Buttercreme zum Einstreichen oder als Füllung muss nicht immer langweilig und mächtig schmecken.
Klar kann man die vielen Kalorien nicht schön reden, aber geschmacklich ist die deutsche Buttercreme wirklich ’ne Wucht.
Außerdem erhaltet ihr hier ein Rezept, mit dem die deutsche Buttercreme fondanttauglich wird und sie so als Grundlage für Fondant zum Einstreichen von Torten benutzt werden kann.
Buttercreme zum Einstreichen oder als Füllung
Die Buttercreme aus Pudding ist ein richtiger Allrounder. Sie schmeckt nicht nur als Tortenfüllung super gut. Denn mit der richtigen Rezeptur kannst du sie einfach zum Einstreichen verwenden und dir somit viel Arbeit sparen. Ein Rezept mit zwei Funktionen also. Doch eines solltest du wissen: Die „Deutsche Buttercreme“ ist nicht automatisch zum Einstreichen gemacht. Denn je nach Rezeptur kann das ganz schnell daneben gehen. Doch dieses Rezept ist perfekt als Buttercreme unter Fondant gedacht.
Die Buttercreme ist auch zum Aufspritzen geeignet
So präzise kann man die Buttercreme mit Pudding aufspritzen und sie somit auch perfekt für die Dekoration der Motivtorte (hier meine beste Einhorntorte) verwenden:
Fondanttaugliche Buttercreme mit Pudding
Hier sei nämlich informativ gesagt, dass nicht mit jedem Rezept die deutsche Buttercreme automatisch fondanttauglich ist. Die Flüssigkeitsanteil ist der Knackpunkt. Je weniger Flüssigkeit, desto eher ist die Füllung für den Kontakt mit Fondant geeignet.
Und mit diesem Rezept hält das Fondant definitiv und wird schön fest. So wie es sein soll!
Die deutsche Buttercreme (auch bekannt unter Pudding Buttercreme) ist für mich übrigens die zweite Wahl nach der Swiss Meringue (Rezept HIER), wenn es mal etwas schneller gehen soll und ich ohne großen Umstand die Geschmacksrichtungen ändern möchte.
Letzte Aktualisierung 2024-11-24 / Affiliate Links / Bilder von Amazon Product Advertising API
Buttercreme muss nicht immer gleich schmecken
Denn mit dem einfachen Austausch der Pudding-Geschmacksrichtungen zaubert ihr eine komplett neue Füllung. Auch wenn es im Supermarkt oft nur die Klassiker gibt, so kann man im Internet sämtliche Richtungen bestellen:
Bei Amazon findest du viele Sorten. Hier z.B. Pistazie*
1. Bananenpudding*
2. Johannisbeerpudding*
3. Heidelbeerpudding*
4. Kirschpudding*
5. Zitronenpudding*
6. Himbeerpudding*
7. Pistazien-Pudding*
8. Erdbeer-Pudding*
9. Pfirsich Maracuja -Pudding*
10. Kokos Mandel Pudding*
11. Ananas Pudding*
Diese Sorten habe ich immer auf Vorrat. Auch, wenn man vorab denkt, dass manche Variante künstlich schmecken könnte, lohnt sich ein Versuch. Mit einer Schicht frischen Früchten -als zusätzliche Füllung- ist die deutsche Buttercreme in den außergewöhnlichen Geschmacksrichtungen ein Traum… und zudem noch etwas ganz Besonderes ;-). Und auch Schoko Buttercreme mit hochwertigem Backkakao schmeckt fantastisch gut. Seid mutig!
Ihr möchtet eure einfache Buttercreme selber machen und in einer coolen Torte ausprobieren?
Ihr benötigt Motivtorten-Ideen? Wie wäre es z.B. mit der etwas anderen Buchtorte zur Konfimation oder Kommunion, die Torte für den größten Fußballfan oder dem fröhlichen Crazy Cake in Pastelltönen (ganz ohne Fondant).
20 nützliche Tipps & Tricks rund um die Buttercreme
Worauf muss ich bei der Zubereitung achten? Welche Buttercreme nutze ich wofür? Was mache ich, wenn die Creme flockig wird, geronnen ist oder flüssig bleibt?
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Und nun viel Spaß mit dem Rezept.
Solltest du Fragen haben, melde dich sehr gern bei mir.
Wie wäre es mit weiteren leckeren Cremes als Tortenfüllung:
Füllungen für Motivtorten gibt es unendlich viele. Doch welche ist wofür geeignet? Wenn du nach einer weiteren fondanttauglichen Alternative zur deutschen Buttercreme mit Pudding suchst, wäre vielleicht die Swiss Meringue etwas für dich. Für den besonderen Geschmack ist die Ahoj Brause- Himbeer Zitronen Buttercreme auch sehr lecker.
