Buttercreme zum Einstreichen oder als Füllung muss nicht immer langweilig und mächtig schmecken.
Klar kann man die vielen Kalorien nicht schön reden, aber geschmacklich ist die deutsche Buttercreme wirklich ’ne Wucht.
Außerdem erhaltet ihr hier ein Rezept, mit dem die deutsche Buttercreme fondanttauglich wird und sie so als Grundlage für Fondant zum Einstreichen von Torten benutzt werden kann.
Buttercreme zum Einstreichen oder als Füllung
Die Buttercreme aus Pudding ist ein richtiger Allrounder. Sie schmeckt nicht nur als Tortenfüllung super gut. Denn mit der richtigen Rezeptur kannst du sie einfach zum Einstreichen verwenden und dir somit viel Arbeit sparen. Ein Rezept mit zwei Funktionen also. Doch eines solltest du wissen: Die „Deutsche Buttercreme“ ist nicht automatisch zum Einstreichen gemacht. Denn je nach Rezeptur kann das ganz schnell daneben gehen. Doch dieses Rezept ist perfekt als Buttercreme unter Fondant gedacht.
Die Buttercreme ist auch zum Aufspritzen geeignet
So präzise kann man die Buttercreme mit Pudding aufspritzen und sie somit auch perfekt für die Dekoration der Motivtorte (hier meine beste Einhorntorte) verwenden:
Fondanttaugliche Buttercreme mit Pudding
Hier sei nämlich informativ gesagt, dass nicht mit jedem Rezept die deutsche Buttercreme automatisch fondanttauglich ist. Die Flüssigkeitsanteil ist der Knackpunkt. Je weniger Flüssigkeit, desto eher ist die Füllung für den Kontakt mit Fondant geeignet.
Und mit diesem Rezept hält das Fondant definitiv und wird schön fest. So wie es sein soll!
Die deutsche Buttercreme (auch bekannt unter Pudding Buttercreme) ist für mich übrigens die zweite Wahl nach der Swiss Meringue (Rezept HIER), wenn es mal etwas schneller gehen soll und ich ohne großen Umstand die Geschmacksrichtungen ändern möchte.
Letzte Aktualisierung 2024-11-23 / Affiliate Links / Bilder von Amazon Product Advertising API
Buttercreme muss nicht immer gleich schmecken
Denn mit dem einfachen Austausch der Pudding-Geschmacksrichtungen zaubert ihr eine komplett neue Füllung. Auch wenn es im Supermarkt oft nur die Klassiker gibt, so kann man im Internet sämtliche Richtungen bestellen:
Bei Amazon findest du viele Sorten. Hier z.B. Pistazie*
1. Bananenpudding*
2. Johannisbeerpudding*
3. Heidelbeerpudding*
4. Kirschpudding*
5. Zitronenpudding*
6. Himbeerpudding*
7. Pistazien-Pudding*
8. Erdbeer-Pudding*
9. Pfirsich Maracuja -Pudding*
10. Kokos Mandel Pudding*
11. Ananas Pudding*
Diese Sorten habe ich immer auf Vorrat. Auch, wenn man vorab denkt, dass manche Variante künstlich schmecken könnte, lohnt sich ein Versuch. Mit einer Schicht frischen Früchten -als zusätzliche Füllung- ist die deutsche Buttercreme in den außergewöhnlichen Geschmacksrichtungen ein Traum… und zudem noch etwas ganz Besonderes ;-). Und auch Schoko Buttercreme mit hochwertigem Backkakao schmeckt fantastisch gut. Seid mutig!
Ihr möchtet eure einfache Buttercreme selber machen und in einer coolen Torte ausprobieren?
Ihr benötigt Motivtorten-Ideen? Wie wäre es z.B. mit der etwas anderen Buchtorte zur Konfimation oder Kommunion, die Torte für den größten Fußballfan oder dem fröhlichen Crazy Cake in Pastelltönen (ganz ohne Fondant).
20 nützliche Tipps & Tricks rund um die Buttercreme
Worauf muss ich bei der Zubereitung achten? Welche Buttercreme nutze ich wofür? Was mache ich, wenn die Creme flockig wird, geronnen ist oder flüssig bleibt?
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Und nun viel Spaß mit dem Rezept.
Solltest du Fragen haben, melde dich sehr gern bei mir.
Wie wäre es mit weiteren leckeren Cremes als Tortenfüllung:
Füllungen für Motivtorten gibt es unendlich viele. Doch welche ist wofür geeignet? Wenn du nach einer weiteren fondanttauglichen Alternative zur deutschen Buttercreme mit Pudding suchst, wäre vielleicht die Swiss Meringue etwas für dich. Für den besonderen Geschmack ist die Ahoj Brause- Himbeer Zitronen Buttercreme auch sehr lecker.
Eine vegane Buttercreme ist im Übrigens auch super einfach und hervorragend für Motiv- und Fondanttorten geeignet.
