Buttercreme zum Einstreichen oder als Füllung muss nicht immer langweilig und mächtig schmecken.
Klar kann man die vielen Kalorien nicht schön reden, aber geschmacklich ist die deutsche Buttercreme wirklich ’ne Wucht.
Außerdem erhaltet ihr hier ein Rezept, mit dem die deutsche Buttercreme fondanttauglich wird und sie so als Grundlage für Fondant zum Einstreichen von Torten benutzt werden kann.
Buttercreme zum Einstreichen oder als Füllung
Die Buttercreme aus Pudding ist ein richtiger Allrounder. Sie schmeckt nicht nur als Tortenfüllung super gut. Denn mit der richtigen Rezeptur kannst du sie einfach zum Einstreichen verwenden und dir somit viel Arbeit sparen. Ein Rezept mit zwei Funktionen also. Doch eines solltest du wissen: Die „Deutsche Buttercreme“ ist nicht automatisch zum Einstreichen gemacht. Denn je nach Rezeptur kann das ganz schnell daneben gehen. Doch dieses Rezept ist perfekt als Buttercreme unter Fondant gedacht.
Die Buttercreme ist auch zum Aufspritzen geeignet
So präzise kann man die Buttercreme mit Pudding aufspritzen und sie somit auch perfekt für die Dekoration der Motivtorte (hier meine beste Einhorntorte) verwenden:
Fondanttaugliche Buttercreme mit Pudding
Hier sei nämlich informativ gesagt, dass nicht mit jedem Rezept die deutsche Buttercreme automatisch fondanttauglich ist. Die Flüssigkeitsanteil ist der Knackpunkt. Je weniger Flüssigkeit, desto eher ist die Füllung für den Kontakt mit Fondant geeignet.
Und mit diesem Rezept hält das Fondant definitiv und wird schön fest. So wie es sein soll!
Die deutsche Buttercreme (auch bekannt unter Pudding Buttercreme) ist für mich übrigens die zweite Wahl nach der Swiss Meringue (Rezept HIER), wenn es mal etwas schneller gehen soll und ich ohne großen Umstand die Geschmacksrichtungen ändern möchte.
Letzte Aktualisierung 2024-11-23 / Affiliate Links / Bilder von Amazon Product Advertising API
Buttercreme muss nicht immer gleich schmecken
Denn mit dem einfachen Austausch der Pudding-Geschmacksrichtungen zaubert ihr eine komplett neue Füllung. Auch wenn es im Supermarkt oft nur die Klassiker gibt, so kann man im Internet sämtliche Richtungen bestellen:
Bei Amazon findest du viele Sorten. Hier z.B. Pistazie*
1. Bananenpudding*
2. Johannisbeerpudding*
3. Heidelbeerpudding*
4. Kirschpudding*
5. Zitronenpudding*
6. Himbeerpudding*
7. Pistazien-Pudding*
8. Erdbeer-Pudding*
9. Pfirsich Maracuja -Pudding*
10. Kokos Mandel Pudding*
11. Ananas Pudding*
Diese Sorten habe ich immer auf Vorrat. Auch, wenn man vorab denkt, dass manche Variante künstlich schmecken könnte, lohnt sich ein Versuch. Mit einer Schicht frischen Früchten -als zusätzliche Füllung- ist die deutsche Buttercreme in den außergewöhnlichen Geschmacksrichtungen ein Traum… und zudem noch etwas ganz Besonderes ;-). Und auch Schoko Buttercreme mit hochwertigem Backkakao schmeckt fantastisch gut. Seid mutig!
Ihr möchtet eure einfache Buttercreme selber machen und in einer coolen Torte ausprobieren?
Ihr benötigt Motivtorten-Ideen? Wie wäre es z.B. mit der etwas anderen Buchtorte zur Konfimation oder Kommunion, die Torte für den größten Fußballfan oder dem fröhlichen Crazy Cake in Pastelltönen (ganz ohne Fondant).
20 nützliche Tipps & Tricks rund um die Buttercreme
Worauf muss ich bei der Zubereitung achten? Welche Buttercreme nutze ich wofür? Was mache ich, wenn die Creme flockig wird, geronnen ist oder flüssig bleibt?
Meine besten „20 Tipps rund um die Buttercreme“ erhältst du EXKLUSIV als Dankeschön für die Anmeldung zu meinem kostenlosen Newsletter.
Im Anschluss an die erfolgreiche Anmeldung findest du den Link sofort in deiner Begrüßungsmail. Solltest du keine E-Mail erhalten, schaue bitte im Spam-Ordner.
Und nun viel Spaß mit dem Rezept.
Solltest du Fragen haben, melde dich sehr gern bei mir.
Wie wäre es mit weiteren leckeren Cremes als Tortenfüllung:
Füllungen für Motivtorten gibt es unendlich viele. Doch welche ist wofür geeignet? Wenn du nach einer weiteren fondanttauglichen Alternative zur deutschen Buttercreme mit Pudding suchst, wäre vielleicht die Swiss Meringue etwas für dich. Für den besonderen Geschmack ist die Ahoj Brause- Himbeer Zitronen Buttercreme auch sehr lecker.
