Wer denkt, dass es in Holland nur Käse und Tulpen gibt, der täuscht sich gewaltig. Zwar speisen die Niederländer nicht unbedingt ausgefallen, jedoch können sie zwei Dinge besonders gut: Pommes Spezial und Frikandel Spezial.
Beides gehört zu den Fast Food Top 3 der Niederlande. Und es sind Gerichte, an dem kein Besucher dieses Landes vorbeigehen darf. Keinesfalls! Denn die holländischen Pommes sind außergewöhnlich lecker und schmecken ganz anders, als die frittierten Kartoffel-Sticks hierzulande.
Pommes Spezial gehören einfach zu Holland
Pommes Spezial sind das Nationalgericht Hollands. Doch was es mit diesem Essen überhaupt auf sich? Was ist an Fritten denn eigentlich „Spezial“? Der Begriff Spezial bezieht sich ausschließlich auf die leckere Pommes Soße und dem einzigartigen Topping. Denn in den Niederlanden kommen nicht nur Mayonnaise und Curry – Ketchup auf die Fritten.
Nein. Gehackte, rohe Zwiebeln dürfen keinesfalls fehlen.
Und bitte … nicht zu wenig davon!
Jeder der nun darüber grübelt, ob das wirklich schmecken kann, dem sei gesagt: Es ist die beste Pommes Variante nach der Poutine von Übersee (Nationalgericht Kanadas). Der Curry Ketchup harmoniert so wunderbar zu den rohen Zwiebeln, dass selbst ich (als nicht Zwiebel-Fan) gar nicht aufhören konnte.
Darum kannst du auch deine Pommes Spezial mit Röstzwiebeln essen
Solltest du allerdings auf rohe Zwiebeln allergisch reagieren oder auch den Geruch nicht so mögen, gibt es jedoch eine leckere Alternative zu den klassischen Pommes Spezial. Denn Röstzwiebeln erfüllen (fast) den gleichen Zweck. Sie machen die Pommes würzig, unterstreichen Mayo und Ketchup und geben zusätzlich noch einen Crunch.
Daher der Tipp: Pommes Spezial mit Röstzwiebeln solltest du auch auf jeden Fall einmal testen. Doch bitte … erzähle es in deinem nächsten Amsterdam Urlaub nur keinem. Die Niederländer verstehen bei diesem Thema genauso wenig Spaß, wie die Bayern, wenn es um ihre „Weißwurscht“ geht.
Pommes grillen?
Jep, es funktioniert…
Kaum zu glauben, aber es klappt und die Fritten sind super einfach herzustellen.
So werden deine Pommes besonders knusprig
Vorbereitete Pommes könntest du natürlich einfach im Supermarkt kaufen. Doch selbst gemacht, schmecken sie um einiges besser. Dafür benötigst du nur festkochende Kartoffeln und los gehts. Denn um sie knusprig zu bekommen, brauchst du entweder deinen Backofen (den du sowieso schon besitzt), einen Grill oder eine Heißluftfritteuse* . Ist wirklich super einfach!
Hier findest du alles über die 5 schnellsten Zubereitungsmethoden
Viel Spaß beim Nachmachen.
Kennst du schon…
5 einfache Methoden, um Pommes Zuhause zu machen?
Pommes Spezial – Niederländisches Nationalgericht
Zutaten
Für die Pommes:
- 500 g Kartoffeln festkochend
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 2 TL Salz
- 2 TL Paprika edelsüß
- 2 EL Speisestärke
Für die Pommes Spezial:
- Curry-Ketchup
- Mayo
- 2 frische Zwiebeln
Backzeit/-temperatur:
- 22-24 Minuten 200 °C Umluft
Instructions
Die Pommes:
- Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.
- Die Kartoffeln waschen, (je nach Belieben) schälen und längs in ca. 1 cm dicke Pommes schneiden (z.B. mit einem Pommesschneider*).
- Nochmals gut abwaschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Die rohen Pommes in die vorbereitete Marinade geben und alles gut verrühren, bis die Kartoffeln vollständig mit der Marinade bedeckt sind.
- Alternativ: Die Pommes im Airfryer* (Heißluftfritteuse, Zubereitung fast ohne Fett) und erst im Anschluss würzen.
- Die marinierten Kartoffeln auf das Backpapier geben.
- Nun ab in den Ofen damit und 20-24 Minuten backen!
- Nach ca. 15 Minuten auf dem Backpapier drehen, damit sie überall schön braun werden können.
- Sobald die Pommes knackig werden, sind sie fertig und können sofort serviert werden!
Das Spezial auf den Pommes:
- Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Mayonnaise und Curry-Ketchup über die Pommes geben.
- Die Zwiebelwürfel darauf verteilen und servieren.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!
Klassiker. Am besten mit Blick aufs Meer und einem Heineken. Danach ein Nickerchen in den Dünen.