Hast du sie schon mal ausprobiert?
Nun wird es endlich Zeit für das Buttercreme mit Pudding Rezept:
Deutsche Buttercreme /Pudding Buttercreme (fondanttauglich)
Zutaten
- 2 Pck Puddingpulver nach Geschmack*
- 700 ml Milch
- 100 g Zucker
- 500 g weiche Butter
Für die vegane Alternative folgende Zutaten austauschen:
- 700 ml Hafermilch* od. Wasser (statt Milch)
- 500 g pflanzliche Margarine (statt Butter)
Anleitungen
- 5 -10 EL Milch mit 90 g Zucker und Puddingpulver* zu einer glatten Masse rühren und die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
- Anschließend den Topf von der Kochstelle ziehen und die Puddingmilch nach und nach mit einem Schneebesen einrühren, so dass es eine homogene Masse ergibt.
- Kocht die Puddingmasse noch einmal gut auf, so dass sie dickflüssig wird.
- Nun die Puddingmasse mit einer Frischhaltefolie bedecken (Folie muss direkt auf der Masse aufliegen), damit sich keine Haut bildet und ab in den Kühlschrank, damit sie vollständig auskühlt.
- Die weiche Butter mit 10 g Zucker schaumig rühren und dann den Pudding unterrühren. So lange rühren, bis eine schöne weiche fluffige Buttercreme entstanden ist.
- TIPP: Die Buttercreme ist fondanttauglich und kann als Füllung, aber auch zum Bestreichen als Grundlage für das Fondant genutzt werden.
- TIPP: Verwendet einfach eine Pudding-Lieblingsgeschmacksrichtung* und schon habt ihr eine ganz andere und leckere Buttercreme (es gibt online auch Geschmacksrichtungen wie Banane*, Kirsche*, Pistazie*, Pfirsich-Maracuja*, Heidelbeer*, Himbeer*, etc. zu kaufen).
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
*Die mit Sternchen markierten Links führen zu unseren Kooperationspartnern. Wir zeigen und empfehlen nur Produkte, von denen wir 100%ig überzeugt sind.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!
Liebe Mona,
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe die Buttercreme als Basis für eine Fondanttorte verwendet. Sie hat super geschmeckt und ließ sich toll verarbeiten. Allerdings hatte ich folgendes Problem:
– Fondant bzw Buttercreme bekam über Nacht Risse
– Fondant hat an der Oberfläche, nicht an der Seite, geschwitzt
Was hab ich falsch gemacht? Vlt kannst du mir eine Tipp geben.
Der Pudding war kühlschrankkalt. Nach Bestreichen der Torte kam diese für 30 min in den Kühlschrank. Anschließend kam die Fondant Decke drauf. Wie kühle ich anschließend am besten die fertige Torte?
Danke für deine Rückmeldung und LG Rebekka
Hallo liebe Rebekka,
das sind ganz schön viele Fragen ;-). Wenn ich was vergesse, schreibe mir gern noch einmal.
Also… nachdem die Fondantdecke drauf ist, ist der Kuchen gut „verschlossen“ und du stellst ihn ohne Deckel o.ä. in den Kühlschrank. Denn wenn du eine Haube auf den Kuchen stülpst, fängt die Oberfläche eigentlich immer an zu schwitzen. Das ist super ärgerlich und man kann es so wirklich ganz einfach vermeiden.
Das die Buttercreme Risse bekommt, habe ich schon mal gehört, dass kann an den Temperaturschwankungen liegen.
Aber wenn Fondant reißt, ist es wahrscheinlich zu trocken gewesen. Das kann verschiedene Gründe haben. Entweder, du hast es vor dem Verarbeiten nicht weich genug geknetet ODER du hast beim Ausrollen ein wenig zu viel Speisestärke verwendet?! Dadurch wird es sehr trocken und nicht so schön geschmeidig, wie es eigentlich sein sollte.
Schreib mir gern noch einmal eine private Email.
Dann können wir noch ein wenig überlegen, was genau das Problem gewesen sein könnte.
LG Mona
Kann man die Creme einfrieren und nach dem Auftauen auf eine Torte streichen?
Ich denke, ich habe zu viel Creme für meinen kleinen Biskuit ?
Hallo ich habe das Rezept letztens für ein Semi naked cake verwendet als ich die fertige Torte vor dem Verzehr auf Raumtemperatur gebracht habe, hat die Torte Risse bekommen was könnte ich falsch gemacht haben? Vielen Dank im Vorraus und liebe Grüße Larissa
Hallo Larissa, sind die Risse bereits im Kühlschrank entstanden oder erst nach dem Herausholen und bei Zimmertemperatur? Wenn es bereits im Kühlschrank passiert ist, kann es gut sein, dass der Temperaturunterschied einfach zu groß war und dies bereits beim „Anziehen“ (und fest werden) der Creme passiert ist.
LG Mona