Heidelbeerkuchen mit Eierlikör nach Landfrauenart

(Anzeige) Heidelbeerkuchen & Eierlikör – Kennst du die leckeren Kuchenrezepte nach Landfrauenart? Die Landfrauen, damals bestand der größte Teil hauptsächlich aus Hausfrauen, schlossen sich vor vielen Jahren in den ländlichen Gebieten zusammen. Sie tauschten sich regelmäßig aus und trafen sich, um gemeinsam zu backen und zu kochen. Durch die langjährige Erfahrung in der Küche entstanden die besten und leckersten Rezepte, die nicht nur ich gerne nachmache.

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Zu einem dieser Rezepte gehört dieser Heidelbeer – Blechkuchen mit einem „klitzekleinen“ Schuss Eierlikör. Nun ja, ok … wir benötigen vielleicht doch ein halbes Fläschchen dazu.

Aber hey, ihr werdet diesen Kuchen lieben. Denn der Hula Hoop Eierlikör*  wird bei den Heidelbeerschnitten nicht nur im Teig verbacken. Zum krönenden Abschluss erhält der Blechkuchen ein goldgelbes Eierlikör Topping und wird dadurch einfach unwiderstehlich gut. Doch dazu kommen wir gleich.

schneller Heidelbeerkuchen mit Eierlikör
Einfach genial lecker – Heidelbeerschnitten
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Blechkuchen Rezepte und warum wir sie unterschätzen

Blechkuchen sind schon immer die Allrounder auf dem Kaffeetisch. Zwar lieben wir es, bei jeder erdenklichen Gelegenheit Torten zu servieren. Doch sind wir mal ehrlich … ein Blechkuchen darf trotzdem nie fehlen. Es gibt sie in allen Geschmacksrichtungen und so findet jeder seinen Lieblingskuchen. Außerdem kann man einen Blechkuchen so wunderbar einfach essen, z.B. auch ohne Kuchengabel. Oft reicht eine Serviette und Zapp Zarapp gibt es ihn direkt u0022auf die Handu0022.

In unserer Familie ist es sogar regelmäßig so, dass nach dem Kaffeetrinken zwar alle zufrieden erwähnen, wie gesättigt sie doch seien. Doch irgendjemand greift beim Blechkuchen immer noch einmal zu. Und so bleiben meist nur Krümel des Heidelbeerkuchens zurück.

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Heidelbeerkuchen mit Eierlikör
Für jede Gelegenheit der richtige Blechkuchen

Gut zu wissen

Die Heidelbeere hat viele Gesichter


Die Heidelbeere hat – je nach Region und Land – ganz unterschiedliche Namen. So wird sie nicht nur Blaubeere, Schwarzbeere oder Waldbeere genannt. Nein… in manchen Regionen heißt sie auch Besing, Mollbeere, Wildbeere, Bickbeere, Staulbeere (Pfalz und Saarland), Zeckbeere, Moosbeere oder Heubeere.


So wäre der Heidelbeerkuchen nach Landfrauenart ohne Eierlikör

Bei diesen schnellen Heidelbeerschnitten ist das Gesamtpaket das „Geheimrezept“. Die Kombination aus den fruchtigen Heidelbeeren, der cremigen Sahneschicht und dem locker gebackenen Eierlikörboden schmeckt einfach zu jeder Jahreszeit lecker. Genau aus diesem Grund darf bei diesem Rezept der Eierlikör keinesfalls fehlen. Nur in Verbindung aller Zutaten entsteht dieser fantastische Blechkuchen. Doch welcher Eierlikör passt besonders gut in den Kuchen?

Eierlikör & Heidelbeeren sind das perfekte Match

Eierlikör schmeckt grundsätzlich gut. Und je nach Belieben kannst du den Heidelbeerkuchen auch mit irgendeinem Eierlikör ausprobieren. Doch eines möchte ich dir vorab unbedingt mit auf den Weg geben: Insbesondere das Eierlikör – Topping ist geschmacklich entscheidend auf diesem Kuchen. Du schmeckst sofort den Unterschied der Liköre. Daher solltest du dringend einen Eierlikör nutzen, den du auch pur magst.

Hula Hoop Eierlikör Heidelbeerschnitten
Hula Hoop Eierlikör* schmeckt pur & im Kuchen

Denn jeder Eierlikör schmeckt anders. Ich persönlich greife immer zum Hula Hoop Eierlikör*  . Er ist super cremig und aufgrund des geringeren Alkoholgehalts überraschend mild im Geschmack. Der Eierlikör ist so luftig aufgeschlagen, dass du sogar kleine Luftbläschen sehen kann, wenn du ihn leicht aufschüttelst. Und genau so muss für mich Eierlikör sein. Locker und cremig, dass man ihn am liebsten sofort pur genießen möchte.

