Spritzgebäck nach Omas Rezept

Du darfst mich keinesfalls verraten, aber hier und heute lüfte ich das Geheimnis von dem Spritzgebäck Rezept meiner Oma. Und das Beste daran: Mit nur wenigen Zutaten und einer einfachen Zubereitung kannst auch du diese leckeren Spritzgebäck Kekse nachbacken.

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Spritzgebäck Fleischwolf oder Spritzgebäck Spritzbeutel?

Es spielt keine Rolle, ob du eine Spritzgebäck Maschine wie z. B. einen Fleischwolf oder einen Spritzbeutel verwendest, verwende, was du zu Hause hast.

Spritzgebäck
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Die besten Zutaten für dein Spritzgebäck Rezept

Im Gegensatz zu anderen Plätzchen- oder Keksrezepten ist Spritzgebäck ein einfaches Rezept. Für den Teig benötigst du nur Butter, feinen Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl, optional gemahlene Mandeln oder Haselnüsse, etwas Milch und einen Spritzer Zitrone.

Das sind alles Zutaten, die du eh zu Hause hast. Das ist auch ein Grund, warum es bei uns diese leckeren Plätzchen nicht nur zu Weihnachten gibt, sondern das ganze Jahr über. Spritzgebäck passt immer zu einer Tasse Tee oder Kaffee.😀

Wenn du einen Spritzbeutel verwendest, dann sollte der Teig für dein Spritzgebäck etwas geschmeidiger sein, damit die Masse auch spritz fähig ist.

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Warum du einen Fleischwolf für Spritzgebäck solltest

Meine Oma hat immer einen Fleischwolf verwendet, mit speziellen Vorsätzen für Gebäck. Das war noch so ein Fleischwolf mit einer Handkurbel. Heute gibt es diese Geräte natürlich elektrisch bzw. für die verschiedenen Küchenmaschinen als Vorsatzgeräte.

Spritzgebäck Maschine

Wenn du nur Spritzgebäck mit einem Fleischwolf herstellen möchtest, würde ich dir einen günstigeren empfehlen wie den von meiner Oma.

Letzte Aktualisierung 24.06.2024 / Affiliate Links / Bilder von Amazon Product Advertising API

Du könntest jetzt JA sagen, aber ein Fleischwolf mit Handkurbel, da muss man kurbeln, nachstopfen und den Teig vorne abnehmen, das ist mir zu umständlich, dann lieber einen Elektrischen.

Ich kann mich gut daran erinnern, dass wir uns meisten darum geschlagen haben, wer der Oma beim Plätzchen backen helfen durfte. Als Kind so eine „Spritzgebäck Maschine“ zu bedienen und nebenbei noch Keksteig naschen, das hat immer riesigen Spaß gemacht. Aber mit einem elektrischen Fleischwolf oder einem Vorsatzgerät für eine Küchenmaschine geht es alleine natürlich einfacher.

Das ist der perfekte Spritzbeutel für Spritzgebäck

Was gleichermaßen alleine gut geht und Kindern auch Spaß macht, ist Spritzgebäck mit dem Spritzbeutel auf das Backblech aufzutragen. Dabei sind dir bei dem Design deiner Kekse keine Grenzen gesetzt. Es gibt unzählige Tüllen mit verschiedenen Formen und Durchmessern für Spritzbeutel.

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Und ob du den Teig in gleichmäßigen Strängen auf das Backblech spritzt oder kreisrund, oval, Buchstaben kreierst, Halbmonde, oder sonstige Figuren ist komplett deiner Kreativität überlassen.

Vor- und Nachteile der verschiedenen Spritzgebäck Maschinen

Bei Verwendung eines Fleischwolfes sollte der Teig eine festere Konsistenz haben, dadurch hat dein Spritzgebäck nach dem Backen auch eine bessere Struktur. Bei der Verwendung eines Spritzbeutels kann es passieren, dass, wenn du den Teig zu weich machst, dir dein Spritzgebäck beim Backen verläuft. Strukturen von den Spritztüllen werden nicht so schön dargestellt, wie die Formen vom Fleischwolf.

