Fluffig, leicht knusprig und super vielseitig – ein Dutch Baby (Pfannkuchen im Ofen) ist der Gamechanger unter den Pfannkuchen. Es wird nicht in der Pfanne gewendet, du brauchst dich nicht drum kümmern und lässt ihn einfach im Ofen backen. Mit wenigen Zutaten und etwas Fantasie zauberst du ein Gericht, das alle begeistern wird – ob zum Frühstück, Kaffee oder Brunch.
Pfannkuchen im Ofen – Dutch Baby
Zutaten
- 2 Eier
- 130 ml Milch vegane Altern. Hafer-/ Mandelmilch
- 1 Pck Vanillezucker
- 75 g Mehl
- 1 Prise Salz
Für das Topping:
- Puderzucker
- Obst
Backzeit/-temperatur:
- 20-25 Minuten 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft)
Instructions
- Eier und Milch verquirlen.
- Mehl, Vanillezucker und Salz nach und nach dazugeben, nach und zu einer glatten Masse verrühren
- Backofen mit einer (mit 20 cm Durchmesser) ofenfesten Pfanne auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Umluft klappt hier nicht so super.
- Die Butter in die Pfanne geben und kurz darin schmelzen lassen.
- Pfanne aus dem Ofen nehmen und etwas schwenken, damit sich die Butter verteilt.
- Teig hineingeben und die Pfanne in den Ofen stellen. Für ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. Der Pfannkuchen ist gut, wenn er aufgegangen und gut gebräunt ist. In der Zwischenzeit die Ofentür nicht öffnen.
- Dutch Baby nach dem Backen sofort mit Puderzucker, Früchten oder Soßen belegen und direkt servieren.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Was macht ein Dutch Baby so besonders?
Ein Dutch Baby ist kein gewöhnlicher Pfannkuchen. Es ist ein Ofenwunder! Der klassische Teig aus Eiern, Milch und Mehl, verwandelt sich beim Backen in ein fluffiges Teigkissen, was in die Höhe geht und einen leicht knusprigen Rand erhält. Das Geheimnis liegt in der heißen Ofenform, die dem Teig diesen Effekt verleiht. Doch dazu gleich mehr
Übrigens werden andere Pfannkuchen genauso locker und lecker. Denn die typisch American Pancakes oder auch die regionalen Eierkuchen aus NRW, solltest du unbedingt mal testen, wenn du solche Leckereien magst:
Pfannkuchen im Ofen – Dutch Baby
Original belgische Waffeln – Grundrezept
American Pancakes Nr.1- Pfannkuchen auf Englisch
Gebackene Waffeln *love it*
Kökskes – Eierkuchen auf Aachener Platt
Warum gelingt ein Ofen Pfannkuchen immer fluffig?
Die Frage ist ganz schnell beantwortet. Denn die Magie liegt in der Benutzung des Ofens. Ein Ofen Pfannkuchen wird durch die Hitze im gesamten Backraum gleichmäßig gebacken, sodass er richtig schön aufgeht. Die heiße Backform, die vorzugsweise aus Gusseisen bestehen sollte, tut ihr Übriges: Sie sorgt dafür, dass der Teig sofort zu arbeiten beginnt. Das Ergebnis? Ein luftiger, perfekt gebackener Genuss, der nie matschig wird.
Kannst du Pfannkuchen im Ofen süß und herzhaft backen?
Natürlich kannst du deinen Pfannkuchen im Ofen sowohl süß als auch herzhaft backen. Süß mit frischen Früchten, Sahne und Honig? Perfekt! Herzhaft mit Käse, Speck oder Kräutern? Klingt ebenfalls sehr lecker! Experimentiere mit Toppings und finde deine Lieblingsvariante – das Dutch Baby enttäuscht dich nie.
Lust auf Waffelkuchen?
Endlich ein Restekuchen. Sollten nach dem Waffelbacken Reste übrig bleiben, kannst du in Zukunft einfach einen Waffelkuchen backen.
Diese Toppings passen perfekt zu deinem Dutch Baby
Die Möglichkeiten sind endlos: Von süßen Klassikern wie Puderzucker und frischen Beeren bis zu herzhaften Ideen wie Avocado, Lachs oder Spinat. Dein Dutch Baby passt sich an deinen Geschmack an. Probier doch mal eine Kombination aus Ahornsirup, gehackten Nüssen und einer Prise Zimt – denn die lieben wir ja besonders gern auf dem Pfannkuchen im Ofen!
Wie wäre es mit einem schnellen Kuchen?
Ob Kuchen oder Torte. Es gibt immer Rezepte, die schnell und einfach gehen. Denn warum solltest du lange in der Küche stehen, wenn du mit wenigen Handgriffen einen leckeren Apfelkuchen, einen cremigen Käsekuchen oder aber die beste Windbeuteltorte mit Brombeeren zaubern kannst. Mega einfach, super lecker!
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!