Falafel Bällchen sind ein traditionelles Gericht mit einer langen Vorgeschichte, die angeblich irgendwann im Orient begann. Früher galten die kleinen handlichen Kugeln als „Arme Leute“ Essen, da die dort kostengünstige Kichererbse als Grundzutat diente. Später wurden das herzhafte Gebäck immer häufiger als Fleischalternative in der Fastenzeit eingesetzt. Und irgendwann war der Siegeszug der Falafel kaum noch aufzuhalten.
Denn eines ist klar: Falafel sind nicht nur einfach in der Herstellung. Sie sind vegan, sehr lecker und zudem gut verdaulich. Allerdings nur, wenn du auf eine fettarme Zubereitung achtest.
Frittiert oder Backofen? Die Vor- und Nachteile
Falafel werden traditionell in der arabischen Küche frittiert. Und JA, die Bällchen schmecken so zubereitet besonders saftig.
Doch wenn du auf gesunde Ernährung achtest und dementsprechend den Fettanteil im täglichen Speiseplan reduzieren möchtest, dann versuche es doch einfach mal mit der fettarmen Variante aus dem Backofen.
Achte allerdings darauf, dass du sie nicht zu lange backst. Denn sonst werden sie schnell trocken und dies wäre wirklich zu schade. Denn perfekt gebacken, sind sie ein echter Genuss. Probiert es sehr gern aus!
Auf dem Foto ist übrigens meine bunte Falafel Salat Bowl mit einem super leckeren Dressing zu sehen.
Das Rezept findest du HIER.
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Falafel aus dem Backofen
Zutaten
- 200 g Kichererbsen, getrocknet
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Leinöl
- 1 TL Koriander
- 1 Handvoll frische Petersilie
- 1 Msp. Kreuzkümmel
- 1 TL Salz
Backzeit/-temperatur:
- 25 Minuten 200 Grad Umluft
Anleitungen
- Die Kichererbsen nach Anleitung auf der Packung über Nacht in Wasser einweichen.
- Am Tag der Zubereitung das Wasser in einem Sieb abschütten und die Kichererbsen unter fließendem Wasser abspülen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und grob würfeln.
- Alle Zutaten in einem Mixer (alternativ mit einem Pürierstab) zu einer homogenen und breiigen Masse verarbeiten.
- Die Falafelmasse für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen vorheizen.
- Aus der Masse 12 gleichmäßig große Kugeln formen und auf einem Backpapier verteilen.
- Die Falafel auf mittlerer Schiene goldbraun backen und warm oder kalt servieren.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!