Eine vegane Buttercreme ist im Übrigens auch super einfach und hervorragend für Motiv- und Fondanttorten geeignet.
Hast du sie schon mal ausprobiert?
Nun wird es endlich Zeit für das Buttercreme mit Pudding Rezept:
Deutsche Buttercreme /Pudding Buttercreme (fondanttauglich)
Zutaten
- 2 Pck Puddingpulver nach Geschmack*
- 700 ml Milch
- 100 g Zucker
- 500 g weiche Butter
Für die vegane Alternative folgende Zutaten austauschen:
- 700 ml Hafermilch* od. Wasser (statt Milch)
- 500 g pflanzliche Margarine (statt Butter)
Anleitungen
- 5 -10 EL Milch mit 90 g Zucker und Puddingpulver* zu einer glatten Masse rühren und die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
- Anschließend den Topf von der Kochstelle ziehen und die Puddingmilch nach und nach mit einem Schneebesen einrühren, so dass es eine homogene Masse ergibt.
- Kocht die Puddingmasse noch einmal gut auf, so dass sie dickflüssig wird.
- Nun die Puddingmasse mit einer Frischhaltefolie bedecken (Folie muss direkt auf der Masse aufliegen), damit sich keine Haut bildet und ab in den Kühlschrank, damit sie vollständig auskühlt.
- Die weiche Butter mit 10 g Zucker schaumig rühren und dann den Pudding unterrühren. So lange rühren, bis eine schöne weiche fluffige Buttercreme entstanden ist.
- TIPP: Die Buttercreme ist fondanttauglich und kann als Füllung, aber auch zum Bestreichen als Grundlage für das Fondant genutzt werden.
- TIPP: Verwendet einfach eine Pudding-Lieblingsgeschmacksrichtung* und schon habt ihr eine ganz andere und leckere Buttercreme (es gibt online auch Geschmacksrichtungen wie Banane*, Kirsche*, Pistazie*, Pfirsich-Maracuja*, Heidelbeer*, Himbeer*, etc. zu kaufen).
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
*Die mit Sternchen markierten Links führen zu unseren Kooperationspartnern. Wir zeigen und empfehlen nur Produkte, von denen wir 100%ig überzeugt sind.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!
Hallo Mona. Ich bin seit heute fleißig dabei. Mein Pudding war mehr als schnittfest. Ist das richtig? Hatte echt zu kämpfen, dass keine Klumpen drin bleiben. Hab die 700 ml Milch geteilt, da einmal Himbeere und einmal Vanille. Ansonsten strickt nach Rezept gearbeitet. Ganz schön feste Masse, die gleich in den Einsatz kommt, um morgen eingedeckt zu werden. Bin gespannt.
Hallo Kati,
hört sich super an. Der Pudding wird tatsächlich sehr fest. Die spätere aufgeschlagene Creme bekommt dadurch die perfekte Konsistenz, um auch das Gewicht bei hohen Torten gut abzufangen:-).
Viel Erfolg und ich bin gespannt auf dein Ergebnis.
LG Mona
Hallo Mona. Die Torte wurde heute eingedeckt. Ist meine erste gewesen und ganz gut geworden. Die Creme wird also für den Geburtstag verwendet. Vielen Dank dafür und alles Gute
Hallo Kati,
super… das freut mich sehr. Hat sie allen gut geschmeckt?
LG Mona
Hallo! Danke für das Rezept dass ich bald ausprobieren möchte da meine Tochter zwei wird und ich eine Torte backen möchte!
Eine Frage habe ich noch, denn ich möchte die Menge halbieren. Ist ein Päckchen pudding für 500 g pudding gemeint? Und wird aber mit 350 ml Milch angerührt? (statt 700 ml Milch für zwei Päckchen pudding) danke
Hallo Sara,
ganz genau. Du verwendest für ein Päckchen Puddingpulver, welches normal für 500ml gedacht ist, nur 350ml Milch. Der Pudding wird dadurch schön fest und die die spätere Creme hat eine super standfeste Konstistenz.
Schreib mir gern, ob alles geklappt hat,
LG Mona
Ich hab die Buttercreme heute gemacht und sie schmeckt lecker. Allerdings ist bei mir der Fondant komplett zerlaufen! Also, fondanttauglich war sie bei mir nicht!
Ich finde sie nicht toll bin enttäuscht hab ein Kokos kirschbkuchen gemacht von Buttercreme drauf kommt . … die Atem ist flüssig wie Pudding und schmeckt auch so und ich habe die Angaben genommen die da standen als ich ein Stück abschneiden wollte ist mein ganzer Kuchen verflossen…. bzw die Schicht mit der Creme und damit alles dazwischen gelaufen….. find es schade es steckte viel Arbeit drin
Hallo Celine, die Creme war flüssig? Oder was meinst du genau?
Welche Butter hast du denn verwendet und hast du den Pudding vollständig abkühlen lassen, bevor du die Butter eingerührt hast?
Denn die Creme wird beim Einrühren der Butter schon fest und bleibt es auch bis zum Verzehr.
LG Mona