Feigen sind ein richtiges Highlight in der Küche – besonders, wenn sie in einer knusprigen Blätterteig-Tarte verpackt sind! Diese schnelle Feigen Tarte mit Blätterteig ist das perfekte Dessert, wenn du wenig Zeit hast, aber dennoch etwas Besonderes zaubern möchtest. Mit süßen Feigen, knusprigen Mandeln und einer cremigen Ricotta-Mischung ist sie nicht nur unfassbar lecker, sondern auch optisch ein echter Hingucker. Probiere es aus und entdecke, wie einfach du dieses süße Vergnügen nachbacken kannst!
Welcher Teig passt noch zur Feigen Tarte?
Blätterteig ist luftig und knusprig – doch welche Alternativen gibt es, wenn du deiner Feigen Tarte eine neue Note verleihen möchtest? Wie wäre es zum Beispiel mit Mürbeteig, der durch seine buttrige Konsistenz perfekt zur süßen Feigenfüllung passt? Auch ein Hefeteig oder Quark-Öl-Teig könnte interessante Textur-Variationen bieten.
Du suchst nach weiteren Teig-Ideen? Dann wirf einen Blick auf unser Rezept für einen knusprigen Mürbeteig, das auch für herzhafte Tartes perfekt geeignet ist!
Schnelle Feigen Tarte mit Blätterteig
Zutaten
- 2 Pck frischer Blätterteig aus dem Kühlregal
- 1 Stück Ei
- Mehre Zweige Rosmarin
Für das Feigen Topping:
- 6 frische Feigen
- 3 EL Honig
- 4 EL Wasser
- 3 EL Zitronensaft
- 2 EL Zucker, braun
- 30 g Mandeln gehackt und blanchiert
Zum Bestreichen:
- 200 g Ricotta
- 2-3 EL Puderzucker
- 200 g Schlagsahne
- 1 Pck. Vanillezucker
Backzeit/-temperatur:
- 15 Minuten 200 °C Ober-/ Unterhitze
Instructions
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Blätterteig ausrollen und in zwei Schichten übereinander legen.
- Einen kleine Rosmarinzweig waschen, die Nadeln entfernen, klein hacken und über den Blätterteig streuen.
- Die Oberfläche mit einem verquirlten Ei bestreichen und auf mittlerer Schiene für 15 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit Ricotta und Puderzucker verrühren.
- Schlagsahne mit Vanillezucker steif schlagen und unter den Ricotta heben. Die Creme zur Seite stellen.
- Mandeln in eine Pfanne geben, anrösten und ebenfalls zur Seite stellen.
- Für das Feigen-Topping die Feigen waschen, in Scheiben oder Viertel schneiden.
- Zucker, Honig, Zitronensaft und Wasser für einige Minuten in einem Topf auf mittlerer Hitze einkochen lassen.
- Wird die Konsistenz etwas sämiger, den Topf von der Kochstelle ziehen und die geschnittenen Feigen unterheben.
- Den gebackenen Blätterteig mit Creme bestreichen und das Feigen-Topping darauf verteilen. Die gerösteten Mandeln und die gewaschenen Rosmarin Zweige darüber geben und servieren.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Das passt perfekt als Beilage zur Feigen Tarte mit Blätterteig
Suchst du nach der perfekten Beilage für deine Feigen Tarte mit Blätterteig? Wie wäre es mit einer Kugel Vanille-, Brombeereis oder einem frischen Zitronensorbet? Die kühle, cremige Konsistenz ergänzt das süße, fruchtige Topping der Feigen wunderbar. Für ein herzhaftes Extra passt auch etwas frischer Ziegenkäse perfekt dazu. Wenn du Inspiration für Beilagen suchst, schau dir unser Rezept für hausgemachtes Zitronensorbet an.
Du liebst Blätterteig? Diese Rezepte passen noch.
Blätterteig ist vielseitig und für süße wie herzhafte Gerichte geeignet. Neben der Feigen Tarte kannst du beispielsweise Kassler im Blätterteig mit Spinat und Granatapfel zubereiten – eine herzhafte Abwechslung, die ideal für ein festliches Hauptgericht ist. Für süße Liebhaber sind unsere Toffee-Schnecken mit Karamell und Haselnüssen ein absolutes Muss.
Welche Feigen eignen sich am besten?
Nicht jede Feige schmeckt gleich! Für die Zubereitung der Tarte eignen sich besonders die türkische Feige oder die Mission-Feige, da sie saftig und aromatisch sind. Auch die Adriatic-Feige überzeugt mit einer leichten Süße und einem fruchtigen Geschmack. Möchtest du mehr über verschiedene Feigensorten erfahren? Dann lies in unserem Guide zu Feigen nach.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!