Einfache Erdbeertorte- Mein lieber Herr Gesangsverein… so lange habe ich mich schon auf die Erdbeerzeit gefreut. Ich war jeden Tag in meinem Garten, um zu kontrollieren, wann die Früchte endlich reif sind. Und dann habe ich unsere ersten Erdbeeren tatsächlich fast verpasst. Kaum zu glauben, oder?
Doch eben nur „fast“ ;-). Denn als es denn endlich soweit war, stiefelte ich natürlich direkt in mein kleines Naturparadies, um meine erste Erdbeertorte mit Pudding in diesem Jahr zu backen.
Einfache Erdbeertorte mit Pudding
Übrigens: Erdbeeren haben in unserer Region von Mitte Mai bis zum August Saison. In dieser Zeit freuen wir Hobbygärtner uns alle über die eigen geernteten Erdbeeren aus dem Garten…. oder vom Balkon.
Heißt also, in dieser Zeit gibt es ständig Erdbeertorte bei uns zuhause. Ich mag sie klassisch als Erdbeerkuchen (so wie wir ihn alle kennen), aber auch gern kreativer. Und dabei kommt mir der Eierlikör immer ganz recht. Denn die kleine roten Früchte und Eierlikör sind einfach das perfekte Match!
Dafür braucht die Erdbeertorte auch gar nicht viel Schischi. Denn mit einem Biskuitboden als Grundlage ist man sehr schnell fertig.
Finde dein Lieblingsrezept:
Traue keiner Statistik, die du nicht selbst „frisiert“ hast
Denn „Selbstversorger sein“ und „Bio essen“ sind ja voll im Trend. Und so gibt es auch in Städten immer häufiger grüne Balkone, auf denen man -wenn man genauer hinschaut- sehr oft Erdbeerpflänzchen entdeckt.
Es kommt sogar noch besser. Statistisch gesehen, ist unser Obstkonsum in Deutschland mittlerweile wieder bei über 20% aus der eigenen Ernte. Ganz schön viel…. doch dieser Trend gefällt mir ??!
Nun kommen wir zum eigentlichen Grund dieses Beitrages zurück. Mit meinen selbst geernteten Erdbeeren musste ich natürlich sofort die erste Erdbeertorte im Jahr backen, denn kaum jemand kann einer leckeren Erdbeertorte widerstehen. Spätestens, wenn der erste Kuchen mit den roten Früchten auf dem Kaffeetisch steht, ist klar: Der SOMMER ist auf dem Vormarsch und nicht mehr aufzuhalten☀️. Yippie!
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Die Neuinterpretation der Erdbeertorte
Da wir alle mindestens ein Rezept der klassischen Erdbeertorte der eigenen Oma vererbt bekommen haben, wollte ich euch heute eine Alternative zum Klassiker zeigen. Der Geschmack der frischen Erdbeeren ist, obwohl sie püriert verarbeitet werden, voll da und sie schmeckt ebenfalls nach Sommer und Sonne… so, wie die altbekannte Version. Die großen Erdbeerfans werden hier also nichts missen.
Ich verrate euch auch noch schnell das kleine Geheimnis zur neuen Interpretation, aber pssst…nicht weiter verraten?:
Eierlikör ist das Zauberwort!
Die Kombi aus Erdbeeren und Eierlikör macht das „jute Stück“ zu einem super frischen, fruchtigen und beschwipsten Törtchen. Ganz nach meinem Geschmack!
Ich bin gespannt, ob ich euch mit dieser Art einer Erdbeertorte überzeugen kann und freue mich über euer Feedback. Habt eine schöne Erdbeerzeit ?!
Suchst du nach einem ähnlichen Rezept wie diese Erdbeertorte?
In der Erdbeerzeit gibt es viele schöne Rezepte rund um die rote Beere. Denn die süße Frucht schmeckt einfach lecker und leider ist die Saison auch immer viel zu kurz. Wie wäre es also mal mit einem Erdbeer Amarettini Schicht Dessert, Vegane Nicecream mit Erdbeeren oder Schoko Cupcakes mit Erdbeer Frosting.