Eine vegane Buttercreme ist im Übrigens auch super einfach und hervorragend für Motiv- und Fondanttorten geeignet.
Hast du sie schon mal ausprobiert?
Nun wird es endlich Zeit für das Buttercreme mit Pudding Rezept:
Deutsche Buttercreme /Pudding Buttercreme (fondanttauglich)
Zutaten
- 2 Pck Puddingpulver nach Geschmack*
- 700 ml Milch
- 100 g Zucker
- 500 g weiche Butter
Für die vegane Alternative folgende Zutaten austauschen:
- 700 ml Hafermilch* od. Wasser (statt Milch)
- 500 g pflanzliche Margarine (statt Butter)
Anleitungen
- 5 -10 EL Milch mit 90 g Zucker und Puddingpulver* zu einer glatten Masse rühren und die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
- Anschließend den Topf von der Kochstelle ziehen und die Puddingmilch nach und nach mit einem Schneebesen einrühren, so dass es eine homogene Masse ergibt.
- Kocht die Puddingmasse noch einmal gut auf, so dass sie dickflüssig wird.
- Nun die Puddingmasse mit einer Frischhaltefolie bedecken (Folie muss direkt auf der Masse aufliegen), damit sich keine Haut bildet und ab in den Kühlschrank, damit sie vollständig auskühlt.
- Die weiche Butter mit 10 g Zucker schaumig rühren und dann den Pudding unterrühren. So lange rühren, bis eine schöne weiche fluffige Buttercreme entstanden ist.
- TIPP: Die Buttercreme ist fondanttauglich und kann als Füllung, aber auch zum Bestreichen als Grundlage für das Fondant genutzt werden.
- TIPP: Verwendet einfach eine Pudding-Lieblingsgeschmacksrichtung* und schon habt ihr eine ganz andere und leckere Buttercreme (es gibt online auch Geschmacksrichtungen wie Banane*, Kirsche*, Pistazie*, Pfirsich-Maracuja*, Heidelbeer*, Himbeer*, etc. zu kaufen).
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
*Die mit Sternchen markierten Links führen zu unseren Kooperationspartnern. Wir zeigen und empfehlen nur Produkte, von denen wir 100%ig überzeugt sind.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!
Pingback: Einhorntorte (Erdbeer, Zitrone & weiße Schokolade) - Zimtliebe- Jetzt wird süß & deftig gebacken
Hallo Mona, ich möchte deine Buttercreme für eine Motivtorte verwenden und würde die Creme gerne in verschiedenen Farben einfärben. Wie mache ich das am besten? Kann ich ganz normale Lebensmittelfarbe verwenden? LG und danke. Anna
Hallo Anna, sie sollte nicht zu flüssig sein (da zu viel Flüssigkeit nachher das Fondant angreift und auflöst). Am Besten wäre also Paste oder Pulver. Ansonsten kannst du die Creme einfach nach Lust und Laune einfärben. Viel Spaß damit!
LG Mona
Danke für die schnelle Antwort. Habe mir heute Paste besorgt in verschiedenen Farben. Dann wird es wohl gelingen. Ich werde morgen eine Meerjungfrauen Torte herstellen. Auf die eingefärbte Buttercreme werde ich noch unter anderem Fondantfiguren setzten. Daher muss die Creme fondanttauglich sein.
Vielen Dank und LG, Anna
Dann wünsche ich dir ganz viel Erfolg.
Übrigens eine meiner persönlichen Lieblingscremes -wenn die Buttercreme zum Einstreichen genutzt wird- ist mittlerweile auch die Swiss Meringue (Rezept findest du auch hier im Blog <\a>.
Die ist einfach zu machen und lässt sich wunderbar einstreichen.
Viel Spaß beim Backen✌️ und Meerjungfrauen finde ich als Thema ganz toll ?.
LG Mona
Hallo Mona,
Ich möchte gerne deine Buttercreme mit Erdbeeren aufpeppen für die Füllung.
Wie mache ich das am besten? Erdbeeren pürieren und kurz aufkochen lassen und anschließend auskühlen? Was wäre dein Vorschlag?
Liebe Grüße aus dem hohen Norden 🙂
Hallo, meine Antwort kommt bestimmt zu spät aber ich bin gerade auf der Suche nach einer Creme und habe Deine Frage gefunden. Ich mache immer eine Fruchteinlage… Ein Beutel TK Erdbeeren pürieren, mit zwei Beutel Argatine aufkochen lassen, ich einen tiefen Teller oder Rahmen gießen und ab ins Tiefkühlfach. Tortenböden mit Creme und Fruchteinlage füllen und genießen.