Kaffeekuchen, dein neuer Lieblingskuchen! Hast du schon mal einen saftigen Kaffeekuchen gebacken? Wenn nicht, dann wird es aber höchste Zeit. Denn dieser einfache Rührkuchen geht einfach immer. Egal ob zum Frühstück zur Kaffeepause oder als Nachtisch.
Saftiger Kaffeekuchen ist immer eine gute Idee. Zudem handelt es sich hierbei um ein sehr schnelles und absolut simples Kuchenrezept. 5 Minuten Vorbereitungszeit und schon hast du deinen Teig im Ofen. Doch worauf solltest du beim Backen achten?
Darum ist dein Kaffeekuchen Rezept perfekt
Doch wie backt man nun so einen leckeren Kuchen? Ganz einfach: Du brauchst gerade einmal 7 Zutaten, wie Eier, Butter, etwas Zucker und natürlich jede Menge Kaffee. Das Ganze verrührst du zu einem cremigen Teig und ab in den Backofen. Schon hast du den saftigsten Kaffeekuchen, den du jemals gegessen hast.
Welcher Kaffee ist für einen Kaffeekuchen der Beste?
Bei der Auswahl des Kaffees scheiden sich natürlich die Geister. Doch eines ist wichtig. Es sollten hochwertige Bohnen bzw. Pulver, bestenfalls Espresso sein. Persönlich würde ich immer zu einem echten italienischen Espresso greifen. Der ist vollmundig im Geschmack und schmeckt wundervoll intensiv nach dem wichtigsten Bestandteil des Kuchens: Kaffee!
Muss ein saftiger Kaffeekuchen immer rund sein?
Der saftige Kaffeekuchen ist nicht nur lecker, sondern auch super vielseitig. Ob mit Streuseln, Nüssen oder Schoki, beim kreativen Backen sind keine Grenzen gesetzt. Und wer sagt eigentlich, dass der Rührkuchen immer rund sein muss?
Sei kreativ und backe ihn doch einfach als Muffins oder sogar als Cakepops. Mit dem schnellen Kaffeekuchen Rezept kannst du dich spontan entscheiden. Denn auch das Topping kannst du, je nach Lieblingsgeschmack, bei jedem Backen neu erfinden. Entweder du hältst es so simpel, wie wir auf unserem Foto. Oder du bereitest eine leckere Kaffee– bzw. Karamellcreme zu. So ziemlich alles ist bei diesem Prachtexemplar möglich und absolut passend.
Saftiger Kaffeekuchen mit Schoki
Zutaten
- 250 g zimmerwarme Butter
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 200 ml frisch gebrühter Kaffee
- 50 g Backkakao z. B. schwarzer Kakao
- 1 Pck. Backpulver
Backzeit/-temperatur:
- 60 Minuten 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft)
Anleitungen
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die weiche Butter schaumig schlagen.
- Alle weiteren Zutaten unterrühren, bis ein cremiger Teig entstanden ist.
- Die Gugelhupfform einfetten und mit dem Teig befüllen.
- Den Kuchen für 60 Minuten auf einer Schiene im unteren Drittel backen. Mit dem Stäbchentest kannst du checken, ob dein Kaffeekuchen schon durchgebacken ist.
- Vor dem Stürzen solltest du den Kuchen vollständig auskühlen lassen, da er sonst leicht reißen kann.
- Mit einer Schokoglasur, Mokkabohnen und gehackten Pistazien kannst du den Kuchen nach dem Auskühlen dekorieren.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Omas (fast) vergessene Geheimrezepte
Früher war nicht nur alles besser, sondern auch viel leckerer. Und weil wir uns so gern an unsere Kindheit zurückerinnern, gibt es heute die Klassiker von damals mit den Originalrezepten meiner Großmutter. Wie wäre es mit den leckeren Amerikanern, den besten Nussecken der Welt oder aber dem saftigen Eierlikörkuchen, den wir sogar als Knirpse vernaschen durften?
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!