Burrata mit Erdbeeren – Es geht doch nichts über Italienische Vorspeisen. Egal ob es nun Bruschetta, eingelegtes bzw. gedünstetes Gemüse oder aber Tomate Mozzarella ist, zu Antipasti kann ich selten „Nein“ sagen. Und mittlerweile zeichnet sich sogar eine neue Lieblings-Vorspeise be mir ab. Denn ich bin seit einiger Zeit ein ganz großer Fan von Burrata Rezepten geworden.
Dieser unglaublich cremige Käse ist so vielseitig und einfach einsetzbar. Außerdem ist Burrata in der Zubereitung eine gute Alternative zum klassischen Mozzarella. Wer also genug vom ewigen Mozzarella Käse hat, sollte unbedingt Burrata Rezepte testen. Doch was genau ist Burrata eigentlich? Und warum ist es so unfassbar cremig?
Was ist Burrata?
Burrata ist dem Mozzarella optisch sehr ähnlich. Allerdings wird er klassisch aus Kuhmilch und nicht (wie sein weißer Zwilling) aus Büffelmilch hergestellt. Es handelt sich um einen Frischkäse, mit fester Schale und weichem Kern. Denn der Käse wird zu einem kleinen Säckchen geschnürt und erhält durch die Reifung eine glatte und feste Außenhaut. Innen bleibt er jedoch unglaublich cremig und lecker.
Die klassische Burrata Zubereitung? So funktioniert es.
Die klassische Zubereitung von Burrata ist, wie du es von Mozzarella auch kennst, ganz einfach mit Tomaten, Balsamico und Olivenöl. Damit kannst du auch bei deinen Gästen selten etwas falsch machen. Denn dies ist ein Geschmack, den sie (vom Mozzarella her) kennen und lieben. Möchtest du allerdings etwas Außergewöhnlicheres präsentieren, bist du beim cremigen Burrata mitten fruchtigen und marinierten Erdbeeren genau richtig.
Du willst 100% Sommergefühl? Dann her mit Burrata & Erdbeeren
Wusstest du übrigens, dass Erdbeeren hierzulande zu den beliebtesten Sommerfrüchten gehören? Sobald die ersten roten Stellen an den kleinen Sträuchern im Garten durchblitzen, sind die meisten von uns kaum mehr zu bremsen. Das Sommergefühl stellt sich sofort ein und es gibt Erdbeerkuchen, Erdbeer-Desserts oder auch Erdbeereis.
Herzhafte Rezepte mit Erdbeeren gibt es tatsächlich seltener. Und das ist eigentlich schade. Denn Erdbeeren sind sehr passende Früchte für herzhafte Gerichte. Glaubst du nicht? Vertrau mir…du würdest staunen. Doch heute fangen wir mal ganz langsam mit Burrata und Erdbeeren an.
Burrata mit Erdbeeren
In weniger als 10 Minuten zubereitet:
Darum schmeckt das Erdbeer Rezept mit Burrata
Hast du schon einmal was von „Foodpairing“ gehört? Dabei geht es um Lebensmittel, die du auf den ersten Blick nicht zusammen vermuten würdest. Und doch harmonieren die widersprüchlichen Geschmacksrichtungen sehr gut miteinander. Schokolade & Rindfleisch oder auch Champignons & Vanille sind hierfür interessante Beispiele. Kaum zu glauben, dass das zusammenpassen soll, oder?
Ist aber so und sie ergeben gemeinsam ein harmonisches Geschmacksbild. Genauso verhält es sich auch beim Burrata mit Erdbeeren, Baslikum, Balsamico und Olivenöl. Es schmeckt einfach himmlisch lecker.
Zu den leckersten Rezepten mit Erdbeeren
Doch nun genug zum Thema Foodpairing und warum du das Burrata Rezept probieren solltest. Es wird Zeit zum Einkaufen und Erdbeeren pflücken.
Auf geht’s, bevor die Erdbeersaison schon wieder vorbei ist und lass es dir schmecken!
Burrata mit marinierten Erdbeeren – 10 Minuten Rezept
Zutaten
- 2 Burrata
- 100 g Erdbeeren
- 1 TL Saft einer Limette
- 2 TL Balsamico Essig
- 2 TL Honig
- Rosa Pfefferbeeren mild
- Grobes Salz
- 3 EL Olivenöl
- Frischer Basilikum
Instructions
- Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
- In einer Schüssel Limettensaft, Honig und Balsamico verrühren und die Erdbeeren darin marinieren.
- Burrata auf einem Teller verteilen. Nach Belieben salzen, rosa Pfefferbeeren darauf verteilen und Olivenöl darüber träufeln.
- Basilikumblätter waschen, trocken tupfen und ebenfalls verteilen.
- Nun die marinierten Erdbeeren auf den Burrata geben und servieren.
Video
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!