kannst du checken, ob dein Kaffeekuchen schon durchgebacken ist.
  • Vor dem Stürzen solltest du den Kuchen vollständig auskühlen lassen, da er sonst leicht reißen kann.
  • Mit einer Schokoglasur, Mokkabohnen und gehackten Pistazien kannst du den Kuchen nach dem Auskühlen dekorieren.
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Nährwerte

Kalorien 263kcal | Kohlenhydrate 32g | Protein 4g | Fett 14g | Gesättigte Fettsäuren 9g | Ungesättigte Fettsäuren 4g | Transfette 1g | Cholesterin 75mg | Natrium 124mg | Kalium 93mg | Ballaststoffe 2g | Zucker 16g | Vitamin A 450IU | Vitamin B12 0.1µg | Vitamin D 0.2µg | Calcium 21mg | Eisen 2mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!

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