Ein Vanille Parfait ist der absolute Genuss – cremig, vanillig und einfach unwiderstehlich lecker. Vor allem in der kalten Jahreszeit ist es als Dessert super beliebt. Doch was ist das Besondere? Du brauchst keine Eismaschine, und der Geschmack wird trotzdem himmlisch cremig.
Als klassische Vanilleversion kannst du sie wirklich immer servieren und das Grundrezept findest du genau hier. Doch auch, wenn du nach einem extra Crunch suchst, dann ist das Vanillekipferl Parfait genau dein Ding. Ein echtes Highlight für Naschkatzen!
Vanille Parfait mit Vanillekipferl und heißen Kirschen
Kochutensilien
- 1 Kastenform klein
Zutaten
Für das Parfait:
- 4 Eigelb
- 150 g Zucker
- 400 ml Schlagsahne
- 1 Mark einer Vanilleschote
- 8-10 Vanillekipferl
Für die Rotwein Kirschen:
- 1 Glas Süßkirschen
- 1 Pck. Vanillepudding Pulver
- 2 EL Zucker
- 1 Map Zimt
- 50 ml Rotwein oder roter Traubensaft
Anleitungen
- Eigelbe und Zucker im Wasserbad erhitzen und so lange mit dem Mixer aufschlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat und eine weiße, cremige Masse entstanden ist.Achtung: Unbedingt aufpassen, dass es nicht so heiß wird, da das Eigelb sonst gerinnt.
- Im Anschluss kurz abkühlen lassen und in der Zwischenzeit die Schlagsahne steif schlagen.
- Sahne und Vanille zur Eigelb- Masse geben, Vanillekipferl hinein bröseln und alles vorsichtig unterheben und in eine Form geben.Tipp: Das Rezept ergibt eine kleine Kastenform oder 2x 500 ml Schalen.
- Das Parfait für etwa 12 Stunden einfrieren. Danach aus der Form stürzen, kurz antauen lassen (so wird es cremiger) und mit heißen Kirschen servieren.
Heiße Kirschen zubereiten:
- Für die heißen Kirschen, den Saft mit Zucker, Zimt und Rotwein aufkochen.
- 4-5 Esslöffel zum Puddingpulver geben, verrühren und im Anschluss mit einem Schneebesen in den gesamten Saft einrühren, so dass keine Klümpchen entstehen und eine cremige Soße entsteht.
- Kirschen hinzugeben und warm über das Parfait geben.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Vanille Parfait trifft Weihnachten
Du suchst nach einem festlichen Dessert für dein Weihnachtsmenüs? Dann ist das Vanillekipferl Parfait die perfekte Wahl. Mit den knusprigen Keksbröseln und der cremigen Konsistenz bringst du alle zum Schwärmen. Passend dazu kannst du die heißen Rotwein Kirschen servieren. Deine Gäste werden die fruchtige Komponente lieben.
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Das richtige Topping für dein Vanillekipferl Parfait
Natürlich kannst du anstelle von Kirschen auch Beeren nutzen oder eine Schokosoße anbieten. Wichtig ist nur, dass du einen leckeren Crunch darüber streust. Zum Beispiel weitere Kipferl Brösel oder auch andere Kekse. Denn das rundet dein Vanillekipferl Parfait perfekt ab.
Was ist der Unterschied zwischen Parfait und klassischem Eis?
Während klassisches Eis gerührt und einfach nur eingefroren wird, punktet ein Parfait durch seinen luftigen und cremigen Schmelz. Dabei Geheimnis liegt in der Zubereitung: Bei einem Vanille Parfait kommen Sahne, Zucker und Ei vorsichtig untergehoben ins Gefrierfach, ohne dabei ständig gerührt zu werden.
Das macht sich natürlich auch im Geschmack bemerkbar? Denn der ist absolut intensiv und cremig!
Die 5 besten Parfait Rezepte
Fünf außergewöhnlich leckere Parfaits für jeden Anlass findest du natürlich auch hier auf dem Blog.
Es kommen eisige Zeiten auf uns zu…
Da du schon Fan vom Vanillekipferl Parfait bist und sicher mal was Neues ausprobieren möchtest, solltest du unbedingt unser Lebkuchen Parfait, das Kaffee Mohn Parfait mit Heidebeeren oder das Eierlikör Parfait mit Oreo Crunch ausprobieren. Super lecker und jedes eisige Dessert etwas ganz Besonderes.
Vanille Parfait zum himmlischen Highlight.
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