Deutsche Buttercreme

Deutsche Buttercreme Pudding (1A fondanttauglich & super einfach)

Buttercreme zum Einstreichen oder als Füllung muss nicht immer langweilig und mächtig schmecken.
Klar kann man die vielen Kalorien nicht schön reden, aber geschmacklich ist die deutsche Buttercreme wirklich ’ne Wucht.

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Außerdem erhaltet ihr hier ein Rezept, mit dem die deutsche Buttercreme fondanttauglich wird und sie so als Grundlage für Fondant zum Einstreichen von Torten benutzt werden kann.

Buttercreme zum Einstreichen oder als Füllung

Die Buttercreme aus Pudding ist ein richtiger Allrounder. Sie schmeckt nicht nur als Tortenfüllung super gut. Denn mit der richtigen Rezeptur kannst du sie einfach zum Einstreichen verwenden und dir somit viel Arbeit sparen. Ein Rezept mit zwei Funktionen also. Doch eines solltest du wissen: Die „Deutsche Buttercreme“ ist nicht automatisch zum Einstreichen gemacht. Denn je nach Rezeptur kann das ganz schnell daneben gehen. Doch dieses Rezept ist perfekt als Buttercreme unter Fondant gedacht.

Die Buttercreme ist auch zum Aufspritzen geeignet

So präzise kann man die Buttercreme mit Pudding aufspritzen und sie somit auch perfekt für die Dekoration der Motivtorte (hier meine beste Einhorntorte) verwenden:

einhorntorte von oben
Einhorntorte mit Blumenmähne
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Fondanttaugliche Buttercreme mit Pudding

Hier sei nämlich informativ gesagt, dass nicht mit jedem Rezept die deutsche Buttercreme automatisch fondanttauglich ist. Die Flüssigkeitsanteil ist der Knackpunkt. Je weniger Flüssigkeit, desto eher ist die Füllung für den Kontakt mit Fondant geeignet.

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Und mit diesem Rezept hält das Fondant definitiv und wird schön fest. So wie es sein soll!

Die deutsche Buttercreme (auch bekannt unter Pudding Buttercreme) ist für mich übrigens die zweite Wahl nach der Swiss Meringue (Rezept HIER), wenn es mal etwas schneller gehen soll und ich ohne großen Umstand die Geschmacksrichtungen ändern möchte.

GoodBake Buttercreme Fertigmischung (1kg) mit Vanillegeschmack – gelingsichere Buttercreme-Mischung – z.B. zum Einstreichen & Garnieren, Topping für Cupcakes oder als Füllung*
Puddingpulver Set mit vielen Geschmacksrichtungen wie Banane, Himbeer, Kirsche, u.a.
Unbekannt Komet Pudding-Mix 12´er Set*
Morofme Bunte Kugelförmiger Kucheneinsatz Topper 16PCS, Perlenkugel Kuchen Cupcake Topper, Kugel Kuchen Picks, Bunte Kuchendekoration für Mädchen Kind Frauen Geburtstag Baby Dusche Hochzeitstag Party*
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Unbekannt Komet Pudding-Mix 12´er Set*
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Letzte Aktualisierung 16.05.2024 / Affiliate Links / Bilder von Amazon Product Advertising API

Buttercreme muss nicht immer gleich schmecken

Denn mit dem einfachen Austausch der Pudding-Geschmacksrichtungen zaubert ihr eine komplett neue Füllung. Auch wenn es im Supermarkt oft nur die Klassiker gibt, so kann man im Internet sämtliche Richtungen bestellen:

Bei Amazon findest du viele Sorten. Hier z.B. Pistazie* 

1. Bananenpudding* 
2. Johannisbeerpudding* 
3. Heidelbeerpudding* 
4. Kirschpudding* 
5. Zitronenpudding* 
6. Himbeerpudding* 
7. Pistazien-Pudding* 
8. Erdbeer-Pudding* 
9. Pfirsich Maracuja -Pudding* 
10. Kokos Mandel Pudding* 
11. Ananas Pudding* 

Diese Sorten habe ich immer auf Vorrat. Auch, wenn man vorab denkt, dass manche Variante künstlich schmecken könnte, lohnt sich ein Versuch. Mit einer Schicht frischen Früchten -als zusätzliche Füllung- ist die deutsche Buttercreme in den außergewöhnlichen Geschmacksrichtungen ein Traum… und zudem noch etwas ganz Besonderes ;-). Und auch Schoko Buttercreme mit hochwertigem Backkakao schmeckt fantastisch gut. Seid mutig!

Deine Backform hat eine andere Größe?

Kein Problem. Mit meinem Tool kannst du ganz einfach das Rezept umrechnen.
So kannst du in Zukunft einfach deine Lieblingsgröße backen, ohne Teig übrigzuhaben.

Ihr möchtet eure einfache Buttercreme selber machen und in einer coolen Torte ausprobieren?

Ihr benötigt Motivtorten-Ideen? Wie wäre es z.B. mit der etwas anderen Buchtorte zur Konfimation oder Kommunion, die Torte für den größten Fußballfan oder dem fröhlichen Crazy Cake in Pastelltönen (ganz ohne Fondant).


