Donauwelle Torte – Der Klassiker neu interpretiert. Ich liebe die klassische Donauwelle als Blechkuchen. Und zwar nicht nur, weil die Schnitten richtig lecker sind. Es gibt gleich zwei einschneidende Erinnerungen im Leben zu diesem besonderen Kuchen. Beide haben mich, mein Leben und auch die jetzige Foodblogger Karriere geprägt. Denn die Donauwellen (manche nennen sie auch Schneewittchenkuchen) begleiten mich schon das ganze Leben.
Die ersten Erinnerungen reichen bis in meine Kindheit zurück. Denn der Lieblingskuchen meiner Oma war die Donauwelle. Sie backte sie zu jedem Geburtstag, zu Ostern oder Weihnachten und manchmal auch einfach so zwischendurch. Es war ihr persönliches Steckenpferd, wenn man das beim Backen so nennen darf. Und so wurde ich mit der klassischen Donauwelle groß. Ich wurde ein Teenager, später irgendwann erwachsen und wusste ganz genau, wie dieser leckere Kuchen schmecken musste. Doch gebacken hatte ich bis dato nie. Warum auch? Keiner konnte die Donauwellen besser als meine Großmutter.
Doch dann kam der Tag, an dem ich in Köln beim Casting der TV-Show „Das große Backen“ stand. Meine Bewerbungstorte kam gut an und wir sollten vor Ort unser Können unter Beweis stellen. Schön und gut, ich war sowas von bereit! Doch musste es ausgerechnet eine Donauwelle sein?! Dies war meine zweite Begegnung mit diesem Rezept. Und für mich war klar: Ich backe zukünftig höchstens eine Donauwelle Torte!
So backst du die Donauwelle in einer Springform
Die klassische Donauwelle auf dem Blech kennt fast jeder. Doch heute backen wir sie einfach rund. Und in der Springform. Denn so wird die bekannte Kirsch Schnitte zu einer wundervollen Torte und macht auf dem Kaffeetisch eine richtig gute Figur.
Dafür benötigst du für die Donauwelle nur eine runde Springform mit einem Durchmesser von 20 – 22 cm. Alternativ kannst du auch einen ganz normalen Backring (ohne Boden) nehmen. Denn der Teig ist eher fest und läuft daher unten kaum heraus.
Danach bereitest du den Teig für deine Donauwellen Torte wie gewohnt zu, füllst die zwei Teige (hell & dunkel) in deine Springform. Kirschen darauf und ab in den Backofen damit.
Donauwelle mit Sahne oder Buttercreme?
Ist der Boden fertig gebacken, kommt das Herzstück der Donauwelle Torte. Hier verzichten wir auf eine Buttercreme, damit der Kuchen nicht zu üppig wird. Das Topping wird kurzerhand durch eine leckere Sahnecreme ersetzt.
Diese Creme wird im Anschluss mit flüssiger Kuvertüre und Kirsch-Konfitüre durchzogen und auf den zweifarbigen Kuchen gegeben. Übrigens darf das Ganze am Ende schön wild aussehen. Denn das gibt der Donauwelle erst den richtigen Charakter ;-). Das bedeutet also für alle Tortenfans, dass sie bei der Donauwelle mit Sahne voll auf ihre Kosten kommen.
Warum heißt die Donauwelle (Schneewittchenkuchen) so?
Bei meiner Recherche im Internet ist mir aufgefallen, dass sie viele die Frage stellen, warum die Donauwelle genau so heißt? Eine gesicherte Information scheint es darüber tatsächlich nicht zu geben.
Aber die verbreitete Meinung ist, dass der Name durch den marmorierten Boden entstand. Da die Teige übereinander gebacken werden, entsteht ein wellenförmiges Muster, was der »Donau« wie auch jedem anderen Gewässer ähnelt.
Lust auf Kuchen … mal anders?
Russischer Zupfkuchen
Donauwelle als Torte oder Russischer Zupfkuchen in der Kastenform? Auf unserem Foodblog findest du alles. Viel Spaß beim Ausprobieren.
Prinzipiell schmeckt immer – Donauwelle rund & eckig
Ob die Donauwelle rund oder eckig gebacken wird, gegessen wird der Kuchen immer gern. Durch die fruchtigen Kirschen, die cremige Schokolade und den weichen Boden hat das Rezept viele Liebhaber. Doch wer normalerweise die Schnitten backt, sollte unbedingt einmal diese Donauwelle Torte ausprobieren.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Donauwelle Torte mit Sahne (rund in der Springform)
Zutaten
- 100 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver
- 2 EL Kakao
- 1 Glas Kirschen (ca. 400 g)
Für das Topping:
- 400 g Schlagsahne
- 2 Pck. Vanillezucker
- 2 Pck. Sahnefest
- 100 g dunkle Kuvertüre
- 50 g Kirschkonfitüre
Backzeit/ – temperatur:
- 45 – 50 Minuten 175 °C Ober-/ Unterhitze
Instructions
- Den Backofen vorheizen. Die Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Die zimmerwarme Butter schaumig schlagen und mit allen weiteren Zutaten (außer Kakao und Kirschen) zu einem homogenen Teig verrühren.
- Den Teig in zwei Teile aufteilen und in die eine Hälfte den Kakao unterrühren.
- Den hellen Teig in die Springform geben.
- Den dunklen Teig darauf verteilen und mit einer Gabel vorsichtig im Teig Kreise ziehen und beide Teige leicht vermengen, sodass es die spätere Marmorierung ergibt.
- Die Kirschen durch ein Sieb abschütten und den Kirschsaft auffangen.
- Die Früchte auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken.
- Den Kuchen auf mittlerer Schiene goldbraun backen (Stäbchentest).
- Kuchen vollständig auskühlen lassen, bevor du ihn aus der Springform holst.
- Schlagsahne, Vanillezucker und Sahnefest steif schlagen.
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
- Kirsch-Konfitüre und die geschmolzene Kuvertüre mit einem Teigschaber leicht unterheben und die Sahne grob auf dem Kuchen verteilen.
- Fertig ist die Donauwelle als Torte!
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!
Hört sich sehr lecker an und ist mal anders.
Eine Frage, wieviel Mehl, Zucker….würdest du bei einer 26 Springform nehmen?
Liebe Grüße
Lilli