Übrigens ist der Hula Hoop Eierlikör*  auch gluten- und laktosefrei. Und es gibt ihn in einer sehr coolen Retro-Flasche. Die ist z.B. perfekt zum Verschenken und du brauchst keine Verpackung mehr.

Zitronenkuchen mit Gin Glasur

Kuchen mit Alkohol gibt es auf meinem Blog natürlich auch noch viel mehr. Der Zitronenkuchen ist zum Beispiel sehr locker gebacken und richtig schnell gemacht.

Darum gibt es Heidelbeerkuchen mit Vanillepudding

Übrigens bin ich schon häufig gefragt worden, warum es Heidelbeerkuchen mit Pudding gibt. Nun, die Erklärung ist einfach: Der Vanillepudding wird natürlich nicht verbacken. Er wird zusammen mit den Heidelbeeren aufgekocht. Dadurch können die Heidelbeeren super einfach angedickt werden und bekommen gleichzeitig einen cremigen Geschmack. Warum sollte man es sich beim Backen denn nicht einfach machen ;-)?

So Ihr Lieben und nun viel Spaß beim Nachbacken und Prost!
Denn ein Eierlikör“chen“ geht doch immer.

Heidelbeerkuchen mit Eierlikör – Landfrauenart

Der Heidelbeerkuchen ist einfach so lecker und gehört zu den beliebtesten Blechkuchen-Rezepten überhaupt.
4.72 von 35 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Gericht Alte Klassiker, Wie bei Oma
Küche Deutsch
Portionen 20 Stück
Kalorien 451 kcal

Zutaten

Für den Teig:

  • 5 Eier
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Mark der Vanilleschote
  • 250 ml Sonnenblumenöl
  • 250 ml Hula Hoop Eierlikör*
  • 150 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 1 Pck Backpulver

Für den Fruchtbelag:

  • 3 große Gläser Heidelbeeren aus dem Glas
  • 3 Pck Vanillepudding
  • 100 g Zucker

Für die Sahne:

  • 800 g Schlagsahne
  • 3 Pck Vanillezucker
  • 3 Pck Sahnesteif

Für das Topping:

Backzeit/ temperatur:

  • 20-30 Minuten 200°C Ober-/Unterhitze
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Anleitungen

Der Boden:

  • Backofen vorheizen und das Backblech vorbereiten (z.B. mit Backpapier auslegen und eine eckige Backform aufsetzen).
  • Eier und Puderzucker schaumig schlagen.
  • Mark einer Vanilleschote, Öl und Eierlikör unterrühren.
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver dazugeben und gut rühren. Den Teig auf das vorbereitete Backblech füllen.
  • Boden auf mittlerer Schiene goldbraun backen und anschließend aus dem Backofen holen. TIPP: Ihr wisst, ob der Kuchen fertig ist, indem ihr den bekannten Stäbchentest durchführt (KLICK HIER)
  • Lasst den Boden gut auskühlen.

Die Heidelbeerschicht:

  • Heidelbeeren in ein Sieb geben und zur Seite stellen. Den aufgefangenen Heidelbeersaft in einen Topf füllen und aufkochen.
  • Heidelbeersaft, Vanillepudding und Zucker nach Packungsanleitung zubereiten.
  • Sind Zucker und Puddingpulver im Heidelbeersaft eingerührt, die Flüssigkeit unter Rühren nochmals kurz aufkochen und von der Kochstelle ziehen.
  • Die Heidelbeeren unter die Creme rühren und alles gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
  • Anschließend den Kuchen für mind. 2 Stunden kühl stellen, bis die Heidelbeercreme vollständig erkaltet und fest ist.

Die Sahne:

  • Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und gleichmäßig auf der Heidelbeer-Schicht verteilen. Anschließend erneut für mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Das Topping:

  • Nun den Eierlikör auf der gesamten Oberfläche verteilen.
  • Schokolade im Wasserbad erwärmen und nach Belieben über dem Eierlikör verteilen.
  • Den Kuchen bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen und am besten kurz vor dem Servieren zuschneiden. Fertig!

Nährwerte

Kalorien 451kcal | Kohlenhydrate 39g | Protein 3g | Fett 27g | Gesättigte Fettsäuren 11g | Ungesättigte Fettsäuren 14g | Transfette 0.004g | Cholesterin 86mg | Natrium 42mg | Kalium 66mg | Ballaststoffe 0.3g | Zucker 29g | Vitamin A 647IU | Vitamin B12 0.2µg | Vitamin C 0.2mg | Vitamin D 1µg | Calcium 37mg | Eisen 1mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!

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1 Kommentar zu „Heidelbeerkuchen mit Eierlikör nach Landfrauenart“

  1. Moin..
    Der Blechkuchen sieht sehr lecker aus. Eine Frage hätte ich, wie groß ist dein Blech?? Benutzt du ein Standardblech oder eine Bleckkuchenform?? Danke für die Rückmeldung 🙃
    Viele Grüße, Nadine

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