Wenn eine Plätzchensorte an Weihnachten niemals fehlen darf, sind es Kokosmakronen nach Omas Rezept. Und zwar nicht irgendwelche. Denn im Hause Zimtliebe mögen wir das Originalrezept der Kokosmakronen ohne Oblaten, aber dafür mit ganz viel Schoki besonders gern.
Natürlich kannst du die locker leichten Gebäcke auch mit einer Oblate als Grundlage backen. Doch die Schokolade rundet das Plätzchen geschmacklich einfach ab, da es sich bei Kokos und Zartbitter um eine unschlagbare Kombi handelt. Unser Tipp ist daher ganz klar: Weg mit dem Pappedeckel und rein ins Schokoladenbad! Let´s go.
Woher kommen die Kokosmakronen?
Das Rezept für Kokosmakronen soll ursprünglich aus Italien stammen. Doch ganz egal, wo die saftigen Kokosmakronen am Ende erfunden wurden, so sind sie auch hierzulande schon seit langer Zeit ein Klassiker in der Vorweihnachtszeit und kaum noch wegzudenken.
Was ist das Kokosmakronen Originalrezept?
Oblaten, Schokolade oder ganz ohne Boden … was ist eigentlich das Kokosmakronen Originalrezept? Ganz ehrlich, diese Frage können wir dir auch nicht beantworten. Viel wichtiger ist doch, dass du die Weihnachtsplätzchen so backst, dass du und deine Lieben sie mögen. Mache einfach dein eigenes „Originalrezept“.
So werden deine Kokosmakronen saftig
Außen knackig, innen weich! So sollten die altbekannten Plätzchen sein. Doch wie gelingen die Kokosmakronen nach Omas Rezept eigentlich so perfekt, wie wir sie von früher kennen? Das große Geheimnis daran ist, dass es gar keines gibt.
Doch wirklich. Kokosmakronen zu backen ist gelingsicher, schnell und für Anfänger sehr gut geeignet. Sie werden im Prinzip immer saftig und sehr lecker. Das Einzige worauf du achten solltest, ist allerdings die Backzeit. Eine fertige Kokosmakrone sollte niemals komplett gebräunt aussehen. Haben die Kokosspitzen eine angenehme Farbe, nimm sie aus dem Backofen und lasse sie komplett auskühlen.
Lasse dich keinesfalls davon verunsichern, dass sie frisch aus dem Ofen noch weich und nicht durchgebacken wirken. Beim Auskühlen härten sie nach und werden schön fest. Wenn du dies beachtest, trocknen die Kokosmakronen nicht aus und bleiben saftig.
Mit diesem Trick bleiben Kokosmakronen lange frisch
Um die Plätzchen frisch zu halten, solltest du sie nach dem Auskühlen unbedingt in eine Metall- Plätzchenbox oder eine andere luftdicht verschlossene Dose geben und dort bei Zimmertemperatur oder auch kühler aufbewahren. So hast du circa 3 Wochen Freude an deinen saftigen Kokosmakronen.
Kokosmakronen saftig und ohne Oblaten
Zutaten
- 2 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 g Kokosraspeln
- 200 g Zartbitterschokolade
Backzeit/-temperatur:
- 10-14 Minuten 170 °C Umluft (190 °C Ober-/Unterhitze)
Anleitungen
- Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Eiweiß und Salz steif schlagen.
- Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und dabei weiter schlagen, sodass die Masse fest bleibt.
- Kokosraspeln unter die Masse heben.
- Mit einem Teelöffel die Kokosmarkronen portionieren, formen und einzeln auf das Backblech setzen.
- Auf mittlerer Schiene für 10-14 Minuten backen, bis die Kokosspitzen eine schöne Bräunung haben.
- Die Kokosmakronen vollständig auskühlen lassen. Erst dann sind sie richtig fest.
- Die Schokolade im Wasserbad bei geringer Hitze schmelzen. Die Kokosmakronen hinein tunken, sodass der Boden vollständig mit Schoki bedeckt ist. Zum Aushärten nochmals aufs Backpapier setzen.
- Ist die Schoki fest, sind die leckeren und saftigen Kokosmakronen fertig.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Es weihnachtet sehr…
Wenn die Tage kürzer werden und es in großen Schritten auf Weihnachten zugeht, wird es Zeit für Plätzchen, Kekse und andere Weihnachtsrezepte. Glühweinkuchen, Bratapfel-Tiramisu und Lebkuchen Parfait, wir bekommen gar nicht genug von den süßen Rezepten. Doch auch bei den Plätzchen lieben wir eine große Auswahl: Spitzbuben und Schoko-Crossies sind dabei unsere Highlights. Ach ja … und nicht zu vergessen, diese Leckereien:
Super saftig lecker – und ab und zu darf auch mal viel Zucker. Wir fanden die toll und machen sie öfter. Der Zucker ist schön karamellisiert.