Die Liebe zum Himbeer Tiramisu begann vor ein paar Jahren, als ich es zum ersten Mal probierte. Ich war sofort begeistert von der süßen Mischung aus Himbeeren und cremigem Mascarpone. Seitdem kann ich diesem leckeren Dessert einfach nicht widerstehen und mich würde zu gern interessieren, wer dieses leckere Dessert erfunden hat.
Doch leider ist die genaue Entstehungsgeschichte von Tiramisu umstritten. Es gibt keine klaren Aufzeichnungen darüber, die den genauen Ursprung belegen. Allerdings kursieren mehrere Geschichten und Legenden darüber, wie das Dessert entstanden sein könnte.
Himbeer Tiramisu mit Mascarpone, aber ohne Kaffee
Unabhängig von der genauen Entstehungsgeschichte hat sich Tiramisu im Laufe der Jahre zu einem der beliebtesten italienischen Desserts entwickelt und ist heute auf der ganzen Welt bekannt. Für die klassische Zubereitung braucht es allerdings Biskuitkuchen, der in Kaffee getränkt wird, Schichten von Mascarpone-Creme und oft eine Prise Kakao obendrauf. Wahrscheinlich hat die Einfachheit der Zubereitung und die leckere Kombination von Kaffee, Mascarpone und Kakaopulver dazu beigetragen, dass Tiramisu zu einem zeitlosen Klassiker wurde.
Doch dieses Himbeer Tiramisu Rezept ist anders. Es ist eine moderne Abwandlung vom beliebten Klassiker. Es schmeckt luftig locker, ist sommerlich frisch und kommt ganz ohne Kaffee aus. Damit ist es in der Kinderversion auch für die Kleinen geeignet. Doch dazu gleich mehr.
Welche Schichten braucht ein einfaches Himbeer Tiramisu?
Himbeer Tiramisu ist wirklich einfach zuzubereiten. Man braucht nur ein paar Schichten leckerer Zutaten. Zuerst legt man eine Schicht Löffelbiskuit in eine Form und tränkt ihn leicht mit Himbeersaft. Der beste Teil ist jedoch die Mascarpone-Creme. Die rührt man zusammen mit etwas Limettensaft und Zucker an, bis sie schön cremig ist. Dann verteilt man die Creme gleichmäßig über die Himbeer-Löffelbiskuit. Das Ganze wiederholt man nochmal, bis die Form voll ist.
Zum Schluss kommt der Abrieb einer Limette, frische Himbeeren und Saft obendrauf, um alles zu verschönern. Danach muss das Tiramisu nur noch eine Weile kühlen, damit die Aromen sich verbinden und es richtig lecker wird.
Zu diesen Anlässen passt das Himbeer Tiramisu Rezept
Ich liebe es, mein Himbeer Tiramisu mit Freunden und meiner Familie zu teilen. Es ist so einfach, aber schmeckt so gut! Egal, ob wir uns zum Essen treffen oder einfach nur Zeit miteinander verbringen – Himbeer Tiramisu ist immer der Renner.
Insgesamt ist Himbeer Tiramisu ein leckeres Dessert, das jeder ausprobieren sollte. Es ist eine köstliche Kombination aus Himbeeren, Mascarpone und Biskuitkuchen, die einfach unwiderstehlich ist. Probiert es aus und ihr werdet es lieben!
Tiramisu Rezepte, soweit der Löffel reicht
Von Tiramisu bekommen wir wahrscheinlich nie genug. Der haben wir nicht nur das italienische Original Tiramisu, sondern zudem Schwarzwälder Kirsch Tiramisu und die weihnachtlichen Vanillekipferl Tiramisu und Bratapfel Tiramisu für dich. Ach und hier sind unsere Favoriten:
Einfaches Himbeer Tiramisu Rezept mit Mascarpone
Zutaten
- 25 Stück Löffelbiskuit
- 200 ml Himbeersaft
- 500 g Mascarpone
- 500 g Schlagsahne
- 2 Pck Sahnefest
- 2 EL Zucker
- 2 EL Limettensaft
- Abrieb einer Bio-Limette
- 150 ml Himbeer Likör (oder Saft)
Für die Deko:
- frische Himbeeren
Instructions
- Schlagsahne mit Sahnefest steif schlagen.
- In einer separaten Schüssel Mascarpone, Zucker, Limettensaft und den Abrieb einer Bio Limette zu einer glatten Masse rühren.
- Die Schlagsahne vorsichtig unter die Mascarpone-Creme heben.
- Löffelbiskuit nacheinander kurz im Himbeersaft tränken und in eine passende Form geben, bis der Boden bedeckt ist.
- Die erste Hälfte der Creme auf die Löffelbiskuit geben und glatt streichen.
- Nochmals Löffelbiskuit in Himbeersaft tränken und eine weitere Schicht auf die Sahne legen.
- Den Rest der Sahne in einen Spritzbeutel geben und auf das Tiramisu aufspritzen, bis nichts mehr vom Löffelbiskuit zu sehen ist.
- Himbeer Likör (alternativ Saft) über das Tiramisu laufen lassen und nach Lust und Laune mit Himbeeren, etc. dekorieren.
- Das Tiramisu für mindestens 60 Minuten im Kühlschrank kühlen, denn am besten schmeckt es eiskalt serviert.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!