Hast du schon einmal Zimtsterne selbst gebacken? Wenn nicht, dann ist heute ein guter Tag dafür. Denn jeder, der diese Plätzchen schon einmal fertig gekauft hat, kennt das Problem. Sie sind entweder steinhart oder insgesamt viel zu soft. Dabei muss ein perfekter Zimtstern doch aber außen knusprig und innen ganz weich sein.
Bei uns findest du ein ganz einfaches Rezept für richtig leckere Zimtplätzchen. So wie sie sein sollen und ganz ohne Gedöns. Außerdem haben wir noch einen kleinen »Ausstecher für Zimtsterne« – Einkaufstipp für dich.
Wer hat das Zimtsterne Rezept erfunden?
Angeblich sollen die saftigen Zimtsterne aus dem Schwabenländle stammen.
Woraus bestehen Zimtsterne hauptsächlich?
Um das Zimtsterne Rezept besonders saftig zu bekommen, wird Eischnee, Zucker und ganz viele gemahlene Mandeln verwendet. Die Mandeln sind übrigens der Mehlersatz im Teig und tragen daher nicht nur zum Geschmack, sondern auch zur richtigen Bindung bei.
Das sind die besten Ausstecher für Zimtsterne
Um schöne Zimtsterne zu bekommen, brauchst du zum einen lockeren Teig und zum anderen gute Ausstecher* . Hierfür kannst du ganz normale Plätzchen-Ausstecher verwenden, wenn du sie sowieso Zuhause hast. Solltest du aber gerade auf der Suche nach den passenden Ausstechern sein, solltest du es mal mit einer Backmatte* probieren. Wenn du sie richtig verwendest, spart die nämlich super viel Zeit und du kannst 32 Zimtsterne „auf einen Streich“ ausstechen.
So kannst du einfache Zimtsterne backen
Uns haben schon viele E-Mails erreicht, dass ihnen der Teig für die Plätzchen nicht gelingen würden. Meist sei das Baiser Schuld daran und ganz ehrlich … ich kann die Unsicherheit verstehen. Baiser kann schon eine Diva sein und deswegen habe ich mich auch viele Jahre nicht an die zimtigen Plätzchen herangetraut. Bevor man am Zimtstern Rezept scheitert, backt man lieber andere Weihnachtskekse.
Doch damit ist ab heute Schluss. Mit diesem Rezept wirst du in Zukunft nur noch saftige Zimtsterne backen. Ganz einfach, schnell und super unkompliziert. Also, lass und gemeinsam starten!
Saftige Zimtsterne backen
Kochutensilien
- Ausstecher für Zimtsterne * (Backmatte oder klassische Ausstecher)
Zutaten
- 3 Eiweiß
- 300 g Puderzucker
- 200 g gemahlene Mandeln
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 1/2 TL gemahlener Zimt
- 1 TL Zitronensaft
Topping:
- 1 Eiweiß
- 100 g Puderzucker
Backzeit/ -temperatur:
- 10-12 Minuten 160 °C Ober-/Unterhitze (140 °C Umluft)
Anleitungen
Der Teig:
- Eiweiße fast steif schlagen und den Puderzucker langsam einrieseln lassen.
- Die Masse so lange schlagen, bis sie schön glänzt. Nun wird es eine festere Baisermasse, die optisch fast an einen lockeren Zuckerguss erinnert.
- Zitronensaft, Mandeln, Haselnüsse und den Zimt hinzugeben und vorsichtig unterheben.
- Den Teig für mindestens eine Stunde abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (140 °C Umluft) vorheizen.
- Die Arbeitsfläche mit Puderzucker bestreuen und den Teig etwa 5 mm gleichmäßig darauf ausrollen.
- Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Das Eiweiß für das Topping steif schlagen und den Puderzucker unterrühren. Diese Masse auf den Teiglingen verstreichen (z. B. mit dem Messer).
- Für etwa 10–12 Minuten auf mittlerer Schiene backen und nach der Backzeit aus dem Backofen holen. Die Zimtsterne auskühlen auf dem Blech auskühlen lassen, da sie in warmen Zustand noch weich sind.
- In einer verschlossenen Keksdose sind die Zimtsterne ca. 3 Wochen haltbar.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
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