20 nützliche Tipps & Tricks rund um die Buttercreme

Worauf muss ich bei der Zubereitung achten? Welche Buttercreme nutze ich wofür? Was mache ich, wenn die Creme flockig wird, geronnen ist oder flüssig bleibt?

Meine besten „20 Tipps rund um die Buttercreme“ erhältst du EXKLUSIV als Dankeschön für die Anmeldung zu meinem kostenlosen Newsletter.

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Und nun viel Spaß mit dem Rezept.
Solltest du Fragen haben, melde dich sehr gern bei mir.

Wie wäre es mit weiteren leckeren Cremes als Tortenfüllung:

Füllungen für Motivtorten gibt es unendlich viele. Doch welche ist wofür geeignet? Wenn du nach einer weiteren fondanttauglichen Alternative zur deutschen Buttercreme mit Pudding suchst, wäre vielleicht die Swiss Meringue etwas für dich. Für den besonderen Geschmack ist die Ahoj Brause- Himbeer Zitronen Buttercreme auch sehr lecker.

Vegane Buttercreme (fondanttauglich)
4.76 von 77 Bewertungen
swiss_meringue
Buttercreme Swiss Meringue -ohne Pudding und schneeweiß
4.74 von 216 Bewertungen
Ganache mit Kuvertüre (Einstreichen & Füllung)
4.62 von 31 Bewertungen

Eine vegane Buttercreme ist im Übrigens auch super einfach und hervorragend für Motiv- und Fondanttorten geeignet.
Hast du sie schon mal ausprobiert?

Nun wird es endlich Zeit für das Buttercreme mit Pudding Rezept:

Deutsche Buttercreme

Deutsche Buttercreme /Pudding Buttercreme (fondanttauglich)

Der Klassiker. Buttercreme selber machen ist einfach und auch vegan möglich.
4.62 von 281 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gericht Cremes und Füllungen
Küche Amerikanisch, Deutsch
Portionen 1 Portion (26er Form)
Kalorien

Zutaten

Für die vegane Alternative folgende Zutaten austauschen:

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Anleitungen

  • 5 -10 EL Milch mit 90 g Zucker und Puddingpulver* zu einer glatten Masse rühren und die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
  • Anschließend den Topf von der Kochstelle ziehen und die Puddingmilch nach und nach mit einem Schneebesen einrühren, so dass es eine homogene Masse ergibt.
  • Kocht die Puddingmasse noch einmal gut auf, so dass sie dickflüssig wird.
  • Nun die Puddingmasse mit einer Frischhaltefolie bedecken (Folie muss direkt auf der Masse aufliegen), damit sich keine Haut bildet und ab in den Kühlschrank, damit sie vollständig auskühlt.
  • Die weiche Butter mit 10 g Zucker schaumig rühren und dann den Pudding unterrühren. So lange rühren, bis eine schöne weiche fluffige Buttercreme entstanden ist.
  • TIPP: Die Buttercreme ist fondanttauglich und kann als Füllung, aber auch zum Bestreichen als Grundlage für das Fondant genutzt werden.
  • TIPP: Verwendet einfach eine Pudding-Lieblingsgeschmacksrichtung* und schon habt ihr eine ganz andere und leckere Buttercreme (es gibt online auch Geschmacksrichtungen wie Banane*, Kirsche*, Pistazie*, Pfirsich-Maracuja*, Heidelbeer*, Himbeer*, etc. zu kaufen).

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!

*Die mit Sternchen markierten Links führen zu unseren Kooperationspartnern. Wir zeigen und empfehlen nur Produkte, von denen wir 100%ig überzeugt sind.

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92 Kommentare zu „Deutsche Buttercreme Pudding (1A fondanttauglich & super einfach)“

  1. Hallo, ich finde die Buttercreme sehr gut. Habe bisher einmal eine Torte mut Vanille-Buttercreme und zwei Torten mit Schokobuttercreme (auf Basis von Schokoladenpudding) gemacht. Ich habe mich genau an die Mengenangaben gehalten (350ml Milch, 1 Päckchen Pudding etc.). Bei der Sorte Vanille war alles super, aber bei Schoko hat der Fondant nicht gehalten. Schon beim Eindecken wurde dieser feucht, hat das sogar eine große Blase gebildet und einen Tag später löste sich der Fondant auf und rutschte runter. Woran kann das gelegen haben?

