Du darfst mich keinesfalls verraten, aber hier und heute lüfte ich das Geheimnis von dem Spritzgebäck Rezept meiner Oma. Und das Beste daran: Mit nur wenigen Zutaten und einer einfachen Zubereitung kannst auch du diese leckeren Spritzgebäck Kekse nachbacken.
Spritzgebäck Fleischwolf oder Spritzgebäck Spritzbeutel?
Es spielt keine Rolle, ob du eine Spritzgebäck Maschine wie z. B. einen Fleischwolf oder einen Spritzbeutel verwendest, verwende, was du zu Hause hast.
Die besten Zutaten für dein Spritzgebäck Rezept
Im Gegensatz zu anderen Plätzchen- oder Keksrezepten ist Spritzgebäck ein einfaches Rezept. Für den Teig benötigst du nur Butter, feinen Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl, optional gemahlene Mandeln oder Haselnüsse, etwas Milch und einen Spritzer Zitrone.
Das sind alles Zutaten, die du eh zu Hause hast. Das ist auch ein Grund, warum es bei uns diese leckeren Plätzchen nicht nur zu Weihnachten gibt, sondern das ganze Jahr über. Spritzgebäck passt immer zu einer Tasse Tee oder Kaffee.😀
Wenn du einen Spritzbeutel verwendest, dann sollte der Teig für dein Spritzgebäck etwas geschmeidiger sein, damit die Masse auch spritz fähig ist.
Warum du einen Fleischwolf für Spritzgebäck solltest
Meine Oma hat immer einen Fleischwolf verwendet, mit speziellen Vorsätzen für Gebäck. Das war noch so ein Fleischwolf mit einer Handkurbel. Heute gibt es diese Geräte natürlich elektrisch bzw. für die verschiedenen Küchenmaschinen als Vorsatzgeräte.
Wenn du nur Spritzgebäck mit einem Fleischwolf herstellen möchtest, würde ich dir einen günstigeren empfehlen wie den von meiner Oma.
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Du könntest jetzt JA sagen, aber ein Fleischwolf mit Handkurbel, da muss man kurbeln, nachstopfen und den Teig vorne abnehmen, das ist mir zu umständlich, dann lieber einen Elektrischen.
Ich kann mich gut daran erinnern, dass wir uns meisten darum geschlagen haben, wer der Oma beim Plätzchen backen helfen durfte. Als Kind so eine „Spritzgebäck Maschine“ zu bedienen und nebenbei noch Keksteig naschen, das hat immer riesigen Spaß gemacht. Aber mit einem elektrischen Fleischwolf oder einem Vorsatzgerät für eine Küchenmaschine geht es alleine natürlich einfacher.
Das ist der perfekte Spritzbeutel für Spritzgebäck
Was gleichermaßen alleine gut geht und Kindern auch Spaß macht, ist Spritzgebäck mit dem Spritzbeutel auf das Backblech aufzutragen. Dabei sind dir bei dem Design deiner Kekse keine Grenzen gesetzt. Es gibt unzählige Tüllen mit verschiedenen Formen und Durchmessern für Spritzbeutel.
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Und ob du den Teig in gleichmäßigen Strängen auf das Backblech spritzt oder kreisrund, oval, Buchstaben kreierst, Halbmonde, oder sonstige Figuren ist komplett deiner Kreativität überlassen.
Vor- und Nachteile der verschiedenen Spritzgebäck Maschinen
Bei Verwendung eines Fleischwolfes sollte der Teig eine festere Konsistenz haben, dadurch hat dein Spritzgebäck nach dem Backen auch eine bessere Struktur. Bei der Verwendung eines Spritzbeutels kann es passieren, dass, wenn du den Teig zu weich machst, dir dein Spritzgebäck beim Backen verläuft. Strukturen von den Spritztüllen werden nicht so schön dargestellt, wie die Formen vom Fleischwolf.
An dem unteren Bild kannst du das gut erkennen. Das helle Spritzgebäck ist mit dem Fleischwolf hergestellt. Und die anderen Plätzchen mit einem Spritzbeutel. Die hellen Kekse sind ohne gemahlene Mandeln und die anderen mit gemahlenen Mandeln.
Dafür ist es mit dem Spritzbeutel einfacher, verschiedene Formen deines Teigs auf das Backblech aufzuspritzen. Der Fleischwolf liefert Plätzchenteig am laufenden Band und du müsstest dann etwas umständlicher aus den Teigschlangen gewünschte Formen erstellen.
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Die Zubereitung:
Du verrührst alle Zutaten zu einem geschmeidigen Rührteig. Achte darauf, dass du die Milch erst am Ende dazugibst, damit dein Teig nicht zu flüssig wird. Wenn du das Spritzgebäck mit dem Spritzbeutel auftragen möchtest, dann sollte der Teig etwas weicher sein, als wenn du ihn mit dem Fleischwolf ausdrückst.
Spritzgebäck nach Omas Rezept
Zutaten
- 140 g Butter Zimmertemperatur
- 2 Stück Eigelb
- 75 g feinen Zucker
- 210 g Mehl Typ 405
- 100 g gemahlene Mandeln optional
- 3 EL Milch Zimmertemperatur
- 1 Spritzer Zitrone
- 1 Pk Vanillezucker
- 150 g dunkle Kuvertüre optional für die Schokoglasur
- 5 g Kokosfett optional für die Schokoglasur
Backzeit/-temperatur:
- 12-15 Minuten 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft)
Anleitungen
- Für den Spritzgebäckteig die zimmerwarme Butter mit dem Mehl, feinen Zucker, Vanillezucker und den Eigelben verrühren.
- Optional ggf. die gemahlenen Mandeln zugeben.
- Zum Schluss die Milch zugeben, aber nur soviel, dass eine spritzfähige Masse entsteht.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den fertigen Teig mit einem Spritzbeutel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Hier darfst du kreativ sein.
- Das Spritzgebäck in der mittleren Schiene des Backofens ca. 12 bis 15 Minuten backen.
- Nach dem Backen das Spritzgebäck auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Optional Schokoglasur: Die Kuvertüre schmelzen, mit dem Kokosfett verrühren und dann die ausgekühlten Kekse zur Hälfte in die Schokoglasur tauchen.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
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