Ajvar in 30 Minuten- Nachdem ich mich vor Kurzem das erste Mal an einem Rezept aus der kroatischen Küche versucht habe (es waren übrigens sehr leckere Cevapcici), musste natürlich auch die klassische Paprikapaste dazu ausprobiert werden. Ich dachte bis dato, dass es extrem kompliziert ist die leckere scharfe Creme herzustellen. Doch Pustekuchen… das Rezept ist so einfach, dass ich in Zukunft sicher öfter Ajvar selber machen werde.
Allerdings liegt das nicht nur daran, dass das Rezept sehr einfach im Handling ist. Ajvar ist sehr lecker, super vielfältig und kann perfekt als Dip oder Soße serviert werden. Also, los geht’s:
Die wichtigste Frage zuerst: Was ist Ajvar?
Wer von Ajvar spricht, meint eine cremige und würzige Paprikapaste. Dabei wird das Gemüse im Ofen geröstet und anschließend enthäutet (hui… wie sich das anhört). Dadurch erhält die Paste ein besonderes Röstaroma und gibt den außergewöhnlichen Geschmack. Das Ganze ist also gar nicht so knifflig.
In der kroatischen Küche ist Paprikacreme ein Traditionsrezept und wird seit Generationen weitergegeben. Sie kommt daher auch heutzutage als gut gehegtes Familienrezept häufig auf den Tisch.
Wie wäre es mit einem Ajvar Dip?
Am Anfang des Beitrages habe ich ja bereits erwähnt, dass man die Paprikacreme gut als Dip einsetzen kann. Doch einige werden sich nun wahrscheinlich fragen: „Was soll ich denn darin bitte dippen?“.
Nun, ich tunke eigentlich alles Mögliche darin: Gemüse-Sticks, selbst gemachte Pommes (da habe ich übrigens auch ein super Rezept für dich) oder auch Baguette und Brot. Im Prinzip kannst du fast alles in Ajvar dippen.
Oder lieber eine leckere Ajvar Soße?
Übrigens verhält es sich mit Ajvar als Soße ganz genauso. Die Paprikacreme passt zu vielen verschiedenen Beilagen. Ob Reis, Nudeln, Kartoffeln oder Cevapcici… als Soße ist die kroatische Spezialität definitiv ein kleiner Allrounder und absolut lecker. Denn cremiger geht es kaum.
Übrigens schwenke ich unwahrscheinlich gern die gekochten Nudeln in der Paprikapaste und verwende es somit wie ein normales Pesto. Durch die cremige Konsistenz schmeckt es außerdem fast wie eine leckere Sahnesoße, nur eben sehr viel gesünder.
Fertig kaufen oder doch Ajvar selber machen?
Dies ist wohl übliche „Gretchenfrage“, die uns alle umtreibt, ob es den Aufwand für ein neues Rezept wert ist. Wenn du dir also gerade die Frage stellst, ob es sich lohnt Ajvar selbst zu machen, kann ich ein überzeugendes ´JAAAAA´ raushauen.
Natürlich gibt es die Paprikacreme fertig zubereitet im Glas auch in allen großen Supermarktketten wie Rewe, Edeka oder Lidl zum Sofortverzehr zu kaufen. Und tatsächlich schmecken sie sehr lecker. Heißt also im Umkehrschluss: Solltest du keine Zeit oder Lust haben Ajvar selber zu machen, ist „fertig kaufen“ auch eine gute Alternative. Es ist meist nicht so scharf und dadurch angenehm mild im Geschmack und für Jedermann geeignet. Ganz wie bei „Mama“.
Letzte Aktualisierung 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von Amazon Product Advertising API
Doch ich verspreche dir, dass dieses Rezept wirklich (und da übertreibe ich auf keinen Fall) absolut anfängergeeignet ist und wenig Aufwand bedeutet. Es lohnt sich also, einfach mal den Kochlöffel zu schwingen und in weniger als 30 Minuten die eigene Paprikacreme zu servieren.
Welche Rezepte mit Ajvar sind einfach und schnell zubereitet?
Die feurige Paprikapaste schmeckt besonders gut zu den leckeren und original Cevapcici oder auch den selbst gemachten Pommes aus dem Backofen. Schau einfach mal rein und probiere es aus. Viel Spaß damit!
Original Cevapcici
Los gehts mit dem besten und original Ajvar Rezept:
Avjar selber machen (Paprika Creme)
Zutaten
- 500 g rote Spitzpaprika besonders aromatisch
- 1 Aubergine
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Tomatenmark
- 4 EL Öl z.B Olivenöl
- 2 EL Fruchtessig z.B. Apfelessig
- Chiliflocken
- Salz
- 20 Minuten bei 200°C Umluft
Backzeit/-temperatur:
Instructions
- Paprika und Aubergine waschen. Paprika halbieren und gut entkernen.
- Aubergine halbieren und in Scheiben schneiden.
- Paprikahälften und Auberginen auf ein Backblech legen und bei 200 Grad Umluft für 20 Minuten backen. Die Schale der Paprika sollte schön geröstet aussehen.
- Das Gemüse für einige Minuten auskühlen lassen. Im Anschluss die Schale vollständig vom Gemüse abziehen.
- Das weiche Gemüse zur Seite stellen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und grobe Würfel schneiden.
- Mit etwas Öl und bei mittlerer Hitze in einer Pfanne glasig dünsten.
- Tomatenmark, Öl, Essig und das gebackene Gemüse hinzufügen. Das Ganze unter Rühren einige Minuten anbraten.
- Mit Chiliflocken und Salz abschmecken.
- Die Masse gut pürieren und entweder sofort servieren oder in ein Glas abfüllen und luftdicht verschließen. So ist Ajvar im Kühlschrank einige Wochen haltbar.
- Schmeckt besonders gut zu Cevapcici. Lecker!!!
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!
Ich hätte gedacht, dass Aivar herstellen schwieriger ist. Vielen Dank für das Rezept.
Schaut sehr gut aus und ist einfach zum Nachmachen. Ich mag die kroatische Küche sehr gerne.
Lg aus Wien