    1. Hallo Shyan,
      entschuldige die verspätete Antwort, aber ich war ein paar Tage unterwegs.
      Wenn du dich genau an das Rezept gehalten hast, kann eigentlich nichts passieren und die Creme ist immer fondanttauglich. Könnte es denn evtl sein, dass durch deine Füllung (die wahrscheinlich einen höheren Flüssigkeitsanteil hatte) nicht ganz von der fondanttauglichen Buttercreme eingeschlossen war?
      Es darf wirklich GAR NICHTS von der feuchten Füllung im direkten Kontakt mit dem Fondant stehen, sonst schmilzt es dir leider direkt weg. Die fondanttaugliche Creme muss ganz sorgfältig komplett um die ganze Torte gestrichen werden und die Füllung vollständig einschließen.
      Erst dann ist die Torte fondanttauglich und bereit für einen Fondantüberzug. Wenn es Langsam feucht wurde (der Zucker hat sich ja bis zum nächsten Tag gelöst) ist es meist ein Zeichen dafür, dass es nur minimal feucht war und diese Feuchtigkeit erst langsam durch die Fondantschicht vorgedrungen ist…
      Kann es eventuell daran gelegen haben? Was hattest du für eine Füllung?
      LG Mona

      1. Hallo Mona,
        danke für die Antwort. Ich hatte in beiden Fällen eine Fruckt-Quark-Creme. Diese ist nicht fandant-tauglich, aber ich war sehr gewissenhaft mit dem Einstreichen. Es hatte ja auch schonmal funktioniert (auch mit der Fruchtcreme). Ich hatte beim Eindecken auch gemerkt, dass die Torten angefangen hat zu schwitzen …. Ich habe schon überlegt ob es an der Milch gelegen hat. Ich habe 1,5%-ige Milch verwendet. Vielleicht sollte ich hier auf Vollmilch gehen? Bei der nächsten Torte zum Geburtstag meiner Tochter in 2 Wochen, werde ich zusätzlich 75-100g Schokolade unter die Creme heben (zur Sicherheit).

  2. Hallo Mona,
    kann ich in die Buttercreme die ich zum Füllen nehme auch frühstücke einarbeiten, oder soll ich diese lieber auf die gestrichene Creme legen und dann den nächsten Tortenboden.
    Kombinieren möchte ich das ganze gerne mit einem Schokoladenbisquit.

    Wie wird das ganze ußen und oben schon mit der Buttercreme? Wird das glatt?

    1. Hallo Katja,
      du kannst in die Buttercreme sogar sehr gut Früchte einarbeiten, WENN du sie als Füllung nutzt.
      Denn Früchte enthalten Flüssigkeit und sie sollten daher nicht direkt mit dem Fondant in Berührung kommen.

      Verwende ich die Creme als Füllung verfeinere ich sie sehr oft mit Früchten, Nüssen, Schokolade oder ähnlichem. Ich finde immer,
      dass die Buttercreme dann erst ihren Pep bekommt. Da sind also der Kreativität keine Grenzen gesetzt ;-).
      Außen herum (als Grundlage für das Fondant) sollte man allerdings unbedingt beim Grundrezept bleiben.

      LG Mona

      P.S. Welche Art Buttercreme schwebt dir denn so vor? Ich bin über neue Ideen ja auch immer dankbar ;-).

  3. Liebe Mona,
    hast du auch schonmal einen Zitronenpudding aus Milch, Speisestärke, Zucker, Zitronensaft und/oder Zitronenschale hergestellt und für die Buttercreme verwendet? Ich würde die Creme gerne für eine Kommunionstorte am Wochenende machen und habe keine Zeit mehr im Internet Zitronenpudding zu bestellen.
    Kann ich die Torte schon nach dem Einstreichen und Eindecken über Nacht in den Kühlschrank stellen?

    1. Hallo Yvi,
      Pudding selbst gekocht habe ich zwar schon, aber noch nicht unter Fondant ausprobiert.
      Aber vom Prinzip her sollte der selbst hergestellte Pudding -Bedingung ist aber: nicht zu viel Flüssigkeit- auch fondanttauglich sein. Bei den genauen Mengen kann ich dir aber leider nicht helfen.

      Ich würde in deinem Fall improvisieren und einfach 2 unterschiedliche Buttercremes herstellen.
      – Einmal die von dir geplante Füllung mit deinem eigenen Zitronenpudding.
      Zum Einstreichen würde ich einfach eine fondanttaugliche Buttercreme mit Sahnepudding (gibt es in fast jedem Supermarkt) herstellen, dann dominiert der Zitronengeschmack aus der Füllung weiterhin und die Sahnebuttercreme schmeckt auch sehr lecker.

      Denk aber bitte UNBEDINGT daran, dass
      – die äußere Creme (als Grundlage für das Fondant) fondanttauglich sein muss!
      – du die Füllung komplett durch die fondanttaugliche Creme einschließt!
      – die Füllung auf keinen Fall mit dem Fondant in Berührung kommen sollte, wenn sie nicht fondanttauglich ist!

      Sonst schmilzt dir das Fondant weg!

      Viel Erfolg und schreib doch gern, ob alles geklappt hat!
      LG Mona

      1. Hallo Mona,
        vielen lieben Dank für den Tip. Ich hab´s am Samstag tatsächlich so gemacht, dass ich für die Füllung eine Puddingbuttercreme aus selbstgemachten Zitronenpudding und für das Einstreichen eine aus Sahnepudding nach deinem Rezept hergestellt habe. Das war eine super Idee und vom Geschmack hat es sehr gut harmoniert.
        Die Konsistenz der Cremes war super und lies sich ganz toll verarbeiten. Der Fondant hat perfekt gehalten und die Torte ist auf der Kommunion sehr gut angekommen.

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