Wusstest du, dass Rote Linsen nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund sind? Daher sind die Linsen eine wunderbare Grundlage für einen köstlichen und gesunden Rote Linsen Salat, den du in unfassbar vielen Variationen zubereiten kannst.
Der Rote Linsen Salat ist eine wunderbare Abwechslung zum Nudelsalat, Coleslaw oder Yum Yum Salat beim Grillen. Er ist schnell zubereitet und schmeckt frisch genauso gut, wie wenn du ihn einen Tag hast ziehen lassen. Genau das macht den Rote Bete Linsen Salat so vielseitig einsetzbar. Doch dazu gleich mehr.
Die gesunde Power – Das ist das Rote Linsen Salat Rezept
Durch die vielen gesunden Zutaten in diesem außergewöhnlichen Salat hat das Rezept die volle Power und viele gesunde Nährstoffe im Gepäck. Denn Rote Linsen sind beispielsweise nicht nur schmackhaft, sondern auch reich an Proteinen und Ballaststoffen. So enthalten 100 Gramm ca. 26 Gramm Eiweiß und sind damit eine gute Proteinquelle. Zudem sind sie reich an Antioxidantien und Mineralstoffen wie Eisen, Zink, Folsäure und Magnesium sowie B-Vitaminen.
Doch das ist nicht alles. Denn viele sagen auch Rote Bete Linsen Salat zu diesem kleinen Powersnack. Und somit ist klar: Rote Bete als Superfood darf hier nicht fehlen. Denn darin sind A, E und einige B-Vitamine enthalten. Außerdem kann die Rübe noch mit Kalium, Calcium, Magnesium und reichlich Eisen punkten. Insbesondere dann, wenn die Rote Bete roh oder gekocht verarbeitet wird, was in diesem Rezept der Fall ist.
Ist das der klassische Rote Linsen Salat?
Hier müssen wir die Frage ganz klar mit NEIN beantworten. Das typische Rote Linsen Rezept beinhaltet gekochte rote Linsen, frisches Gemüse wie Paprika und Tomaten, sowie Kräuter wie Petersilie. Dazu gibt es meist schnelles Dressing aus Olivenöl, Zitronensaft und Gewürzen. Dieser Salat lässt sich leicht zubereiten und eignet sich hervorragend als Beilage oder eigenständige Mahlzeit.
Doch geschmacklich ist er eben „nur“ klassisch gut. Daher kannst du hier einen orientalisch angehauchten Rote Bete Linsen Salat ausprobieren, der dem traditionellen Tabouleh Salat sehr nahekommt. Um was es sich bei Tabouleh genau handelt, erfährst du übrigens weiter unten.
Einfach mal anders lecker: der neue Rote Bete Linsen Salat
Du bekommst heute eine farbenfrohe Abwandlung der klassischen Version vom Rote Bete Linsen Salat. Hierbei werden dem roten Linsensalat gekochte und gewürfelte Rote Beete hinzugefügt, was dem Gericht eine zusätzliche Süße und eine intensive Farbe verleiht. Die Kombination aus roten Linsen und Roter Beete sorgt für einen besonders gesunden Salat, den du zudem orientalisch würzen kannst und damit mit wenig Aufwand einen Tabouleh zauberst.
Tabouleh Salat, was ist das überhaupt?
Tabouleh, ein traditioneller Salat aus der arabischen (speziell der libanesischen und syrischen) Küche und ähnelt in seiner Zusammensetzung dem Rote Linsen Salat. Das klassische Tabouleh Rezept verwendet zwar Bulgur statt Linsen, aber es gibt auch Varianten mit roten Linsen.
Der original Tabouleh Salat zeichnet sich durch fein gehackte Petersilie, Minze, Tomaten und Zwiebeln aus, die mit Zitronensaft und Olivenöl angemacht werden. Und damit ist unser Rezept ganz klar der kleine Bruder vom Tabouleh.
Suchst du noch mehr leckere Salate?
Doch ob nun als Rote Linsen Salat, Rote Bete Linsen Salat oder in Form eines Tabouleh – dieses gesunde Gericht ist einfach eine tolle Alternative zu herkömmlichen Salaten und bereichert jede Küche mit vielfältigen Aromen und Texturen.
Rote Linsen Salat (Tabouleh)
Zutaten
- 200 g Rote Linsen
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Currypulver
- 400 ml Gemüsebrühe
- 500 g Rote Bete gekocht
- 3 Stangen Frühlingszwiebeln
- 1 Handvoll Petersilie, frisch
- 3 EL Apfelessig
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Senf
- 1 EL Honig
- Salz
Anleitungen
- Rote Linsen in einem Sieb waschen und in der Pfanne mit etwas Öl für einige Minuten andünsten.
- Currypulver und Kreuzkümmel hinzugeben und nochmals kurz weiter dünsten.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen. Für 12 Minuten die Linsen gar köcheln. Im Anschluss von der Kochstelle ziehen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Rote Bete in kleine Stücke würfeln.
- Frühlingszwiebeln waschen, die Wurzel entfernen und feine Ringe schneiden.
- Petersilie waschen, entstielen und klein hacken.
- Für das Dressing Senf, Essig, Olivenöl und Honig verrühren.
- Alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Dressing vermengen. Mit Salz nach Geschmack würzen.
- Im Kühlschrank kühl stellen und nach einer Stunde nochmals mit Salz abschmecken. Fertig ist der leckere Rote Linsen Salat.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Auf geht’s zur Salat-Bar!
Ein Geburtstag oder Grillfeier ohne Salat ist hierzulande kaum vorstellbar. Sie gehören einfach immer dazu. Nicht nur als Beilage, auch als Hauptgericht können sie sehr lecker und nahrhaft sein. Wie wäre es mit dem Yum Yum Salat, dem Big Mac Salat oder einem leckeren Eiersalat zum Abendbrot?
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!