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Der leckere Duft von frisch gebackenem Baumstriezel erinnert uns ganz besonders an eines: Gemütliche Weihnachtsmarktbesuche mit Freunden und Familie. Dieses süße, spiralförmige Gebäck, auch bekannt als „KürtÅ‘skalács“ (und ich gebe zu, dass ich diesen Begriff noch nie vorher gehört habe), verzaubert mit seinem süßen Geschmack, der knusprigen Kruste und dem weichen Inneren. Warum also nicht den Weihnachtsmarkt Baumstriezel selber machen und in die eigene Küche holen?

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baumstriezel selber machen
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Baumstriezel Rezept

Ganz einfach Baumstriezel selber machen – Lecker und wie vom Weihnachtsmarkt
Noch keine Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Weihnachtsrezepte
Küche Österreich
Portionen 4 Portionen (2 Stück)
Kalorien 821 kcal

Kochutensilien

  • 1 Nudelholz
  • Backpapier
  • Auflaufform

Zutaten

  • 1 Pck. Fertig Hefeteig aus dem Kühlregal

Für den Hefeteig (wenn du ihn selbst machen möchtest):

  • 230 ml Milch, lauwarm
  • 500 g Mehl
  • 1 Pck. Trockenbackhefe
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz

Zum Bestreichen

  • 80 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 2 TL Zimt

Backzeit/-temperatur:

  • 20 Minuten 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze)
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Anleitungen

Hefeteig, wenn nicht fertig gekauft:

  • Alle trockenen Zutaten (Hefe, Mehl, Zucker und Salz) in einer Schüssel gut vermischen.
  • Milch in einem Topf lauwarm erwärmen (nicht kochen).
  • Lauwarme Milch und Eier zu den trockenen Zutaten geben und für mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
  • Die Schüssel mit einem sauberen Baumwolltuch abdecken und für 45 Minuten an einem warmen Ort (z.b. bei 30 Grad im Backofen) gehen lassen.

Baumstriezel vorbereiten:

  • Hefeteig in 2 Hälften teilen. Die eine Hälfte in den Kühlschrank legen und mit der zweiten Hälfte weiterarbeiten.
  • Hefeteig auf einer gut bemehlten Oberfläche rechteckig ausrollen und mit einem Pizzaschneider in 2 cm breite Streifen schneiden.
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  • Nudelholz mit Backpapier straff umwickeln, sodass es hält.
  • Die Hefestreifen nun nacheinander um das Nudelholz drehen, bis das gesamte Nudelholz (außer die Griffe) mit Teig bedeckt ist.
  • Die Streifen sollten immer überlappen, aber nicht zu dicht und fest angebracht werden. Die Enden leicht andrücken. So kann der Hefeteig beim Backen gut aufgehen und es wird trotzdem ein schöner fester Striezel.
  • Das Nudelholz auf eine Auflaufform legen, damit der Teig vollständig ist der Luft hängt. Für 20 Minuten gehen lassen.
  • Backofen vorheizen.
  • Butter zerlassen und den Baumstriezel-Teig mit einem Pinsel einpinseln.
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  • Zucker und Zimt miteinander vermischen, den Striezel vollständig und von allen Seiten damit bestreuen.
  • Im Backofen für 10 Minuten backen, dann den Striezel drehen und nochmals 10 Minuten goldbraun backen.
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  • Im Anschluss mit dem Hefeteig im Kühlschrank den Vorgang wiederholen.
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Nährwerte

Kalorien 821kcal | Kohlenhydrate 139g | Protein 18g | Fett 22g | Gesättigte Fettsäuren 12g | Ungesättigte Fettsäuren 6g | Transfette 1g | Cholesterin 132mg | Natrium 282mg | Kalium 261mg | Ballaststoffe 4g | Zucker 43g | Vitamin A 716IU | Vitamin B12 1µg | Vitamin C 0.02mg | Vitamin D 1µg | Calcium 114mg | Eisen 6mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!

Woher kommt das Baumstriezel Rezept?

Baumstriezel, ursprünglich aus Siebenbürgen in Rumänien stammend, hat sich in vielen mitteleuropäischen Ländern als beliebte Spezialität etabliert. Besonders auf Weihnachtsmärkten in Deutschland und Österreich ist der Striezel, auch bekannt als „KürtÅ‘skalács“, nicht mehr wegzudenken.

Tipps und Tricks für den perfekten Hefeteig

Ein fluffiger Hefeteig ist das Wichtigste eines jeden Striezels. Daher solltest du dir unbedingt Zeit mit deinem Hefeteig lassen. Achte darauf, die Hefe in lauwarmer Milch mit etwas Zucker zu aktivieren und den Teig ausreichend gehen zu lassen. Solltest du allerdings nicht soviel Geduld oder Zeit haben, kannst du jedoch auch ganz easy einen fertigen Hefeteig im Kühlregal kaufen und schon ist -ruckzuck- dein Baumstriezel selbst gemacht.

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Deine Backform hat eine andere Größe?


Kein Problem. Mit meinem Tool kannst du ganz einfach das Rezept umrechnen.
So kannst du in Zukunft einfach deine Lieblingsgröße backen, ohne Teig übrig zu haben.

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Perfekte Toppings für den Weihnachtsmarkt Baumstriezel

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