Hier ist nun das Rezept für die einfache Erdbeertorte mit Biskuitboden und Eierlikör:
Erdbeertorte mit Eierlikör
Zutaten
Für den Boden:
- 5 Eier müssen getrennt werden
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 125 g Mehl
- 80 g Stärke
- 3 gestr. TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Backzeit/-temperatur:
- 25-35 Minuten 180°C Ober-/Unterhitze
Für die Sahnecreme:
- 3 Becher Schlagsahne
- 70 g Zucker
- 6 TL SanApart
- 150 ml Eierlikör
Für die Erdbeerschicht:
- 500 g Erdbeeren (frisch oder gefroren)
- 80 g Zucker
- 200 ml Wasser
- 2 Pck. Erdbeerpudding
Für den Glanz:
- 1 Pck. roter Tortenguss
- 250 ml Wasser
- 40 g Zucker
Optional:
- Mandelplättchen
- weiße Kuvertüre
- weitere Deko..z.B. Baiser
Instructions
Der Biskuitboden:
- Den Backofen vorheizen und die Backform vorbereiten. Entweder fettet ihr die Form mit Butter ein oder (das ist mein Favorit) ihr legt den Boden mit Backpapier aus und sprüht die Ränder mit Backtrennspray ein.
- Nun trennt ihr die Eier. Das Eiweiß füllt ihr direkt in eine größere Schüssel mit der ihr weiter arbeitet.
- Eiweiß, Zucker und Vanillezucker steif schlagen, bis der Eischnee eine feste Konsistenz erhält.
- Das Eigelb rührt ihr zu einer glatten Masse und füllt es nach und nach mit einem Rührlöffel in den Eischnee.
- Die restlichen Zutaten auf den Eischnee sieben und ebenfalls mit einem Rührlöffel oder Schneebesen unter den Teig ziehen.
TIPP: Nehmt euch unbedingt die Zeit für das Sieben, damit der Teig nachher keine Klumpen bildet. - Jetzt ist es an der Zeit den luftigen Teig in die vorbereitete Form zu füllen und auf der mittleren Schiene in den Backofen zu schieben.
- In den ersten 20 Minuten Backzeit haltet unbedingt die Backofentür geschlossen, da sonst die Gefahr besteht, dass der Teig wieder abrutscht.
- Wenn die richtige Bräunung erreicht ist, macht den Stäbchentest. Sollte der Teig noch nicht fertig gebacken sein, gebt ihm einfach noch ein paar Minuten.
- Ist der Biskuit fertig, holt ihr ihn aus dem Ofen und lasst ihn einige Minuten abkühlen.
- Danach löst ihr den Rand mit einem scharfen Küchenmesser und stürzt den Boden auf ein Kuchengitter. Hier lasst ihr den Boden ganz auskühlen.
Sollte er zu hoch gebacken sein, könnt ihr ihn auf die gewünschte Stärke aufschneiden.
Die Sahnecreme:
- Gekühlte Sahne, Zucker und San Apart steif schlagen.
- Den Eierlikör vorsichtig unterheben.
- Legt einen Backring um den Boden und füllt die Sahnecreme gleichmäßig auf.
Lasst den Boden im Kühlschrank durchkühlen.
Die Erdbeercreme:
- Die Erdbeerfrüchte fein pürieren und mit Zucker verrühren.
- Den Pudding nach Anweisung zubereiten. Allerdings nutzt ihr hierfür das Erdbeerpüree mit 200ml Wasser.
Frucht, Wasser und Zucker aufkochen, aufgelöstet Puddingpulver einrühren und nochmals kurz aufkochen.VORSICHT… die Creme brennt sehr schnell an, da sie sehr dickflüssig wird. - Die Fruchtcreme zur Seite stellen und kurz abkühlen lassen.
- Wenn die Creme langsam anzieht, verteilt ihr sie gleichmäßig auf die Sahne.
Stellt den Kuchen erneut kühl.
Der schöne Glanz:
- Tortenguss mit Wasser und Zucker nach Anweisung zubereiten und über die obere Fruchtschicht der Torte laufen lassen.
So erhaltet ihr eine glatte Oberfläche und einen schönen Glanz.
Lasst die Torte nochmals durchkühlen.
Das Finale:
- Löst den Tortenring mit einem scharfen Messer vorsichtig ab und verteilt anschließend die übriggebliebene Sahne am Rand der Torte.
An diesem Rand könnt ihr nun Mandelplättchen oder ähnliches verteilen, damit der Rand nicht zu langweilig wirkt.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wie wäre es mit weiteren Kuchen wie dem NY Cheesecake Rezept?
Cheesecake Rezepte gibt es auf meinem Blog noch einige :-). Woran das liegt? Das kann ich ganz einfach beantworten. Ich liebe Käsekuchen. Und zwar als New York Cheesecake, Cheesecake No Bake oder Cheesecake vegan. Daher gibt es hier eine kleine Auswahl der beliebtesten Käsekuchen Rezepte:
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!