Italiens original Focaccia

Wenn du auf der Suche nach dem Original Focaccia Rezept bist, solltest du unbedingt weiterlesen. Denn das urtypische italienische Focaccia Brot mit dem einzigartigen Originalrezept gibt es eher nicht.

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Da die Herkunft des luftigen Brotes heute nicht mehr abschließend geklärt werden kann und der Ursprung der Focaccia gleich mehrere Regionen für sich beanspruchen, gibt es natürlich auch unterschiedlichen Rezepte, die angeblich alle original sein wollen. Doch fangen wir am Anfang an.

italienisches Focaccia Brot
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Das Original Focaccia Rezept

Wie bereits erwähnt, gibt es Legenden, dass das italienische Brot aus Apulien, aber auch aus Ligurien stammen soll. Beide Regionen halt fest an dieser Überzeugung, dass sie die Ersten waren, die das italienische Brot gebacken haben und jeder hat sein ganz eigenes Original Focaccia Rezept. Wer am Ende Recht behält, wird sich heute leider nicht mehr klären lassen. Wichtig ist jedoch, dass beide Landstriche uns unfassbar gute Focaccia Brote beschert haben. Und nur das zählt.

original focaccia Rezept

Was ist für den perfekten Focaccia Teig wichtig?

focaccia brot 3

Um das italienische Brot besonders luftig und locker zu bekommen, ist eine Eigenschaft ganz besonders wichtig: Geduld! Je länger der Focaccia Teig ruhen und gehen kann, desto besser kann die Hefe arbeiten.

Was ist eigentlich der Trend „Garden Focaccia“?

Ganz ehrlich: Wenn du dir ein frisch gebackenes Focaccia anschaust, ist es nahezu nur dafür geformt worden, um eine Leinwand zu werden. Die große Oberfläche des Brotes hat so viel Spielraum für Kreatives, dass es fast wie ein Wunder erscheint, warum nicht schon viel früher „Garden Focaccia“ in den sozialen Netzwerken viral ging.

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Denn bei diesem Trend kannst du die Oberfläche des Brotes mit allem, was du im Garten findest, verschönern. Kräuter, Blüten, Samen und noch einiges mehr. So können wunderschöne Kunstwerke entstehen, die dein Gebäck zu etwas ganz Besonderem machen.

garden focaccia Teig

Klassisch geht immer

Übrigens wird beim klassischen Focaccia einfach nur Salz oder auch italienische Kräuter, wie zum Beispiel Rosmarin, Thymian und/oder Oregano vor dem Backen auf das Brot gestreut. Das gibt dem Ganzen einen leckeren Geschmack und das Gebäck schmeckt auch ohne Belag oder Dip viel interessanter als pur. Doch ganz egal für welches Topping du dich am Ende entscheidest, du und deine Gäste werden das Rezept lieben.

focaccia brot2

Italiens original Focaccia Brot

Super locker und luftig. Das original Focaccia Rezept kannst du als Beilage zum Grillen, auf einer Party oder einfach nur so backen.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 20 Minuten
Gesamt 2 Stunden
Gericht Brot
Küche Italien
Portionen 12 Portionen
Kalorien 306 kcal

Zutaten

  • 1 kg Mehl
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 l lauwarmes Wasser
  • 1 Würfel Würfel Hefe oder 2 x Trockenhefe
  • Rosmarin, Thymian Oregano
  • grobes Salz
  • Olivenöl

Backzeit/ -temperatur:

  • 20-25 Minuten 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft)
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Anleitungen

  • Mehl, Salz, Zucker und 3 EL Öl in einer Schüssel verrühren.
  • Hefe zwischen den Fingern zerbröseln und in dem lauwarmen Wasser gut vermengen. Für 10 Minuten zur Seite stellen.
  • Das Hefe-Wasser zum Mehl geben und gut durchkneten. Mit einem sauberen Tuch abdecken und ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  • Backblech mit Öl bestreichen.
  • Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen.
  • Fladen auf das geölte Blech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Teig nochmals mit dem Tuch abdecken und ca. 20 Minuten gehen lassen.
    focaccia brot 2
  • Grobes Salz, gezupfter Rosmarin, Oregano und Thymian und etwas Öl darüber träufeln. Ggf. mit Schnittlauch etc. dekorieren und bei 180 °C Ober-/ Unterhitze (160 °C Umluft) für 20–25 Minuten goldbraun backen.
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Nährwerte

Kalorien 306kcal | Kohlenhydrate 64g | Protein 9g | Fett 1g | Gesättigte Fettsäuren 0.2g | Ungesättigte Fettsäuren 0.3g | Natrium 36mg | Kalium 90mg | Ballaststoffe 2g | Zucker 0.3g | Calcium 14mg | Eisen 4mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!

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