An dem unteren Bild kannst du das gut erkennen. Das helle Spritzgebäck ist mit dem Fleischwolf hergestellt. Und die anderen Plätzchen mit einem Spritzbeutel. Die hellen Kekse sind ohne gemahlene Mandeln und die anderen mit gemahlenen Mandeln.

Spritzgebäck Rezept

Dafür ist es mit dem Spritzbeutel einfacher, verschiedene Formen deines Teigs auf das Backblech aufzuspritzen. Der Fleischwolf liefert Plätzchenteig am laufenden Band und du müsstest dann etwas umständlicher aus den Teigschlangen gewünschte Formen erstellen.

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Die Zubereitung:

Du verrührst alle Zutaten zu einem geschmeidigen Rührteig. Achte darauf, dass du die Milch erst am Ende dazugibst, damit dein Teig nicht zu flüssig wird. Wenn du das Spritzgebäck mit dem Spritzbeutel auftragen möchtest, dann sollte der Teig etwas weicher sein, als wenn du ihn mit dem Fleischwolf ausdrückst.

Spritzgebaeck IB

Spritzgebäck nach Omas Rezept

Spritzgebäck ist so vielseitig und einfach in der Zubereitung. Einfach ein Klassiker in der Vorweihnachtszeit.
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Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Gericht Gebäck, Kekse, Weihnachten, Wie bei Oma
Küche Deutschland
Portionen 80 Stück
Kalorien 41 kcal

Zutaten

  • 140 g Butter Zimmertemperatur
  • 2 Stück Eigelb
  • 75 g feinen Zucker
  • 210 g Mehl Typ 405
  • 100 g gemahlene Mandeln optional
  • 3 EL Milch Zimmertemperatur
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 150 g dunkle Kuvertüre optional für die Schokoglasur
  • 5 g Kokosfett optional für die Schokoglasur

Backzeit/-temperatur:

  • 12-15 Minuten 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft)
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Anleitungen

  • Für den Spritzgebäckteig die zimmerwarme Butter mit dem Mehl, feinen Zucker, Vanillezucker und den Eigelben verrühren.
  • Optional ggf. die gemahlenen Mandeln zugeben.
  • Zum Schluss die Milch zugeben, aber nur soviel, dass eine spritzfähige Masse entsteht.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den fertigen Teig mit einem Spritzbeutel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Hier darfst du kreativ sein.
  • Das Spritzgebäck in der mittleren Schiene des Backofens ca. 12 bis 15 Minuten backen.
  • Nach dem Backen das Spritzgebäck auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Optional Schokoglasur: Die Kuvertüre schmelzen, mit dem Kokosfett verrühren und dann die ausgekühlten Kekse zur Hälfte in die Schokoglasur tauchen.

Nährwerte

Kalorien 41kcal | Kohlenhydrate 3g | Protein 1g | Fett 3g | Gesättigte Fettsäuren 1g | Ungesättigte Fettsäuren 1g | Transfette 0.1g | Cholesterin 4mg | Natrium 12mg | Kalium 14mg | Ballaststoffe 0.4g | Zucker 1g | Vitamin A 45IU | Vitamin B12 0.01µg | Vitamin C 0.01mg | Vitamin D 0.002µg | Calcium 5mg | Eisen 0.3mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!

1001 Lieblingsplätzchen

Winterzeit ist Plätzchenzeit. Und das ist auch gut so. Denn es gibt kaum etwas Schöneres als der Duft, der dich die Küche strömt, wenn endlich die ersten Plätzchen des Jahres im Ofen sind. Kaum ist die erste Ladung fertig, stürzt sich die ganze Familie darauf, bis … sie nach einigen Wochen (und das meist noch vor Weihnachten), keiner mehr sehen kann. Aber trotzdem gehören sie alle Jahre wieder dazu!

Ob beste Kokosmakronen, helle Schneeflocken, Omas Vanillekipferl oder die klassischen Spitzbuben, am liebsten würden sie doch alle backen. Die Rezepte findest du natürlich hier bei uns. Achso … dies sind übrigens unsere Highlights:

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